27 Августа 2011

Лидер уходит в отрыв

Гунина продолжает победное шествие, Шадрина помогает ей, обыграв Кованову. Погонина с Костенюк скрещивают копья в принципиальной борьбе за шансы на тройку. Из Клуба на Гоголевском передает Анна Буртасова

< 1 из 13 >
Image

Гунина продолжает победное шествие, Шадрина помогает ей, обыграв Кованову. Погонина с Костенюк скрещивают копья в принципиальной борьбе за шансы на тройку.

Из Клуба на Гоголевском передает Анна Буртасова

Гунина: "Сегодня я очень переживала, когда готовилась, потому что на этот вариант у меня заготовлено меньше всего. Я не очень люблю его играть черными. Я очень нервничала. На этом турнире мне помогает А. В. Калинин. Кидались от одного варианта к другому, и в результате он вынес железный вердикт, чтобы я шла на то, что случилось в партии.

Вместо Rg1, я считала Nd4 там неясно. Ход Rg1 мне не понравился. Мне казалось, надо быстрее рокировать, пока есть возможность. Я не уверена, что 0-0-0 - корректный вариант".

Твоя соперница вновь находилась в цейтноте, а у тебя было достаточно времени. Это сознательный тактический выбор – не попадать в цейтноты?

Я не могу сказать, что я совсем не испытываю проблем со временем. Где-то с 30 по 40 ход меня часто начинает “клинить”, и я теряю много времени. Но именно в этой партии мне повезло. Я нашла ход Nb4: с практической точки зрения, мне кажется, этот ход очень силен. У меня было на 20 минут меньше времени, когда я его делала, а в итоге стало больше.

Валя, ты осознаешь, что ты уже на полтора очка опережаешь ближайшую преследовательницу, а Погонину вообще на 2?

Честно, нет! Знаешь, после того, как наша команда выиграла Олимпиаду, я очень долго приходила в себя. Не могла никак в это поверить. Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы осознать, что мы сделали. Так что осознание приходит небыстро. Кроме того, мне еще надо постараться – еще две партии.

У тебя изменится стратегия, будешь играть надежнее?

У меня она стратегия – сделать ничью с Алисой Михайловной. Я очень ее боюсь, она очень сильно играет. Она знает, куда какие фигуры идут. Как бы не попасть! Не важно даже, белыми я или нет. Мне повезло с Сашей Костенюк, что она не в форме и в какой-то момент перегнула палку. Я боялась именно этих двух шахматисток, потому что я играю с ними в команде и знаю, на что они способны.

В динамичной позиции обе шахматистки попали в серьезный цейтнот, и играли буквально на секундах. После первого контроля позиция, хоть и упростилась, продолжала изобиловать тактикой. Погонина несколько раз проходила против крайне выгодных продолжений, и установилось примерное динамическое равновесие. Решилось все во втором цейтноте, когда Костенюк не справилась с напряжением, и позволила белым в несколько ходов получить решающее преимущество. Теперь Погонина с +1 занимает третью строчку таблицы.   

Погонина: “Получилась очень сложная позиция. У меня в голове мелькало множество красивых вариантов. Интересно, проходит ли хоть что-то из этих фантастических вариантов. Чтобы их все посчитать, пришлось потратить много времени. На доске было много фигур, и постоянно нужно было принимать во внимание различные удары. Тем более для меня позиция была новая. Так мы и попали в цейтнот”.

Финал партии подвергся горячему обсуждению в пресс-центре с участием гроссмейстера Коротылева и мастера Шумилина. Находки из пресс-центра, приправленные проверкой компьютера, представляем вашему вниманию.

Осталось два тура. В предпоследнем Гунина (6 очков) сыграет с Галлямовой (3,5), Чарочкина (3,5) – с Ковановой (4,5), Шадрина (3) – с Погониной (4). Судьба титула может решиться уже за тур до конца, как это произошло в суперфинале чемпионата среди мужчин!