10 апреля 2021

Кубок Спасского. Почти 10 лет спустя

Рассказывает Дмитрий Дмитриев

8 апреля 2021 года в стенах Санкт-петербургского государственного университета (СПБГУ) был проведен очередной турнир, посвященный знаменитому выпускнику этого вуза - 10 чемпиону мира по шахматам Борису Васильевичу Спасскому.

Приглашение на данный турнир я получил как член шахматного клуба философского факультета, в работе которого в свое время, будучи универсантом, принимал самое активное участие. Тогда, в 2014 году, мне удалось стать серебряным призером

И вот - новая попытка выиграть Кубок в честь прославленного мастера атаки! Соревнование проходило в здании 12 коллегий. После приветственного слова, сказанного сотрудником СПБГУ Михаилом Грищенко, участники стартовали. Поскольку результаты обучающихся также шли в зачет чемпионата университета, борьба предстояла нелегкая!


Я решил «тряхнуть стариной» и в каждой партии боролся за победу, независимо от цвета фигур. В пятом туре мы встретились со студентом географического факультета Искандером Насибуллиным. Как оказалось, в итоге это была встреча двух первых призеров соревнования. Я ожидал традиционного для своего соперника 1.е4 и намеревался исполнить старинный вариант Корделя  в испанской партии (1.е4 е5 2. NfNc6 3. BbBc5!?) - продолжение, которое с переменным успехом отстаивал в молодые годы сам Борис Васильевич. Однако соперник сыграл 1.b3. В моей голове сразу возникла ассоциация с «Матчем Века» и знаменитой партией Ларсен – Спасский, ставшей визитной карточкой 10 чемпиона мира.  



Хрестоматийный удар 14…Rh1! разнес в щепки резиденцию «Принца Датского»!



В нашей же партии все было гораздо прозаичнее. После ходов 1…е5 2. BbNc6 3. ed5 4 BbBdя ожидал 5. fи намеревался пожертвовать материал за атаку путем 5...exf4 6. Bxg7 Qh4+ 7. Kfc неясными последствиями и острой игрой. Однако соперник остудил мой атакующий пыл, избрав сдержанное  

5. Nf3. Все мои попытки «посеять ветер» четко отражались соперником, и в конце концов во взаимном цейтноте (чему способствовал контроль соревнования - 10 минут на партию без добавления) мы согласились на ничью.



Интрига была сохранена до последнего тура, в котором мы оба победили. Однако если Искандеру удалось выиграть быстро и технично, то автор этих строк в очередной раз убедился, что побеждать без приключений не умеет. Моей соперницей была студентка  4-го курса факультета менеджмента  Анастасия Мамонтова (черные).   


Позиция обоюдоострая. Черные хотят разменять главного героя дебюта ферзевой пешки – чернопольного слона белых. Да еще атакуют пункт f2. Конь белых пасется в гордом одиночестве на ферзевом фланге и в атаке не участвует, форточки нет, в некоторых вариантах маячат матовые угрозы по первой горизонтали.  Как играть белым? 

Ну что же! Кто нам мешает, тот нам и поможет! В этом положении я пожертвовал слона 1Bxh6! Последовало 1…Nxf2 2. Bxg7! Kxg7 3. Rg3+ Ng4+ 4. Kf5 5. exf5 Rf6 6. Qg4, и черные через несколько ходов сдались. Так мы финишировали на первом месте вместе с Насибуллиным.

После подсчета коэффициента Бухгольца оказалось, что он выше у моего соперника. Искандер был объявлен победителем турнира и обладателем Кубка Спасского. Ура чемпиону! Третье место досталось студенту второго курса Порсеву Денису.



В других номинациях победили:

Лучшая среди девушек - Мамонтова Анастасия, 
Лучший среди абитуриентов - Богомолов Алексей, 
Лучший среди выпускников-сотрудников СПБГУ - Илларионов Алексей.

Соревнование прошло в дружеской и теплой атмосфере. Автор этого небольшого репортажа надеется, что несмотря на коронавирусную инфекцию, спортивные мероприятия в общем и шахматные в частности будут проводиться в СПБГУ как можно чаще, а Кубок Спасского станет традиционным!

Командный чемпионат азиатских городов