21 августа 2007

День четвертый. Ищем светлую полосу

Во втором туре матча Россия-Китай наши мужская сборная проиграла 2-3 (победа Евгения Алексеева, поражения Дмитрия Яковенко и Артема Тимофеева), а женская – 0,5-4,5 (ничья на счету Екатерины Ковалевской). Таким образом, в противостоянии мужчин по итогам двух туров счет 4,5-5,5 не в нашу пользу, у женщин также лидируют китаянки – 7,5-2,5. Промежуточный общий счет матча – 13-7 в пользу Китая. Удручает и то, что в двух прошедших турах наши шахматисты выиграли всего две партии (оба раза отличился Евгений Алексеев). Женщины пока не выиграли ни разу. О происходящем в Нижнем Новгороде рассказывает Илья Одесский.

Четвертый день нашего пребывания на нижегородской земле начался буднично. Жара, гарь, Ильич. Все, как всегда. Проснешься утром, выйдешь на балкончик своего верхнего, 11-го этажа – тут как тут его лысая железная макушка. Выйдешь из гостиницы – он же, но уже анфас, смотрит на тебя не мигая. Поневоле вспоминается песня незабвенного Федора Чистякова:
«Просто я живу на улице Ленина,
И меня прорубает время от времени...»
Делать кадр с Ильичем не хотел – банальщина. Но этот самый человечный человек четыре дня на меня смотрит, как будто просит: «Сними меня, сними!»

Пришлось снять.

Владимир Ильич Ленин. Кто не спрятался, я не виноват

Тут фишка в чем. «Верной дорогой идете, товарищи», – как бы говорит Ильич. Но показывает при этом налево! То есть в сторону гостиницы «Центральная». А путь нашей команды на тур лежит прямо в противоположном направлении. Выходит, товарищи идут неправильной дорогой?! Выходит, сборная России – правые оппортунисты-уклонисты?! А как же тогда китайцы? Дорога-то на всех одна.
Кстати, о дороге. Тут тоже не все просто. По-хорошему, дорога на тур должна занимать от силы минуты три. Место ровное, путь прямой. А занимает минут двадцать – по самому солнцепеку (тур-то начинается в 15.30). Почему? Потому что понатыкано всяких заборов, заборчиков, ограждений, а еще – шлагбаумов, постов с охраной. Приходится петлять. Когда опять же с высоты 11-го этажа смотрю на эту дорогу... Лабиринт, однозначно.
На тур я прихожу пораньше основной части делегации. Во-первых, так надо – успеть бы ноутбук разложить, провода соединить, фотобаян свой разогреть перед работой, а во-вторых, люблю я это дело. Люблю пройтись по пустому залу, провести рукой по пустым креслам. Через каких-то четверть часа тут забурлят страсти нешуточные, а пока все так тихо, спокойненько...

Предыгровая тишина

Люблю ходить по лесу, ничего не делая; не рвя, не срезая, не разжигая, не оставляя. Просто ходить, трогать деревья, слушать. И люблю ходить по пустому залу перед туром. Затрудняюсь это как-либо объяснить. Может быть, тут даже какие-то эротические мотивы присутствуют. Как будто входишь в комнату к любимой девушке, а она еще спит.
Вот после тура – как-то не так. Наоборот, хочется поскорее уйти. Тем более после турнира. Цирк уехал, клоуны разбежались, и ветер гоняет обрывки афиш. Говорят, что поражение в шахматной партии – это маленькая смерть. А я всегда как-то острее чувствовал окончание турнира. Сразу чувствуешь, что часть твоей жизни ушла безвозвратно.
Но до конца турнира еще далеко. Да и в пустом зале я сегодня не один. Шахматисты за два игровых дня покидали на пол свои дебютные неточности, цейтнотные ошибки, горькие переживания и прочий мусор. Пришлось вызывать пылесосную бригаду.

«Когда б вы знали, из какого сора растут ходы, не ведая стыда...»

А вот уже пришли и сами участники. Китайцы – совершенно бесстрастны, как будто пришли не в шахматы играть, а на кастинг китайской версии фильма «Мальчиш-кибальчиш».

Наши тоже старались не отставать. Такие сделали лица, что будь здоров. Может, так и надо, не знаю.

Подготовка к раздаче слонов

Осенние мотивы

Джихад на доске

Самая «европейская» среди китаянок и самая «китайская» среди россиянок


Тур мне не понравился почти с самого начала. Хотя у Сергея Долматова другое и, разумеется, несравнимо более авторитетное мнение. На чем я основываю свое мнение, частично объяснил в прошлом репортаже. Дело в том, что в первом туре все ребята (кроме Томашевского) получили комфортные позиции. Это было видно – по их лицам, по осанке, по тому, как они делали ходы. Им явно игралось, игралось со вкусом. А сегодня было видно, что по крайней мере двое – Яковенко и Тимофеев – «с раздачи» получили очень некомфортные позиции. Наверное, объективно в партии Тимофеева игра шла на три результата. Но это разве что в анализе, на аптекарских весах. А для тех, кто находился в зале, было очевидно, что игра идет на два результата, а, скорее всего, на один.
Кстати, кому-то могло показаться, что между партией Томашевского из первого тура и Тимофеева из второго можно провести определенную параллель. Но тут я с Долматовым соглашусь: партии эти совершено разные. В первом туре Ни Хуа подготовил вариант специально «под Томашевского», для чего китайцу пришлось даже сыграть 1.d4 вместо обычного для себя хода королевской пешкой. Я после партии поговорил с Ни Хуа (спасибо переводчику Олегу Зильберту). Китаец признался: он специально играл очень быстро, демонстрировал уверенность, чтобы его соперник поверил, что все разработано чуть ли ни до мата. Женя Томашевский, к сожалению, клюнул на эту нехитрую психологическую уловку. И пропустил критический момент.НИ ХУА – Е. ТОМАШЕВСКИЙ

Женя сыграл пассивно: 16...Qc8, и после 17.Qa4+ b5 18.cxb5 0–0 19.Rhc1 действительно угодил в очень неприятную позицию. Но в анализе после партии китаец не смог сказать ничего вразумительного по поводу 16...Qd6! Тактическое обоснование этого хода – в варианте 17.Bf4 dc, и на любой отскок коня черные выписывают темповой шах на d5.

То есть все говорит за то, что хотя разработка была, и затачивалась специально под Томашевского, все-таки эта разработка невеликой силы. А против Тимофеева вообще применили оружие крайне широкого радиуса действия.ВАН ХАО – А. ТИМОФЕЕВ

1.e4 c5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 d6 4.0–0 Bd7 5.Re1 Nf6 6.c3 a6 7.Bf1 Bg4 8.d4 cd 9.cd d5 10.e5 Ng8 11.e6!? (это еще не новинка, хотя идея очень редкая; новинка последует на 13-м ходу) 11...Bxe6 12.Rxe6 fe 13.Qb3.

Если кто скажет, что в такой позиции можно дома сделать разработку «до результата», то я просто не поверю. Невозможно! Чисто игровая позиция. Долматов вообще считает, что это блеф. Спорно, но вот с другими словами Сергея Викторовича я склонен согласиться. Или хотя бы прислушаться. Долматов высказал парадоксальную мысль: что эта китайская разработка была на самом деле несамостоятельной и служила лишь тому, чтобы выбить... настоящую разработку Тимофеева! То есть, сделай китаец еще несколько «нормальных» ходов, его бы ждали и взяли тепленьким. И Ван Хао, почувствовав это (а, может, запланировав такую тактику дома), резко взял в сторону.
Интересное суждение. Я думаю, что так вполне могло быть на самом деле.
Если что и роднит эти две партии, то только поведение наших ребят. Играли зажато. Женя Томашевский признался, что давит ответственность, давит ощущение дебютанта сборной. Артем молчит (он вообще молчун), но очевидно, что и с ним та же история. Как говорит Женя Алексеев, ребятам надо выиграть «одну подряд», тогда груз ответственности резко уменьшится в объемах. В третьем туре у Артема будет прекрасная возможность это сделать. Ему играть белыми с Чжан Пэнсяном. Тот предлагает ничьи всем подряд еще в дебюте: вчера – Алексееву, сегодня – Томашевскому. Более того, как признался Вадим Звягинцев, на недавнем матче сборная Китая – сборная мира было то же самое. Видимо, человек устал от шахмат. Непонятно, правда, почему в таком случае он попадает в сборную, а не кто-либо из молодежи. Но это уже их китайские проблемы. Пусть сами разбираются.

Мирные Евгений Томашевский и Чжан Пэнсян

За исключением Чжан Пэнсяна, остальные китайцы пока выглядят здорово. Перед началом первого тура было заметно, что они наших все-таки побаиваются. По-моему, сейчас эта боязнь прошла. Приехали без тренеров-гроссмейстеров. Нет ни Е, ни кого-либо еще. Приехал с ними какой-то «мистер Ли» или «мистер Лю», я так и не понял. То ли мастер, то ли вообще кандидат в мастера. Видно, что матч для них хотя и принципиальный, но все-таки тренировочный. Почему я так считаю? Даже не потому, что делегация немногочисленная. А потому что протестов не подают. Пресс-центр в шаге от игрового зала. В пресс-центре сидит, к примеру, Володя Белов и на компьютере «пробивает» позицию своей подопечной Лены Таировой. А рядом сидит этот самый «мистер Ли» и спокойно за всем этим наблюдает. Да какой-нибудь Данаилов уже все стены обклеил бы протестами! А «мистер Ли» вообще не реагирует. Даже салфеточку какую-то подарил, с олимпийской символикой. «Олимпик сувенир», говорит.
За доской китайцы непроницаемы. Женя Алексеев такую бомбу «взорвал» перед самым носом Ван Ю – тот только пару раз рукой по волосам провел (типа «выдал себя»), и опять сел ровненько, как статуя. Молодец, кстати, китаец: нашел, как сразу не проиграть, сэкономил для команды несколько лишних нервных клеток. Но Женя все равно его дожал.«Удовольствие без ладьи – это нормально»

Комментирует гроссмейстер Евгений АЛЕКСЕЕВ

Е. АЛЕКСЕЕВ – ВАН Ю

1.d4 d5 2.Nf3 Nf6 3.c4 c6 4.Nc3 dxc4 5.a4 Bf5 6.Ne5 e6 7.f3 c5 8.e4 cxd4 9.exf5 Bb4 10.Bxc4 dxc3 11.Qxd8+ Kxd8.

12.Nxf7+!!Евгений Алексеев. Новинка.Илья Одесский. Как мне сказали ребята (они проверили по базе), нашлись 34 гроссмейстерские партии на эту позицию. И ни в одной белые не догадались взять на f7.Е.А. Может быть, никому не пришло в голову. А если ставишь на компьютере, он не показывает этот ход. То есть показывает, но далеко не первой линией.И.О. Но тебе-то он пришел в голову.Е.А. Мы с Костей Сакаевым работали над «славянкой», обсуждали разные идеи...И.О. Кто из вас двоих первый воскликнул «Конь бьет эф семь!»?Е.А. Я сказал.И.О. А еще ребята заметили, что в начале партии ты проявил недюжинные актерские способности. Нарочито медленно делал первые ходы, задумывался, качал головой – как будто не знал варианта. А на самом деле заманивал соперника.Е.А. Нет-нет. Честно. Я сегодня не готовился к этому варианту. То есть готовился... как и к десятку других. И поэтому пришлось задуматься в дебюте, чтобы понять, куда он идет.И.О. Зато как только вышли на эту позицию, бабахнул на f7 мгновенно и с видимым удовольствием. Взорвал бомбу. Как ты считаешь, твоя новинка закрывает это разветвление?Е.А. Думаю, да.12...Ke8.И.О. Есть какая-то разница, куда уходить от шаха: на е7 или е8?Е.А. Если бить на f7, то без разницы. А по тому, что получилось в партии, король на е8 лучше стоит.13.bxc3 Bxc3+ 14.Ke2 Bxa1.Е.А. Основная линия – 14...Kxf7. Тогда 15.fe+, король уходит вниз, и 16.Rb1.И.О. Долматов даже предложил сразу сыграть 15.Rb1. Типа «помучить»: пусть соперник еще не знает, чем мы собираемся бить на е6, и страдает от своего незнания.Е.А. Может быть. Но меня смущал ответ 15...Nd5.15.fxe6.Е.А. Тут мои знания о позиции стали заканчиваться.И.О. Как же так? Без ладьи ведь играем.Е.А. Ну... я больше анализировал 14...Kxf7.15...Rg8.И.О. Не знаю, согласишься ты или нет, но мне кажется, что надо отдать должное твоему сопернику. Е.А. Он делал единственные ходы.И.О. Это, во-первых. А, во-вторых, он очень сильно помог своей команде. Ведь китаец столкнулся с новинкой чудовищной силы. И если бы к концу первого часа игры счет в матче стал 1-0, кто знает, не послужил бы этот проигрыш началом цепной реакции. Понятно, что все уже взрослые люди, профессионалы, и нервная система не должна так остро реагировать на раннее поражение товарища по команде. Тем не менее...Е.А. Не уверен, что это оказало бы влияние. То есть, возможно, но... вряд ли. Я, по крайней мере, в это не верю. 16.Ba3 Bd4 17.Rb1.Е.А. Компьютер здесь 17.Rd1 предлагает. Но я решил сделать более «человеческий» ход. Тем более, идею вывода ладьи именно на b1 я смотрел в смежных вариантах.17...b6.Е.А. Такого хода я в принципе не ожидал, не думал, что он возможен. Идея его в том, чтобы в каких-то вариантах перекрыть диагональ а3-f8 путем Bd4-c5. Я сперва думал, что выигрываю просто: 18.Rd1, он перекрывает диагональ, я меняюсь на с5 и выписываю шах на d8. Потом смотрю – а ладья-то на g8 защищена...И.О. Тут ты начал догонять его по времени.Е.А. Сразу какие-то мыслишки в голову влезли. Обидно, думаю, не выиграть такую партию. Такую новинку «спалить»! Хотя не надо переоценивать трудности белых. Объективно, играть такую позицию – одно удовольствие.И.О. Но мы без ладьи, на всякий случай.Е.А. Да. Ну и что? Удовольствие без ладьи – это нормально.18.Bb5+ Nbd7 19.Bc6.

И.О. Хочу сказать, что некоторые гроссмейстеры, находившиеся в этот момент в пресс-центре, не понимали смысл твоего последнего хода. Они предсказывали ответ 19...Rb8. И только Таня Шадрина, заглянувшая в пресс-центр, растолковала, что на это последует 20.Kd3! Bf2 21.Ne5!Е.А. В принципе, да. Хотя я много чего смотрел дополнительно. Дело в том, что после 19...Rb8 у черных нет следующего хода.И.О. Может, им и не надо? Ладья все-таки лишняя.Е.А. Надо. Я вот думал над g2-g4-g5. Как ходить?И.О. Не знаю. g2-g4-g5 в эндшпиле без ладьи – это круто.Е.А. Много идей приходило в голову. Rb1-b5-d5, к примеру.И.О. Вторую башню отдать?!Е.А. А тогда Bxd7, мат.И.О. Елки зеленые! Еще соперника уговорить перейти в соавторы – точно получилась бы «бессмертная» партия.19...Rc8.Е.А. Похоже, самое упорное. После 19...Rb8 я мог выиграть несколькими способами, а теперь вынужден менять свои лучшие фигуры, отыгрывать материал.20.Nd6+ Ke7 21.Nxc8+ Kxe6 22.Nxa7 Ne5.Е.А. Позиция определилась. У меня лишняя пешка и хорошие шансы на победу. Но сложности еще остаются.И.О. Еще какие! Я в пресс-центре предложил пижонский ход 23.Bb5. Мне как поставили в ответ коня на d5 – сразу понял, что двух слонов сохранить не удастся.23.Rd1.Е.А. Во время партии казалось, что это самое четкое. Сейчас я склоняюсь к тому, что жестче было бы пойти 23.f4.23...Nxc6.Е.А. Был еще ход 23...Bc5. Но тогда важный нюанс: 24.Bxc5 bc 25.Bb7! Rb8 26.Nc6!, и нет 26...Rxb7 27.Nd8+, а после 26...Nxc6 27.Bxc6 выигрыш технически прост.

24.Nxc6 Be5.

25.Nd8+.Е.А. Я решил поохотиться за королем.И.О. Не представляешь, как приятно было за этим наблюдать. Особенно в этот конкретный момент, когда позиции на других досках... хотелось просто отвернуться. И только на одной – Алексеев гоняет китайца по всей доске, как бобика. Е.А. Все равно шансы на ничью у него есть. Мат я не ставлю, а если бы ему удалось разменять пешки ферзевого фланга, выигрыш вообще оказался бы под вопросом.25...Kf5 26.g4+ Kg6 27.h4 h6 28.h5+ Kh7 29.Kf2 Re8 30.Nc6 Bf4 31.Bd6 Re6 32.Bxf4 Rxc6 33.Rd4 Rc5 34.Ke2 Kg8 35.Kd3 Kf7 36.Bd2 Rc7 37.Be3 Ra7 38.Rc4 Nd5 39.Bd2 Nc7 40.Rf4+ Ke6 41.Re4+ Kd7.Е.А. Только этот ход окончательно снимает все вопросы. Надо было вернуться королем на f7. А теперь, комбинируя угрозы пешкам b6 и g7, белые легко добиваются победы.42.Be3 Nd5 43.Bd4 Kd6 44.Be5+ Kc6 45.Rc4+. Черные сдались.* * *

До последнего часа игры все было тревожно, но еще неопределенно. Но, как сказал Долматов, «последний час – это китайский час». То есть, чем меньше времени на часах, тем меньшее значение имеет некий абстрактный «класс» игрока, и большее – игроцкий момент, умение худшую позицию не проиграть, лучшую дожать, неясную прояснить или, наоборот, закрутить еще сильнее.
Во втором туре последний час был просто страшный. Посыпались все, один за одним. На Долматова в этот момент было тяжело смотреть. Я не решился делать кадр анфас.

Крепитесь, Сергей Викторович!

У девушек все тоже пока складывается не здорово. Катя Корбут не может найти свою игру. Вроде бы позиции получает те, что надо – пробить не может. В первом туре получила очень инициативную позицию, долго не решалась нанести удар, пожертвовать фигуру; когда решилась – почти сразу же пропустила ответный удар. Партия очень сложная; может, компьютер видел за Катю прямой выигрыш, а, может, наоборот, находил за китаянку защиту. По крайней мере, когда Шень Ян (соперница Корбут в первом туре) пришла в пресс-центр, сразу ей никто ничего не доказал. Отбивалась очень уверенно: забирала все пожертвованные фигуры и мат поставить никому не позволила. «Оставила ворота на замке», – как сказал бы маститый комментатор Маслаченко.
Во втором туре Корбут неприятно удивила.ХУАН ЦЯНЬ – Е. КОРБУТ

Позиция черных весьма подозрительна, но ведь это и есть стихия Корбут. Есть свои шансы, есть наметки для атаки на короля. К тому же у соперницы к этому моменту почти совсем не осталось времени на раздумья. Вообще, Хупн Цянь производит странное впечатление. Она заметно нервничает, тратит много времени и в целом ведет себя скорее по-европейски, чем «по-китайски». Но играет, конечно, все равно очень здорово.
В позиции на диаграмме напрашивалось 22...Qh5. Затем Rd6-h6. С учетом цейтнота белых перспективы Корбут представлялись самыми радужными. Во внутрироссийских турнирах я бы в этой позиции смело поставил на нее.22...c5. Может, сильный, но только все же странный какой-то ход. Интересы черных вроде бы лежат не в районе полей с6 и с5. Они, эти интересы, где-то там. Где-то возле h2.23.bxc5 Bxc5 24.Bb2 Ba7. А это просто зевок. Самое обидное, что, как выяснилось в анализе, в ответ на 24...Bb4 китаянка собиралась повторять ходы: 25.Bc3 Bc5 26.Bb2 и т.д.25.Ba3, и дальше уже тяжело что-то изменить.

Екатерина Корбут и Хуан Цянь: в анализе мы никак не слабее

А когда Лена Таирова устроилась с лишней фигурой, стало совсем неприятно.

Тренер Лены Таировой гроссмейстер Владимир Белов: есть лишняя фигура! Но на часах подопечной остается меньше минуты

«Может, все не так просто?!»

«Ой, мамочки!»

* * *

В заключение хочется напомнить одну историю. Кто-то ее рассказывает как анекдот, кто-то – как притчу. Суть от этого не меняется.
Встречается двое: толстый и тонкий, Счастливцев и Несчастливцев, принц и нищий. И тот, второй, начинает подробно перечислять свои невзгоды. И то не складывается, и это. «Не горюй! – хлопает его по плечу удачливый товарищ, – вслед за черной полосой всегда наступает светлая!»
Через некоторое время друзья встречаются вновь. «Так как же? – спрашивает первый, – как там с полосами, разобрался?» – «Знаешь, – отвечает второй, – оказывается, та полоса была светлая».

Когда у сборной России наступит светлая полоса? Только не говорите, что я ее уже пропустил.

Командный чемпионат азиатских городов