18 февраля 2024

В честь защитников Отечества

Фоторепортаж Бориса Долматовского из Центрального дома шахматиста им. М. М. Ботвинника

В субботу 17 февраля в Центральном доме шахматиста имени М. М. Ботвинника состоялись турниры по быстрым шахматам среди ветеранов (мужчины и женщины), посвященные Дню защитника Отечества.

Традиционно эти турниры пользуются у нас особой популярностью. В послевоенные годы в них всегда принимали участие ветераны Великой Отечественной войны. У многих висели на груди боевые награды, и когда они делали очередной ход, то медали, задевая друг друга, издавали мелодичный звук. Запомнился кандидат в мастера Анатолий Алексеевич Голиков, воевавший на четырёх фронтах Великой Отечественной командиром расчета 82-миллиметрового миномёта против немцев, финнов и японцев. Кавалер двух орденов Славы и ордена Красной Звезды. А во время перерывов между турами Анатолий Алексеевич играл на гармони. Он любил атаковать и очень часто заканчивал игру, ставя мат противнику.

Прошло много лет, и уже не дети, а внуки ветеранов, многие из которых отслужили в армии и на флоте, за шахматными столиками встречают 23 февраля – День защитника Отечества.

17 февраля залы ЦДШ были заполнены. На втором этаже играли мужчины, на первом – женщины. Помимо москвичей, участвовали шахматисты из Санкт-Петербурга, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Костромской, Нижегородской, Самарской областей, Республики Карелия и Узбекистана. Были установлены денежные призы за победу в турнире, в том числе в разных возрастных категориях. Общий призовой фонд – 160 000 рублей.

56 мужчин и 32 женщины в течение почти пяти часов вели борьбу за шахматной доской. Швейцарская система, 8 туров, контроль времени 8 минут на партию плюс 3 секунды на ход. Среди участников – мастера и гроссмейстеры, в том числе три чемпионки мира среди ветеранов: Е. Фаталибекова, Г. Струтинская и Т. Богумил. Но когда тебе перевалило за…, то спортивные звания и прежнее мастерство уже не играют решающую роль. Многое зависит от физического состояния и желания победить. Сыграв свою партию, участники с удовольствием наблюдали за игрой других.

При входе все участники получали бело-голубые бахилы, поскольку на улице было снежно и сыро… А старинный особняк – Центральный дом шахматиста, где бывал ещё П. И. Чайковский, надо беречь для будущих поколений. Здесь, в одном из красивейших особняков столицы, часто играли М. Ботвинник, В. Смыслов, Б. Спасский и другие великие шахматисты.

Перед началом турнира председатель комиссии ветеранов Г. Л. Дворкович поздравила всех с приближающимся праздником и вручила подарки именинникам этого года. А все участники получили свежие номера журнала «64 – Шахматное обозрение».

Конечно, все ветераны – молодцы! Но это спорт, где всегда есть победители и проигравшие. Назовём тех, кто стал призёрами.

 

Мужчины:

1. Е. Глейзеров – 6,5 очков;

2. Е. Калегин – 6;

3. А. Раецкий – 6.


Женщины:

1. Т. Богумил – 7;

2. Г. Струтинская – 6,5;

3. Н. Сироткина – 5,5.

Техническая информация

До новых встреч за шахматной доской!

Турнир претендентов