14 июня 2021

О стратегии шахматного всеобуча и фестивале «Золотая пешечка»

Рассказ Александра Костьева, руководителя подкомиссии ДЮК ФШР «Шахматное образование»

Созданная относительно недавно подкомиссия ДЮК ФШР «Шахматное образование» провела свое первое очное заседание во время соревнований «Белая ладья» в Краснодарском крае (КК «Орбита», пос. Ольгинка).

Первоначальный состав подкомиссии был сформирован на основе персональных приглашений наиболее активным учителям и педагогам дополнительного образования, ведущим уроки и занятия по шахматам в своих школах. В дальнейшем будет регулярная ротация членов подкомиссии в соответствии с рекомендациями региональных шахматных федераций.

На заседании присутствовали: З.М. Горяева (Лениногорск, Республика Татарстан), В.Р. Гришина (Чебоксары, Чувашская Республика), Р.Б. Девяткина (Саранск, Республика Мордовия), С.Б. Климов (Москва), К.В. Кулешов (Аксайский район, Ростовская обл.), О.А. Пигалов (Ижевск, Удмуртская Республика), И.А. Сокрустов (Обнинск, Калужская обл.), Н.А. Супрунюк (Омск), О.И. Черный (Краснодарский край), Э.Э. Уманская (Москва), а также «примкнувший» к нам в «Орбите» Осман Балаев из Ингушетии. 

Кроме того, в дополнительное время с членами подкомиссии поделился своими мыслями о преподавании шахмат заслуженный тренер России международный гроссмейстер Александр Калинин.

Главная цель заседания заключалась в выработке стратегии деятельности подкомиссии, т.е. в вычленении тех вопросов, которые могут быть представлены руководству ФШР для принятия решений.

Обсуждались следующие темы:

- о содержании курсов повышения квалификации для учителей начальных классов и педагогов дополнительного образования, обучающих детей основам шахмат в своих школах;

- о координации работы по шахматам в «Точках роста», создаваемых повсеместно в сельских школах;

- о создании базы данных по шахматному всеобучу;

- об организации командного турнира среди учащихся начальных классов школ, развивающих шахматный всеобуч;

- о разработке статуса сертификата ФШР «Школа шахматного всеобуча».

На основе предложений членов подкомиссии с последующим открытым обсуждением будет подготовлена «дорожная карта» на ближайшие два года.

В ходе обсуждений родилась идея «не откладывать дело в долгий ящик», а реализовать один из пунктов повестки в виде пилотного проекта и провести лично-командный турнир учащихся начальных классов.

Добровольцем вызвалась директор Центра интеллектуальной культуры и спорта «Каисса» Э. Уманская, предложившая организовать фестиваль «Золотая пешечка» с 16 по 21 июля 2021 г. в Москве.

Там же, в «Орбите» была создана орг. группа для разработки Положения. Текст можно посмотреть по ссылке.  

Приглашаю всех активистов всеобуча к дискуссии. Просьба присылать письма на почтуvseobuch@ruchess.ru.

Кубок мира ФИДЕ 2021