13 апреля 2022

Сильные и слабые поля челябинского варианта

Фестиваль памяти Евгения Свешникова в столице Южного Урала – в обзоре Дмитрия Кряквина

В Лоо уже приехало очень много коллег, и практически на каждом шагу встречаешь человека, с которым можно мило, интересно и культурно пообщаться. Но, глядя на сплошную полосу дождя за окном, ваш автор очень часто думал и скучал по Челябинску. Ведь не зайдет в час ночи Никита Афанасьев и не предложит обсудить – кто же все-таки такой Кот Афромеева? И утром на крылечке не встретишь жизнерадостного Алексея Александрова, который зарядит оптимизмом на целый день. И не позавтракаешь с Максимом Чигаевым и Павлом Понкратовым, поговорив о том, кто же на самом деле теперь остался за главного российского флибустьера?

А дело в том, что в эти дни в столице Южного Урала прошел фестиваль «Челябинский вариант», посвященный памяти замечательного гроссмейстера и изобретателя одной из самых популярных систем в сицилианской защите Евгения Свешникова. Неутомимый организатор Максим Шушарин включил в программу аж четыре турнира: тематический блиц и блиц ветеранский (Юрий Балашов, Наум Рашковский, Рафаэль Ваганян, Александр Злочевский, Сергей Смагин,Людмила Саунина, Галина Струтинская и др.), мужской опен и женский этап Кубка России. В блице не оказалось равных талантливому белорусскому юниору Денису Лазавику, следом финишировали Павел Понкратов и Сергей Дрыгалов.

Не обошлось без грустного. К огромному сожалению, за несколько дней до турнира умер многолетний руководитель екатеринбургских суперклубов с разными названиями Борис Фрадкин, который должен был судить блицтурнир с участием звезд прошлого. Мы часто созванивались с Борисом Исааковичем в последние годы, и патриарх шахматного движения на Урале вспоминал многочисленные истории из прошлого, а рассказчиком он был великолепным… Светлая память!

Как поведал мне Максим Анатольевич, шахматистов в последний момент не пустили в просторный и уютный Конгресс-холл, но Шушарину все равно удалось достойно выйти из положения. Челябинск традиционно собирает сильнейшие составы – именно здесь происходит передача опыта от гроссмейстеров старшего поколения к молодежи, набирающей рейтинг и выполняющей звания. Правда, в связи с последними событиями не приехал целый ряд иностранцев, – из тех, кому действительно оказалось непросто это сделать, добрался только латвийский гроссмейстер Роланд Берзиньш.

Интересно, что в положениях мужского и женского турниров немного отличались ряд пунктов. Насколько понимаю, Максим Шушарин – идейный противник так называемых софийских правил (запрет на соглашение на ничью до 40 хода) и выше ценит усеченный Бухгольц, чем обычный (тут я с ним согласен на 100% – это более справедливый коэффициент, так как всегда в соперники может попасться тот, кто почти не наберет очков), но для женского этапа Кубка действует общее положение о Кубке России, поэтому прекрасный пол излишне рано согласиться на ничью не мог и для определения призерок тут считали стандартную сумму очков соперников.

Победа в мужском турнире досталась талантливому юниору Рудику Макаряну. Вот только что я в блоге про Арсения Нестерова написал, что Рудик не сказал еще своего последнего слова, и…Рудик не подвел!

Кстати, Макарян должен был побеждать и в январском Мемориале Лозоватского (или стать минимум вторым), но там в последнем туре взял и проиграл какому-то фотографу. Но вот какой парадокс: зимой Рудик за тур до конца выполнил гроссмейстерскую норму, а здесь с перфомансом под 2700 не собрал необходимых трех носителей наивысшего звания, сражаясь с такими же молодыми талантливыми ребятами: Саввой Ветохиным, Вячеславом Зарубицким, Алишером Сулейменовым, Денисом Лазавиком и другими сильными, но уже не столь молодыми мастерами шахматной доски.

Как-то раз также, заняв первое место в Челябинске, не выполнил балл гроссмейстера Семен Ханин. И вот Семен уже стал Сэмом Ханиным, а мы ждем с Артуром Габриеляном и Дмитрием Бочаровым, ждем и никак не дождемся, чтобы отметить выполнение звания гроссмейстера этим очень сильным и перспективным шахматистом.

Второе место у одного из главных фаворитов Максима Чигаева, а третьим стал Сергей Дрыгалов, и вот Сергей как раз догнал своего брата-близнеца Андрея – должен вскоре получить гроссмейстерские погоны.

В женском турнире тоже собралось немало именитых игроков: суперфиналистки, победительницы Высших лиг, финалов Кубка России, лидеры юниорских возрастов. С большим запасом победила Дарья Чарочкина, второй стала бескомпромиссная Анастасия Боднарук, а третьей финишировала юная звездочка Валерия Клейменова – и это одно из главных событий состязания.

Конечно, я бы вам сейчас тут прокомментировал кучу партий, разобрал все теоретические новинки Рудика, отметил бы, насколько он глубоко копает с тренером Яковом Геллером, под патронажем лучшего друга горных студентов Игоря Лысого и еще одним своим товарищем швейцарским гроссмейстером, но меня уже ждут в Лоо. Поэтому извините и давайте просто смотреть замечательные фотографии от Натальи Ласточкиной.

Следующий масштабный сбор в Челябинске планируется в сентябре. Если Максим Анатольевич, которого в прошлой статье не зря назвали «наш профсоюз», не придумает что-то еще, чтобы шахматисты не грустили!

Командный чемпионат азиатских городов