Персона Дня   -  22 ЯНВАРЯ 2024

АЛЕКСАНДР ЧИСТЯКОВ

Александр Николаевич Чистяков родился 22 января 1914 года в Москве. Саша появился на свет в очень интеллигентной семье, высоко почитавшей искусство. В детстве Чистякова записали в два кружка: на музыку и на шахматы.

Александр быстро добился успехов в обоих своих увлечениях и вскоре стал известен не только как шахматист, но и как незаурядный пианист (он обучался у Е.Ф. Гнесиной). Дебютировав в финале чемпионата Москвы 1935 года, Чистяков начал считаться одним из ведущих игроков столицы.

В полуфинале СССР в 1938 году московский шахматист разделил 3-5 места с А.Котовым и П.Дубининым, выполнил норматив мастера и отобрался в финал, хотя его первое знакомство с элитой оказалось не самым удачным. А вот в соревнованиях с менее звездными составами Чистякову не было равных – он победил в чемпионатах обществ ДСО «Искусство» (1933 и 1938) и «Учитель» (1937).

В 1939-1945 годах служил в армии. Участник Великой Отечественной войны, красноармеец, был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией». После войны Александр Николаевич начал работать тренером московского городского Дворца пионеров, где обучал талантливую молодежь до 1976 года. При этом известный мастер продолжал активно играть и целых 21 раз выходил на старты московских чемпионатов.

В 50-60-е годы Чистяков добился новых крупных успехов: выиграл чемпионат общества «Медик», разделил в первенстве Москвы первое место с Юрием Авербахом (1950), еще раз отобрался в финал чемпионата СССР (1967). Александра Николаевича назначили экзаменатором в матче с Феликсом Игнатьевым (1956). Чистяков поединок выиграл – Игнатьев получил мастерские погоны лишь четырьмя годами позже. Обыграл строгий экзаменатор в 1968 году и соискателя Анатолия Кременецкого.

Александр Чистяков – автор ряда статей по теории и истории шахмат. После выхода на пенсию участвовал в ветеранских соревнованиях, часто писал познавательные статьи для «64-Шахматное обозрение». Вариант французской защиты 1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nd2 c5 4.eхd5 Qxd5 назван именем Чистякова.

«Значительно позднее я прочитал в статье мастера еще с довоенной поры Александра Чистякова («64-Шахматное обозрение», 1989, № 5), как однажды Беленький, молодым пианистом гастролируя в Париже, репетировал на квартире своего учителя эмигранта С. Тарновского этюд Шопена. «Раздавшийся звонок, – пишет Чистяков (тоже, кстати, «в миру» был пианистом), – отвлек его от музицирования, он пошел открывать дверь, и вдруг перед ним выросла массивная фигура выдающегося русского композитора А.К. Глазунова, который тогда находился за границей в творческой командировке. “Очень хорошо играете, молодой человек, – заметил с характерным оканьем Глазунов, – я все слышал, стоя за дверью. Этюд этот труден, особенно пассаж в левой руке”» (В. Нейштадт).

«Манера поведения Александра Николаевича, его музыкальное образование, творческие устремления в шахматах – всё это было гармонично соединено. Он мог казаться «человеком из России, которую мы потеряли», если использовать оборот Станислава Говорухина – режиссера, политика и шахматиста. Однако шахматы определили поприще – работал тренером в московском Дворце пионеров.

Вообще, он был, как я узнал позднее, удивительно деликатным человеком. Пожалуй, даже чрезмерно, по понятиям нашей эпохи, вежливым. И, казалось, стеснительным» (Ю. Авербах).

Известный мастер ушел из жизни 7 июля 1990 года.