Персона Дня   -  6 ИЮЛЯ 2023

БОРИС ДОЛМАТОВСКИЙ

Борис Георгиевич Долматовский родился 6 июля 1942 года в городе Соль-Илецк Чкаловской области (так с 1938 по 1957 годы называлась Оренбургская область), куда мама вместе с его братом выехала в эвакуацию из Москвы во время войны.

В детстве увлекся шахматами. Занимался в Москворецком Доме пионеров, где в свое время начинал свой шахматный путь Василий Смыслов. Долматовский участвовал в юношеском первенстве Москвы, где выполнил первый разряд – по советским меркам эта была высокая квалификация. В 1957 году стал чемпионом среди взрослых в подмосковном городе Звенигороде, где семья жила каждое лето.

Позже Борис служил в армии, учился в институте электронного машиностроения, работал на различных предприятиях. На заводе ОАО МТЗ ТРАНСМАШ Долматовский проработал свыше 50 лет.

Одновременно увлекался фотографией, навыки к которой привил отец. Борис Долматовский являлся членом лучшего фотолюбительского клуба страны «Новатор», а также окончил фото-лекторий при Московском союзе журналистов и институт журналистского мастерства. Первый снимок Долматовского появился в 1972-м в журнале «Советское фото».

Печатался во всех центральных газетах и многих журналах. Особенно плодотворным было сотрудничество с «Московской правдой», «Московским комсомольцем», «Вечерней Москвой». В начале 80-х годов советская публика оказалась буквально покорена работами Долматовского о межзональном в Москве (1982), финальном матче претендентов Смыслов – Каспаров (Вильнюс 1984) и безлимитном поединке на первенство мира между Карповым и Каспаровым (Москва 1984-85).

Борис Георгиевич – автор первой опубликованной фотографии Гарри Каспарова, когда тот, еще никому не известный десятилетний мальчик выиграл партию в финальном турнире Дворцов Пионеров у гроссмейстера Юрия Авербаха. Снимок был напечатан в журнале «Советское фото».

Корреспондента заметили и начали направлять на международные соревнования заграницу. Борис Георгиевич освещал, например, матчи на первенство мира Каспаров – Карпов (Севилья 1987), Каспаров – Шорт (Лондон 1993), Каспаров – Ананд (Нью-Йорк 1995). А также Всемирную шахматную Олимпиаду 1984 года в Салониках, Греция, международные турниры в Германии, Голландии, Испании, Франции.

Участвовал во многих международных фотовыставках: World Press Photo (Голландия), Германия (1987), Health for all! (Швейцария 1988), Испания (Реус, фотоспорт), Латвия (1988), Болгария (Габрово, юмор) и во многих всесоюзных и российских фотоконкурсах. В активе Бориса Долматовского многочисленные медали, призы, дипломы и золотая медаль ВДНХ за самодеятельное искусство.

Его творчеству были посвящены фотовыставки в столице Калмыкии Элисте, в Москве, в том числе в стенах кремлевского Дворца съездов, в Испании и многие другие. За участие в выставке «Фотографии российских и советских лауреатов «WORLD PRESS PHOTO 1955-2010» Долматовский награжден Почетным дипломом «За выдающийся вклад в развитие отечественной фотожурналистики». Борис Долматовский фотографировал всех чемпионов мира, начиная с Ботвинника (правда, в его объектив не попал Фишер), других выдающихся гроссмейстеров разных поколений.

Долматовский продолжает фотографировать и играть в шахматы в самых разных соревнованиях. Участвовал в чемпионате мира среди журналистов в Лозанне.

Вы летописец жизни шахматной,
На снимках Ваших – связь времен.
За чуткость к людям, за внимание
От ветеранов Вам поклон.

Такие сроки написала о Долматовском известная шахматистка Римма Билунова.

«Я с уважением отношусь к творчеству большого фотомастера. Впервые обратил внимание на фото Бориса Георгиевича, опубликованное в «64»: мои родители встречали меня в аэропорту по прилету из Багио после трудного матча с Виктором Корчным в 1978 году. С того момента вошло в привычку: если проходит крупное событие в шахматах – смотри фото Бориса Долматовского.

Как-то меня пригласили выступить в Греции, и я предложил фотомастеру составить мне компанию. После того как Борис Георгиевич передал мне пачку фотографий об этой поездке, моя супруга Наталья (она старается собирать все фотографии своего мужа) дала такую оценку:

– Теперь я вижу, что значит профессиональная фотография» (А. Карпов).

«Впервые он меня сфотографировал, когда мне было 10 лет. Снимок назывался «Серьезная партия». Я играю в сеансе с часами против гроссмейстера Юрия Авербаха, а сзади толпятся взрослые дяди с серьезными лицами, внимательно следящие за игрой ребенка. На этом противопоставлении и строился замысел фотомастера.

Потом было множество других снимков, особенно во время матчевого единоборства Каспаров – Карпов. Часть из них вошла в мои книги. А несколько прекрасных семейных фотопортретов, выполненных Долматовским, украсили стены моего дома» (Г. Каспаров).

«Подпись под фотографиями «Борис Долматовский» я помню, наверное, с тех пор, как стал заниматься шахматами.

Прошло много лет. Я стал чемпионом мира, потом экс-чемпионом. А знакомая фамилия «Долматовский» по-прежнему сопровождает самые интересные шахматные снимки.

Побывав на Мемориале Александра Алехина в Париже, Борис Георгиевич сумел сфотографировать и мою семью – детей и жену. Отмечу, что снимки получились очень удачными. Впрочем, чему удивляться? Ведь это снимал мастер!» (В. Крамник).

В апреле 2017 года Российская шахматная федерация выпустила фотоальбом "Шахматы в объективе Бориса Долматовского". В феврале-марте 2018 года на выставке в Центре современного искусства в Москве "Лучшие фотографии России 2017 года" Б. Долматовский был признан одним из победителей.