14 июля 2021

Павел Понкратов: Не было счастья, да несчастье помогло!

Победитель Высшей лиги чемпионата России ответил на вопросы Дмитрия Кряквина

– Поздравляю с победой в Высшей лиге! Какие партии оказались решающими? Ты же уже много лет претендуешь на выход в Суперфинал, и вот – свершилось. Чего не хватало раньше, и что срослось сейчас?

– Спасибо за поздравление! Какую-то одну встречу выделить не могу, поскольку благодаря каким-то партиям удалось сэкономить силы, чтобы чуть лучше отыграть другие. Резко выделяется, конечно, последняя партия, где качество игры и мое, и Саши Мотылева просто ужасает. А с другой стороны, в любом рядовом турнире у меня таких – больше половины...

Чего не хватало, и что изменилось? Я оказался более наигран, чем кто-либо, и удача мне улыбалась практически в каждом поединке. Также «не было счастья, да несчастье помогло»: после изнуряющего этапа Гран-При Черного моря, появившегося в моем игровом календаре до некоторой степени случайно, основной задачей было хоть как-то восстановиться. Сил и времени на подготовку не оставалось. В итоге жгучее желание отобраться удалось заменить желанием просто показать хороший результат, и благодаря этому я сумел сохранить кучу нервов во время турнира.

Чего ожидаешь о главного старта российского календаря, который примет Башкортостан?

– Какие задачи себе поставлю на Суперфинале? Не закончить турнир в минусе и сыграть пару-тройку «вкусных» партий!

– Как тебе гостеприимство чувашских организаторов? Какую гостиницу из предложенных выбрал, как питание и прочие организационные моменты?

– В целом, организация турнира мне понравилась, как и предшествующего Высшей лиге «Мемориала Сергиевского». Идеальной я ее назвать не могу, но хорошей, добротной – точно: ни одна организационная сторона не была провалена. Разместился я в одной из официальных гостиниц, «IBIS». В принципе, предложенные организаторами отели были примерно одного уровня, но я в последнее время распробовал вкус статусов в различных программах лояльности и решил погоняться за еще одним «золотом». К тому же сервис в сетевых отелях не опускается ниже определенного, достаточно неплохого уровня.

Питание в Чебоксарах в плане соотношения «цена – качество» на очень хорошем уровне. Ну... или я ходил в такие места. Могу порекомендовать грузинскую кухню «Kveli» или паб «Уильям и Кейт».

– Расскажи о своем участие в гибридном отборе к Кубку мира. Как думаешь, являлось ли это соревнование безопасным с античитерской точки зрения?

– По поводу «гибрида» я уже писал пост в соц. сетях, так что частично буду цитировать себя самого. У гибрида есть два больших плюса: он более экономичен (ценник поездки на чемпионат Европы в Исландии ужасает), и он позволяет проводить турниры в текущей ситуации. Но сохраняется большинство минусов онлайн-шахмат: проблемы мисс-кликов, обрыва соединения, ошибок сайтов, читерства. Защита в гибриде явно выше, чем в простом онлайн-турнире. Но, как я уже писал, игроки с подмоченной репутацией с видимой легкостью прошли в Кубок мира. По моему мнению, гибрид допустим только при отсутствии альтернативы.

– Вообще, в последнее время довелось ли тебе встречаться за доской с игроками, к которым по читерской части есть большие вопросы? Как бы ты оценил работу ФИДЕ и ФШР (в том числе на наших крупных турнирах) в плане борьбы с этим злом?

В Премьер-лиге этого года я играл партию с Арсеном Кухмазовым. В 2014 году на Мемориале Чигорина его поймали с телефоном, перед этим он успел сыграть несколько впечатляющих партий. Понятно, что все сроки давности по тому эпизоду уже прошли, но во время подготовки мое внимание обратили на некоторые странности и нестыковки в его партиях, так что не без оснований я подозревал рецидив. Поскольку выступал за команду, вынужден был избрать максимально форсированный и безопасный вариант, в котором сначала меня переиграли, а затем странным образом дали зафиксировать ничью. Насколько я знаю, подозрения по поводу свежих выступлений Арсена были доведены до ФИДЕ и ФШР одним из моих коллег.

Касательно работы ФИДЕ и ФШР по вопросу читерства. В ФИДЕ какая-то работа ведется, правда, результатов этой работы меньше, чем хотелось бы. Отчасти это можно понять: вопрос наисложнейший, по сути, решаются судьбы людей. Возможно, стоит увеличить численность античитерской комиссии и сделать заявления в нее платными, по подобию апелляционного комитета. Да, возможно, начнется вакханалия и вал заявлений... Но таким образом и многих проверят, и члены античитерской комиссии внакладе на останутся.

Касательно же работы ФШР. В списке комиссий на сайте античитерской я не обнаружил и так и не смог понять, в чьей юрисдикции находятся данные вопросы. Очень надеюсь, что не в ведении комиссии по этике. Потому как, судя по интервью ее председателя, на работу по данному направлению надеяться не стоит… В любом случае, настала пора ФШР создать отдельную комиссию, которая будет заниматься именно вопросами читерства. Надо признать, что в российских турнирах редки случаи даже подозрений, но тем не менее, такая комиссия должна существовать.

Прим. ред. В настоящее время античитерскими вопросами в Федерации шахмат России занимается контрольно-дисциплинарная комиссия, в состав которой входят, в частности, гроссмейстеры Даниил Дубов, Владимир Поткин и Сергей Григорьянц.

– Как тебе старт черноморской серии, какие личные впечатления и первый опыт?

– На турнире в Анапе я оказался несколько случайно, меня в самый последний момент командировали. Что говорить, я вошел в гостиницу в 9.45 утра, а в 10 тур уже стартовал. Для меня турнир прошел на износ: в первый день рапида я просто еле стоял на ногах. Так что первый «блин» для меня вышел комом. Организация турнира явно не соответствовала статусу этапа мужского Кубка России, но всерьез винить организаторов в этом нельзя. Как я понимаю, серия организовалась до некоторой степени спонтанно, и о том, что это будет не курортный опен, проходящий параллельно с этапом Детского Кубка России, а официальный серьезный турнир, организатор узнал, когда оставалось уже очень мало времени.

То, что в российском календаре в столь непростое время появилось 10 турниров – просто отлично! Будем надеяться, что серия сохранится и будет становиться лучше от турнира к турниру. Вполне допускаю, что в следующем году сыграю в 2-3 этапах, которые не будут пересекаться по срокам с Высшей лигой или более серьезными этапами Кубка России.

Ты в последнее время представляешь Москву? В Челябинске не обижаются, президент областной федерации Максим Шушарин в том числе? Что-то снимаешь или уже обзавелся столичными метрами?

– Да, пару лет назад я перебрался в Москву и начал представлять ее. Основная причина переезда – перестал выдерживать челябинскую экологию. Тем не менее, стараюсь регулярно бывать на родине, в том числе и благодаря тому, что Максим Анатольевич часто организовывает турниры на челябинской земле.

В Москве на данный момент снимаю жилье и чувствую, что с такими темпами роста цен (квартира, в которой живу, выросла в цене на 3 миллиона рублей меньше, чем за год) куплю свою квартиру нескоро!

Как прошла для тебя пандемия? Продолжаешь много играть в Интернете? Позволь спросить, ты вакцинировался?

А разве пандемия прошла?! Нет, то есть хочется, чтобы вопрос был актуален, но... Сейчас в интернете стал играть редко – снова много играю вживую. Высшая лига стала 12 турниром в этом году (если гибрид считать за один турнир). Да и устал я от онлайна... Тот же chess.com то не банит игрока, который играет откровенно по первой линии, то банит людей за один хороший результат, а то и вовсе за то, что человек пару раз обыграл Накамуру. Я очень люблю играть в шахматы, но при первой же возможности сбежал из интернет-турниров, поскольку онлайн от живых шахмат отличается разительно.

Я до сих не вакцинировался. Переболел в конце прошлого года, у меня до сих пор довольно высокий титр антител. Я ждал вакцину центра имени Чумакова и собирался вакцинироваться ей, как только титр антител спадет, но, как и многих, меня практически заставляют вакцинироваться здесь и сейчас. Вообще, вопрос крайне интересный и злободневный. Я не «ковид-диссидент» и не «антипрививочник». Но наблюдая, какими методами и в какой форме все организовано... Очень хочется надеяться, что причиной всему этому является истерика власть предержащих, и что они действительно хотят, как лучше.

Самый простой способ повысить доверие к вакцинам и, соответственно, процент вакцинированных – устроить публичный круглый стол специалистов в данном вопросе. Заодно появится точное понимание того, что люди, облеченные властью, принимают решения, осознавая риски. Хочется, чтобы люди, которые берут на себя ответственность, не забывали один из самых важных в медицине девизов: «не навреди»!

При этом российским вакцинам я верю больше, чем Pfizer и Moderna (правда, за рубежом есть и другие, вызывающие значительно больше доверия, чем эти две – например, AstraZeneca). Не сказать, что я разбираюсь в этом вопросе, просто провожу параллель с «Боингом», который в погоне за конкурентом и доходами сам разработал и сам сертифицировал сырой самолет.

– Какие будущие шахматные планы? С кем играешь в Кубке мира?

Планов громадье, но, честно говоря, никак не отойду от «Вышки». Наверное, ты уже понял это по моим сумбурным ответам. Пока что точно играю Кубок мира, вероятно, этап РАПИД Гран-при в Брянске, затем по плану Суперфинал, клубный Еврокубок, чемпионат России по рапиду и блицу – личный и командный. К сожалению, из-за Суперфинала придется пропустить очень важный для меня Мемориал Игоря Курносова…

В Кубке мира в первом круге буду играть с молодым португальским мастером Souza Andre Ventura. Правда, легкой прогулки не предвидится: у меня есть «милая привычка» проигрывать в нокаутах людям, сильно уступающим мне в классе, причем именно в первом круге.

Спасибо за интервью! Желаю удачи в первом круге и последующих!

– Спасибо!

Фотографии А.Домченковой