22 февраля 2024

Трудно быть взрослым

Мастер ФИДЕ Дарья Филиппова рассказывает о второй половине «Кубка Интеллект Академии»


Вторая половина «Кубка Интеллект Академии» начинается с того, что я остаюсь в комментаторской одна. Понимаю, что чувствовал Робинзон Крузо. Гостям на эфире радуюсь особенно сильно.

Сегодня - два матча, завтра - еще два, послезавтра - последний, девятый.

На интервью приходит Наира, представитель команды Армении. Она помогает с подготовкой к партии утром и участвует в конференции вечером. Наира - научный работник и куратор шахмат в 89 школах Армении. Сначала разговариваем о проекте «Шахматы в школе», потом переходим к турниру.

–      Какой самый главный совет для начинающих?

–      Начните заниматься шахматами прямо сейчас. По три-четыре часа в день. И награды будут.

У Наиры спокойный и внушительный голос. Она - международный гроссмейстер, знает, о чем говорит. Хотите результаты? Трудолюбие и постоянство.




В Новокузнецке холодает - температура ночью упала до -38. Пока я шла до места игры, ресницы слиплись от мороза. Но матчи становятся все жарче и жарче.

Представьте, что вы играете сеанс. Четыре партии одновременно. Сразу победить не получилось, и сейчас во всех заканчивается время. Вы - капитан команды, на вас огромная ответственность. Что делать? 

Увидев несколько таких матчей с сухим проигрышем 0:4, я пришла к выводу: на паре досок надо сдаваться. Для шахматиста - это нонсенс, для сеансера - буквально единственный выход. Ведь наша цель - набрать как можно больше очков любыми способами, правда?




Во время шестого тура в комментаторскую случайно забегают два маленьких мальчика. Они закончили партии раньше остальных. Технически вход для зрителей запрещен, но это только если спрашивать разрешения. Знакомимся, общаемся. 

Туры идут своим чередом. Среди зарубежных команд на первом месте Казахстан. Вырубает турнир в одну калитку без намека на борьбу. Сильнейшая российская команда после шести матчей - это Свердловская область.

Следующий день, предпоследний, начинается с подарков. Организаторы решают поддержать игроков перед финишем и вручают по яркому пакету. Ребята показывают блокнотики, ручки, браслетики, бутылки для воды и всякие другие милые штуки. Тоже хочу такое, но не подаю виду. Трудно быть взрослым. 




Комментирую седьмой тур, когда в эфир приходит Данияр - папа и первый тренер Жансаи Абдумалик, пятикратной чемпионки мира среди девушек и юниорок. На турнире Данияр вместе с командой Казахстана. Говорим о многом, в память врезается одно:

–      Дайте, пожалуйста, совет родителям шахматистов.

–      Верьте в ребенка. Не приводите его на занятия со словами: «Мы не планируем делать из него чемпиона мира. Нам так, для общего развития». Почему нет? Почему не стремиться к вершине? Не ограничивайте, даже мысленно.

Настолько близка эта точка зрения! Подход «мы средненькие и ребенок наш средненький» -тупиковый по своей сути. Да, выделяться из общества рискованно, но только так можно достичь успеха. Спорт не терпит полумер.

Стефан, главный тренер команды Болгарии, подходит к камере, немного сомневаясь. Он не уверен в своём русском языке, поэтому просит говорить помедленнее. В процессе выясняется, что проблем с пониманием нет. Забытые русские слова успешно заменяются болгарскими: корни-то общие.

Говорим о подготовке к «Кубку Интеллект Академии», потом - об общих цейтнотах и маленьком контроле времени.

–      Первые год-полтора наши ученики играют только в классические шахматы, - рассказывает Стефан.

–      Никаких быстрых и блица?

–      Только на второй год, очень понемногу.

–      А почему?

–      Если начинать с блица, привыкаешь к поверхностной игре.

В этот момент мне хочется зааплодировать.

Мальчики, которые вчера забежали в комментаторскую, рассказали остальным о тайной комнате. Гостей становится в разы больше. Такое внимание очень льстит. Секретная информация: девять из десяти людей, которым регулярно дарят сладкое, считают лучшим знаком внимания колбасу. Знакомые учителя и врачи подтверждают правило. 




В последний день игроки напряженнее раз в сто.

Дело в том, что перед последним туром примерно у семнадцати команд из двадцати шести есть шансы на призы. Зачёт российских - отдельно от зарубежных. Первым показатель - личные очки. 

Команде «Интеллект Академии» помогают или родные стены, или бешеная сила воли. Я ставлю на оба фактора. Все складывается идеальным образом для хозяев турнира. Первое место среди российских команд! Второе - у Республики Бурятия, третье - у Новосибирской области. 




Среди зарубежных команд чемпионом становится Казахстан с безоговорочной победой во всех девяти матчах, «серебро» - у Армении, «бронза» - у Киргизии.

После окончания последнего тура команда Казахстана приходит в эфир. Знаете, что? Они и в жизни команда. Ребята восьми-девяти лет думают не о себе, а обо всём коллективе. Может, в этом секрет успеха?

Закрытие турнира шикарно. Во-первых, хаски. Заходишь в здание, а там на входе человек в двухметровом костюме зверя, к которому все идут обниматься. 

Во-вторых, селфи-зеркало. Делаешь кадр и через несколько минут забираешь магнитик. По периметру деревянная рамка, на которой выгравировано место и время

В-третьих, настольные игры. Если вы хоть раз смотрели Форт Боярд, то сейчас поняли, о чем я. Всякие штуки на равновесие, скорость и меткость. Я не смогла пройти мимо и сыграла с девушкой в красном пиджаке. Победа!

Само представление феерично. Самое подходящее слово, да.




Ведущий, ловко играющий с залом, красивые танцы, песни в тему, очень короткие приветственные речи. За это отдельное уважение. Обычно человек, выходящий на сцену в костюме - это пять минут здорового сна. А тут всё удивительно лаконично, укладывается в несколько секунд. «Спасибо, что приехали», «Надеюсь, вам понравилось», «Мы сделали все возможное». И чувствуется, что, правда, сделали. 

Когда призеры по доскам и призеры-команды поднимаются на сцену, загорается их флаг. Слева и справа от сцены выстреливает пламя. (Или как правильно называется эта прелесть, похожая на огромный бенгальский огонь?) Призы за волю к победе, гимны команд-победителей, качественный фуршет, фотозоны и аниматоры. Все на высшем уровне. 

Закончу банально - хочется, чтобы турнир год от года набирал обороты. Видно, что тратится огромное количество ресурсов, времени и сил, чтобы сделать всё для шахматистов. И получается. 

Командный чемпионат азиатских городов