Персона Дня   -  22 ИЮЛЯ 2023

ГРИГОРИЙ ГОЛЬДБЕРГ

Григорий Абрамович Гольдберг родился 22 июля 1908 года в Царском Селе (ныне Пушкин), позже его семья переехала в Петроград. В детстве Гриша занимался не только шахматами, но и настольным теннисом – имел первый разряд, участвовал в городских соревнованиях. В конце 20-х годов Гольдберг познакомился с Михаилом Ботвинником, который на долгие годы стал его другом. Григорий учился в Институте народного хозяйства и тренировался в клубе совторгслужащих.

«В конце 1929 года в Одессе проходил очередной чемпионат СССР, второй в моей шахматной жизни. Одновременно состоялись командные соревнования, где на третьей доске за Пролетстуд играл Гольдберг. После тура Гриша становился вожаком шахматной молодежи, и под его руководством шли мы ужинать. Одиннадцать бифштексов и один разврат с луком (в меню, конечно, был ростбрат!), громогласно заказывал он официанту, сохраняя серьезное выражение лица. Жизнерадостности его не было границ!» (М. Ботвинник).

В 1932 году Гольдберг впервые вышел в финал чемпионата Ленинграда, где его товарищ почувствовал на себе силу Григория. Ботвинник набрал блестящие 10 из 11, но при этом едва спасся в поединке с Гольдбергом, который финишировал в середине турнирной таблицы. В 1939-м будущий секундант чемпиона мира отличился во Всесоюзном турнире кандидатов в мастера и завоевал мастерское звание.

До войны Григорий Гольдберг проявил себя как прекрасный организатор. Он стоял за многими крупнейшими ленинградскими соревнованиями, в том числе руководил проведением второй половины матча Флор – Ботвинник. После нападения Германии Гольдберг был мобилизован, служил офицером военно-морской авиации. За доблесть награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда» и другими отличиями.

После войны Гольдберга ждала временная работа в строительной организации, а потом Григорий Абрамович возглавил шахматное отделение ДСО «Труд». Шахматная сила организатора не иссякла: он дважды выходил в финалы чемпионатов СССР и становился бронзовым призером чемпионата России. В 1958 году Гольдберг принял предложение Ботвинника стать его секундантом и помогал своему другу в матч-реванше против Василия Смыслова, – прошлый помощник Михаила Моисеевича мастер Кан попал в немилость Патриарха.

«Во время матча я понял, где Гриша был поистине силен как шахматный мастер. Он блестяще знал и анализировал эндшпиль. При анализе неоконченных партий в эндшпиле он оказал мне неоценимую поддержку.

Один раз мы с ним, правда, опозорились: речь идет о 15-й партии.  Отложена она была в выигранной позиции, перевес в матче должен был составить 5 очков, и мы демобилизовались. Во время доигрывания я сначала растерялся, а затем забыл о контроле и просрочил время. Здесь выяснилось, как велика Гришкина дружба – он был в отчаянии.

Работать с ним было легко – помогала его жизнерадостность. В трудный момент он отпускал меткое словцо, мы покатывались со смеху, и утомление отступало. Матч-реванш был доведен до победы» (М. Ботвинник).

После матч-реванша через высоких друзей в Моссовете Гольдберг добился, чтобы чемпиону мира улучшили жилищные условия.

В 1963 году усилиями Григория Гольдберга была организована в «Труде» шахматная школа Ботвинника. Неутомимый Гольдберг уговорил прославленного чемпиона встречаться с ребятами 3-4 раза в год. В Москву на занятия приехали Карпов, Балашов, Рашковский, Тимощенко и другие талантливые юноши. Результаты школа дала блестящие, хотя Гольдбергу вскоре пришлось вести новую борьбу за свое детище. В 1969 году занятия в школе Ботвинника возобновились.

«Последнее живое шахматное дело, совершенное Гольдбергом, организация высшего шахматного образования; можно не сомневаться, что другой бы это не осилил. Надо было не только добиться согласия на новое дело руководителей физкультурного образования, но и убедить молодых людей и девушек стать образованными шахматными профессионалами.

Гриша из года в год искал по стране талантливых абитуриентов, дрался за увеличение численности приема студентов на шахматную специализацию и по праву гордился успехами своих питомцев. Имена гроссмейстеров Балашова, Чехова, Ахшарумовой и Зайцевой всем известны. Воспитал Гольдберг и ряд талантливых шахматных организаторов» (М. Ботвинник).

«Шахматная специализация открылась и объявила первый набор в 1966 году. Вступительные экзамены опровергли опасения скептиков, которые считали, что нормативы по спортивной подготовке окажутся слишком трудными для абитуриентов-шахматистов. Шахматисты справились! Например, Татьяна Лемачко значительно опередила многих абитуриенток, поступающих на легкоатлетическое отделение, и даже получила приглашение от кафедры легкой атлетики поступать к ним! На первый курс было зачислено 15 человек. Словом, специализация состоялась. Правда, это совсем не означало, что ее ожидает безоблачная жизнь. Не было преподавателей, учебной программы, юридического статуса будущих выпускников. Все приходилось делать с нуля. И Гольдберг, уже в новом для себя качестве – руководителя шахматного отделения, в очередной раз продемонстрировал свой неиссякаемый энтузиазм и деловую хватку. Постепенно появились и программа, и статус, и преподаватели: на первых порах Гольдбергу помогал поступивший с первым набором Ю. Балашов, в 1970 году пришли Ю. Разуваев, М. Дворецкий, и чуть позже – Б. Злотник.

Гольдберг, безусловно, был харизматической личностью – высокого роста, всегда аккуратный, подтянутый, с манерами аристократа, человек слова и принципов, он сразу выделялся из общей массы и внушал уважение всем, кто с ним общался. Вспоминаю, как однажды в 1975 году, будучи проездом в Москве, наш институт посетил лорд Килланин – тогдашний президент МОК. Естественно, высокому гостю был подготовлен торжественный прием и, в частности, его должна была встретить группа студенток-физкультурниц с роскошными букетами цветов. В лицо гостя толком никто не знал, и когда прибыл почетный кортеж, и прозвучало долгожданное «Приехал!», девушки, выбрав среди VIP-персон самого элегантного и представительного, дружно бросились одаривать букетами… Гольдберга!» (И. Январев).

В 1974 году шахматная специализация ГЦОЛИФКа была преобразована в кафедру шахмат, первую в истории.

Григорий Гольдберг много ездил по СССР с лекциями об истории шахмат, но, увы, в 70-е годы все чаще жаловался на проблемы с сердцем. 1 декабря 1976 года Гольдберг провел рабочий день в Институте физкультуры среди своих студентов, приехал домой и по дороге почувствовал себя плохо. Скорая не успела спасти известного мастера и шахматного энтузиаста. Григорий Абрамович Гольдберг похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.