Персона Дня   -  18 ИЮЛЯ 2023

ИГОРЬ ЯНВАРЕВ

Игорь Январев родился 18 июля 1957 года в Москве. Окончил шахматную специализацию института физической культуры (ГЦОЛИФК, ныне РГУФКСиТ) в 1979 году, защитив дипломную работу на тему: «Шахматное творчество Тиграна Петросяна».

«Мысль написать о Тигране Петросяне возникла у меня давно, еще в студенческие годы. Правда, должен признаться, что мой выбор тогда был скорее случайным. Когда пришла пора огласить тему дипломной работы – а эта пора, как известно, всегда приходит внезапно, я, сам не зная почему, почти наугад назвал творчество Петросяна. И вдруг, неожиданный подарок судьбы – каким-то образом (благо, мы оба "спартаковцы") об этом узнал Тигран Вартанович – заинтересовался, позвонил… и предложил сотрудничество! Мы познакомились в 1977 году – как в голливудской истории: именитый гроссмейстер, прославленный экс-чемпион мира и обыкновенный, ничем не примечательный кандидат в мастера, в то время – студент 3-го курса шахматной специализации института физкультуры.

Общение с такой личностью, конечно, производит неизгладимое впечатление и глубоко врезается в память. До сих пор вижу прямую, добрую улыбку Петросяна. С благодарностью вспоминаю, как он по-отечески опекал меня и всячески помогал. Он охотно согласился стать научным руководителем моей работы и отнюдь не был "свадебным генералом" – написал, как полагается, о ней отзыв, помогал литературой, привозил бюллетени турниров, в которых участвовал, а в июне 1979-го, несмотря на недомогание и большую загруженность, приехал в институт, чтобы лично присутствовать на защите диплома. И сейчас, словно величайшая реликвия, хранится у меня этот "отзыв" – два листочка машинописного текста с автографом девятого чемпиона мира, где, в частности, отмечались самостоятельность выводов, сделанных И. Январевым, и проявленный им при подготовке дипломной работы "незаурядный дар изыскателя" (где-то мне удалось "раскопать" партию одного из ранних турниров Петросяна, которой, как оказалось, не было даже у него самого).

В течение двух лет мы регулярно встречались на сессиях только что созданной тогда всесоюзной школы Петросяна, где он учил уму-разуму подрастающее поколение шахматистов "Спартака", а автор этих строк (опять же, с подачи Петросяна) находился на правах "вольного слушателя". Я готовил материалы, отчитывался о проделанной работе; Тигран Вартанович вносил коррективы, намечал, что еще предстоит сделать. В перерывах между занятиями мы часто гуляли, беседовали, обсуждая разные проблемы. Петросян рассказывал о себе, вспоминал прошлое, высказывал свою точку зрения на происходившие в шахматном мире события. Запомнились благожелательная, творческая атмосфера, царившая на занятиях школы, сплоченный тренерский коллектив (экс-чемпиону мира активно помогали: А. Никитин, Н. Рашковский, А. Капенгут, Н. Зильберман, Э. Шехтман), а также прибывшие со всех уголков страны симпатичные и талантливые ребята – первый набор: В. Купоросов, И. Новиков, Б. Канцлер, И. Челушкина; впоследствии к ним присоединились Б. Гельфанд, С. Матвеева и другие» (И. Январев).

Общение с великим шахматистом дало о себе знать – Игорь Январев выполнил звание мастера в 1982 году. С 1977 по 1993 работал тренером в московском шахматном клубе «Спартак» (который после смерти девятого чемпиона мира стал носить имя Т. В. Петросяна) с перерывом на службу в группе советских войск, находившихся в Германии. Играл в армейских чемпионатах СССР, во время службы в ГДР выиграл международный турнир в Ростоке (1984). Участник Всесоюзного отборочного турнира 1988 года. В период с 1988 по 1990 год прошел обучение в Высшей школе тренеров (ВШТ).

Игорь Январев – призер чемпионата СССР и участник Еврокубка в составе команды клуба Тиграна Петросяна. Международный мастер с 1993 года. В конце 90-х годов полностью переключился на тренерскую работу.

Известный тренер в разное время сотрудничал с шахматными школами Тиграна Петросяна, Ефима Геллера, Анатолия Карпова, академией Гарри Каспарова. Персонально тренировал гроссмейстеров Фирузу Велиханлы, Илаху Кадымову, Oльгу Зимину, Лембита Олля, Рустема Даутова, Юрия Пискова, Евгения Воробьева, Александра Рахманова и др.

Работал за рубежом (страны СНГ, Югославия, Германия, Испания). В настоящее время преподает шахматы в ДЮСШ МГФСО «Шахматная школа А. Карпова» (Москва). Вместе с ним работает его жена международный мастер Тамара Миногина, участница чемпионатов СССР и межзонального турнира 1982 года. Среди учеников тренера высшей категории И. Январева в школе Карпова – Валентина Гунина, Михаил Демидов, Дина Дроздова, Ирина Утяцкая, Виталий Гурвич, Дмитрий Цой, Андрей Цветков и другие.

Игорь Январев – автор ряда публикаций в журнале «64-Шахматное обозрение» и на сайте СhessPro. В 2010 году опубликовал капитальное исследование, посвященное творчеству девятого чемпиона мира: «Староиндийская в исполнении Тиграна Петросяна».