Персона Дня   -  5 ИЮЛЯ 2023

БОРИС ПОДЦЕРОБ

БОРИС ПОДЦЕРОБ

Борис Федорович Подцероб родился 5 июля 1910 года в Санкт-Петербурге. Окончил Ленинградский университет. Карьера дипломата развивалась стремительно: 1937-1943 гг. – сотрудник центрального аппарата НКИД СССР, 1943-1949 гг. – старший помощник народного комиссара (с 1946 – министра иностранных дел) СССР. Награжден орденом Великой Отечественной войны I степени. 1943-1949 гг. – генеральный секретарь МИД СССР.

«По положению генеральный секретарь был немножко ниже заместителя министра, но выше члена коллегии МИДа. Тогда генеральным был Борис Федорович Подцероб. Прежде, когда МИД возглавлял Молотов, он работал его старшим помощником. Так что это был влиятельный и уважаемый человек. Тогда все работали до тех пор, пока Сталин не ляжет спать. Но Подцероб работал и после того, как разъезжались по домам другие руководители министерства – до 5-6 часов утра. Сталин как-то сказал о нем: «Это человек, который никогда не спит» (М. Ботвинник).

В дальнейшем Борис Подцероб работал членом Коллегии МИД СССР (1949-1952), заместителем министра иностранных дел СССР (1952-1953), членом Центральной ревизионной комиссии КПСС (1952-1956), заведующим I Европейским отделом МИД СССР (1953-1954), Чрезвычайным и полномочным послом СССР в Турции (1954-1957), генеральным секретарем МИД СССР, членом Коллегии МИД СССР (1957-1965), Чрезвычайным и полномочным послом СССР в Австрии (1965-1971), Чрезвычайным и полномочным послом СССР по особым поручениям (1971-1983).

Борис Федорович участвовал в работе трех исторических конференций – в Тегеране, Ялте и Потсдаме. Подцероб как-то доверительно поведал своему другу Михаилу Ботвиннику, что Потсдамскую декларацию Сталин подписал его «вечным пером».

«Конец 20-х годов. Массовое увлечение шахматами среди молодежи. Занимается шахматной работой в Ленинграде и Пролетстуд; зампред шахматной секции – студент-филолог университета Борис Подцероб, секретарь – студент строительного института Лев Абрамов. Студенческих соревнований было много. Мне довелось играть в чемпионате университета осенью 1928 года. Среди зрителей был и шахматист 2-й категории Подцероб.

Память у него была поразительной. В 1975 году, работая над книжкой «Три матча Анатолия Карпова», я никак не мог вспомнить начало моей партии с Г. Равинским из командного матча 1930 года. Позвонил Борису Федоровичу. «Как же, – ответил он, – я ведь присутствовал на этом матче». И продиктовал точный порядок ходов!

Судьба так распорядилась, что на шахматы у него оставалось мало времени. И неудивительно: после окончания университета и получения дипломатического образования – напряженная работа сначала в Наркоминделе (был начальником секретариата наркома), затем в МИДе, но увлечение шахматами не ослабевало. Стиль игры у него был строгий, авантюр избегал, позиционное понимание высокое, преклонялся перед шахматным гением Капабланки и Алехина. Стал шахматистом I разряда, затем кандидатом в мастера. Квалификацию получал в турнирах по переписке – в других играть не мог (по служебным обстоятельствам). Дошел до полуфинала чемпионата СССР и не раз завоевывал высокие места. Чем мог, всегда помогал руководству советской шахматной организации» (М. Ботвинник).

В 60-е годы известный гроссмейстер Сало Флор гастролировал в Австрии. Был запланирован сеанс с часами для лучших игроков страны, однако один из австрийских шахматистов не смог принять участия, и его заменил советский посол в стране. Изумлению собравшихся журналистов не было предела – Борис Подцероб оказался единственным, кто одолел Соломона Михайловича! Борис Федорович дружил и часто играл легкие партии с гроссмейстером Вячеславом Рагозиным.

«Он явно был недоволен, когда я прекратил выступления в соревнованиях. Но придумал, как поддержать мой интерес к шахматам. Советами моими в игре по переписке он, естественно, не пользовался, но постфактум консультировался по уже сыгранным партиям – видимо, чтобы я не разучился анализировать, а он поучился бы…

Анализировал он тонко. В последнем полуфинале чемпионата СССР Подцероб закончил все партии, кроме одной, – по регламенту она подлежала присуждению. Дня за три до смерти Борис Федорович позвонил и продиктовал позицию… Мне осталось лишь признать мастерство Подцероба в анализе вообще и в эндшпиле в частности…

В последние годы у Бориса Федоровича побаливало сердце, и приходилось порой ложиться в больницу. Звонил он оттуда грустный.

– Вас там лечат?

– Да…

– Гулять можно?

– Конечно.

– Кормят?

И разговор заканчивался смехом.

Каждое утро он вставал очень рано, шел на гимнастику. Так было и в этот роковой день. Когда он пришел в гимнастический зал, сердце отказало…» (М. Ботвинник).

Борис Подцероб скончался 11 февраля 1983 года в Москве.