Персона Дня   -  31 ИЮЛЯ 2023

АГНЕШКА БРУСТМАН

Агнешка Брустман родилась 31 июля 1962 года в Варшаве. Агнешка произвела фурор на женском чемпионате Польши 1978 года, где заняла второе место. Через год ее покровители провели в городе Пётркув-Трыбунальски супертурнир, где Брустман стала международным мастером, добившись ничьих с Ноной Гаприндашвили и Лидией Семеновой. Брустман вскоре выиграла чемпионат Европы (1980) и чемпионат мира (1982) среди юниорок, после чего начали считать главной надеждой Восточной Европы.

Агнешка Брустман четыре раза выигрывала чемпионаты Польши, девять раз играла за сборную своей страны во Всемирных Олимпиадах. Выиграла ряд крупных турниров, из которых выделяется Пернич (1983). На Турнире Наций 1980 года Брустман набрала 8 из 11 и стала лучшей среди запасных. Полячки благодаря своей «забойщице» взяли «бронзу», – Агнешка принесла победу своей команде в матчах с Китаем, США и даже огорчила советскую шахматистку Нану Александрия. В Еврокубках выступала за польский «Легион», причем в составе мужской команды выигрывала командный чемпионат страны.

Ее первая попытка пробиться в матчи претенденток на первенство мира состоялась в 1981 году, когда Брустман стала пятой на европейском зональном. Четыре года спустя польская шахматистка разделила победу в отборе Старого Света с Жужей Вереци-Петронич и затем прекрасно сыграла в межзональном турнире.

Состав турнира в Железноводске (1985) оказался по-настоящему звездным: Нона Гаприндашвили, Светлана Матвеева, Нино Гуриели, Марта Литинская Людмила Зайцева. Брустман разделила третье место с Зайцевой, а дополнительный матч с советской шахматисткой закончился со счетом 3:3, – по дополнительным показателям в следующий этап вышла Агнешка. На турнире претенденток в Мальме польская шахматистка заняла шестое место при восьми участницах. ФИДЕ по итогам турнира присвоило Брустман звание гроссмейстера.

В 1987-м на межзональном ситуация повторилась, и Брустман вновь торжествовала в дополнительном матче, уверенно обыграв Лидию Семенову 4:1. Однако новая претендентская попытка в Цхалтубо (1988) опять принесла ей лишь шестую позицию.

После неудачного выступления на межзональном турнире в Азове (1990) Агнешка Брустман вскоре выбыла из мировой элиты, но продолжала выступать еще очень долго, до 2006 года. На ее счету победы над чемпионкой мира Ноной Гаприндашвили, ничьи с Майей Чибурданидзе, Се Цзюнь, Сюзан Полгар. Максимальный рейтинг Брустман достигал отметки 2415, она входила в число сильнейших шахматисток мира по этому показателю.

Гроссмейстер окончила факультет психологии Варшавского университета. Агнешка активно участвует в шахматной жизни Польши, помогает в организации турниров. Дружит с семьей известного арбитра Анджея Филиповича.