21 ноября 2007

Разбегайтесь по кустам – самый главный здесь Рустам!

Несмотря на завершение классического турнира памяти Михаила Таля, гроссмейстеров в ЦДШ не убыло, а даже прибыло – 64 соискателя за два дня, одиннадцать туров и несметное число ходов должны были разыграть между собой шесть выходящих мест в финал чемпионата мира по блицу. С такими рейтинг-фаворитами, как Адамс, Касымжанов и Акопян, приправленными доброй долей сильнейших гроссмейстеров и блицоров мира, турнир жалко и тяжело называть проходным. Но, тем не менее, так и есть, и пройти его смогли Касымжанов, Бакро, Адамс, Пономарев, Дреев, Савченко и Рублевский. Удача в виде в последний момент отказавшегося от участия в финале Свидлера улыбнулась Коротылеву, занявшему восьмое место, но теперь присоединившемуся к заветной шестерке прошедших. Анна Буртасова рассказывает об отборочном турнире.


ЦДШ напоминает мне муравейник. Холл гудит в ожидании жеребьевки, милые девушки разливают чай и кофе, гроссмейстеры, большинство из которых добрая половина российских любителей видела только на картинках, снуют то туда, то сюда… Только Таль взирает на все это совершенно спокойно со своей высоты – уж он-то знавал толк в блице! Но на самом деле кажущаяся суета всего лишь иллюзия – как и положено в хорошем муравейнике, при ближайшем рассмотрении движение оказывается вполне упорядоченным. Вот игровой зал выплевывает главного судью. Тот идет, вернее, пробирается к стенду и вешает на него некую бумажку. Тут же вокруг бумажки понимается недюжинный ажиотаж. Потом игровой зал начинает засасывать в себя игроков, прямо как кит это проделывает с планктоном. И кого только туда не затягивает – прямо диву даешься, неужели столько гроссмейстеров бывает? Я лично пока больше видела только на Аэрофлот-опене, да не так близко. А тут – рай для болельщика! Нависай над доской, щелкай затвором, можно даже попыхтеть, а гроссы знай себе улыбаются. Наверное, потому что это было в первый день отбора. Вроде как расстраиваться пока не с чего – всего четыре матча, можно завтра наверстать! А можно и уйти в отрыв. Рустам Касымжанов, например, всерьез взялся за осуществление этого плана – в первых семи партиях громил и черными, и белыми. И на столь любимый многими любителями штамп, что в блице многое решает везение, у Рустама есть аж три возражения в подтверждение своего действительно высочайшего класса. Первые два – это те меры, которые были приняты организаторами для сокращения элемента случайности. Во-первых, с каждым соперником нужно было сыграть две партии – белыми и черными. А во-вторых, контроль времени предполагал добавление двух секунд после каждого сделанного хода – с лишним ферзем флаг уже не уронишь. Интересно, кстати, понравился бы такой вид блица Талю? Ну а третье возражение злостным скептикам заключается в том, что на самом деле Рустаму и вовсе не везло! В заключительной партии первого дня с Русланом Пономаревым он сделал невозможный ход, и, как явствует из правил, справедливо был наказан баранкой. В то время как позиция говорила как раз об обратном. Кричала, можно сказать.
Больше ничего действительно экстраординарного в первый день замечено не было…пожалуй, кроме великолепного результата Екатерины Лагно, имевшей по завершении четвертого тура 5.5 из 8 и компанию из гроссов класса Адамса и Бареева вокруг себя. Второй девушкой, участвующей в отборе, была Александра Костенюк, начавшая не столь уверенно, и я поинтересовалась у Кати, нет ли у них персонального соревнования, кто обыграет больше мужчин.
– Нет, что ты. Я приехала просто поиграть и получить от этого удовольствие! О результате Александры я совсем не думаю, – улыбалась довольная украинка.
Но в этот день получить максимум удовольствия не удалось, потому что муравейник вскоре угомонился – в три часа дня начинался заключительный тур Мемориала Таля. Многие участники блица остались посмотреть, как Иванчук будет пытаться сдвинуть глыбу Крамника с насиженного дебюта. В пресс-центре, куда участники Мемориала приходили комментировать свои только что закончившиеся партии, встретила Артема Ильина и Игоря Лысого. Оба начали блицтурнир не очень удачно, но, похоже, не унывали, с удовольствием слушая комментарии. У Артема я поинтересовалась, почему его земляк и тезка, победитель Кубка России Артем Тимофеев не приехал покатать пятиминутки.
– Он очень устал после Кубка. Так что предпочел отдохнуть. Скоро начинается Ханты-Мансийск, и форма очень важна!
Ну и что, подумала я, дел-то – партию за десять минут сыграть – много ли сил надо?
– В блице нужна огромная концентрация сама по себе, а тут еще и состав такой – все обыграть хотят! – объяснил мне Артем, как нерадивому ученику.
Так же, кстати, думают и Евгений Алексеев с Дмитрием Яковенко, которые также предпочли сэкономить силы.
Участники же отбора могли насладиться недолгим отдыхом всего лишь до следующего дня, когда с утра (никто ведь не будет спорить, что для шахматиста одиннадцать это раннее утро?) они вновь сели за доски для того, чтобы разыграть уже гораздо более драматичные сценарии. Например, Касымжанов стал играть не так уверенно. Он все еще лидировал, но его уже ох как подпирали. Одним из подпиравших атлантов оказался Владислав Ткачев, ярый сторонник блица.
Когда он буквально вылетел из зала после победы над своим согосударственником (соотечественником вроде не назовешь) Бакро, оформив таким образом результат +6, я, думаю, передала ему мысль многих сторонников его пропаганды блица по всему миру, сказав:
– Если ты случайно не окажешься в финале, то я буду первым человеком, который будет крайне расстроен. Так что не подведи!
– Скажу тебе по секрету, – ответил Влад, – что вторым крайне расстроенным по этому поводу человеком буду я сам!
Надеюсь, это не я сглазила чемпиона Европы в тот момент. Потому что в предпоследнем туре случилось то, что случилось – он проиграл 0-2 Борису Савченко, и потерял почти все шансы на выход. И правда, я крайне расстроена, что финал пройдет без человека, который действительно больше всего подходит к блицу! Или блиц к нему.
Зато какой результат для Савченко! Вот она, темная лошадка предстоящего финала. Я, правда, втайне ставила на то, что на этом месте будет Ян Непомнящий, но все же пока не удалось…Что ж, он хотя бы не одинок. Большинству в этом турнире не удалось.
– Я наконец выиграл! – радовался Эмиль Сутовский где-то уже к концу игрового дня.
– А я опять проиграла… – расстраивалась Катя Лагно.
Но самые сильные эмоции переполняли первые столы – там, где в последнем туре решалась судьба выходящих мест. Зрители так плотно окружили их кольцом из глаз и фотокамер, что пройти было совершенно невозможно. Сдвинуть эту стену не могли ни судьи, ни то, что в холле совершенно безвозмездно давали вкусный, горячий чай. Куда уж там было шклявому Руслану Пономареву, когда он протискивался к своему столику с мольбой в голосе:
– Люди добрые, пустите в шахматы поиграть!

Пустили...

Толька это мольба наверно его и спасла. Милостивый все-таки у нас народ. А вот спорт вовсе не так милостив. Смешно, но даже на двух первых столах для одного человека все было еще совершенно неясно. Ничьи-то, конечно, расписали и Касымжанов с Коротылевым, и Савченко с Дреевым. Но если трое из них точно при этом выходили, то четвертый…Не найдя удобного лаза через толпу, Алексей Коротылев спустился вниз, под портрет Таля к комнате главного судьи и там стал предаваться забавному с первого взгляда занятию – ходить взад вперед как тигр в клетке. Только это со стороны так забавно. Ведь не зря нервничал – в результате занял восьмое, и если бы не отказ Свидлера играть, то концентрация москвичей на одно человекоместо в финале уменьшилась бы ровно на него. Лорану Фрессине, например, не повезло. В его матче на третьем столе тоже случилась ничья 1-1, но прошел только Пономарев. Очень радостно, кстати, что в этом году Алексею Дрееву удалось то, что не получилось в прошлом – один из сильнейших блицоров Москвы достоин места в финале.
Рублевский выполнял задачу, поставленную перед ним Вадимом Звягинцевым. Я явственно слышала, как перед матчем с Адамсом Вадим сказал Сергею «Держись!», и тот додержался до финала. Хотя, говорят, выиграй Ткачев в последнем туре в один ход у Сашикирана, или еще кто-то еще у кого-то, не прошел бы казанский гроссмейстер. Да только так ли это важно сейчас?
А сам Звягинцев, кстати, выкинул такую забавную вещь. В десятом туре, посмотрев на жеребьевку (а играть предстояло с Сашикираном) он начал улыбаться, сказал: «Бывает же фарт в жизни», и поспешил в зал. Интересно, что он имел в виду под фартом? По крайней мере, матч с Сашикираном завершился со счетом 1-1 в пользу дружбы. Не пилы.

Сладкая булочка для Вадима Звягинцева?

Безумно интересная борьба происходила чуть ниже – Майкл Адамс как-то в духе поединков в ICC обыграл Люка Ван Вели. Англичанин получал проигранные позиции по дебюту, но не так чтобы форсированно. И бедный Люк, как атакующий боксер, выдыхающийся на последних раундах, начинал «плыть» на последних секундах.
А рядом Этьен Бакро, вооружившись поддержкой Фонтейна с фотоаппаратом и Фрессине с дружеским похлопыванием по плечу, обыгрывал «мистера финишный спурт турнира» Макса Длуги, который крайне неудачно играл в первый день, но явно очень усилился во втором. В первой партии Макс что-то зевнул. А во второй уже не смог подняться на борьбу. Еще бы – их трое, а он один! Кстати, Фонтейн меня крайне удивил тем, что сказал мне «извините» на русском языке. Неужели взаправду говорит?
Спрошу на финале.

Командный чемпионат азиатских городов