Персона Дня   -  20 ЯНВАРЯ 2024

АНАТОЛИЙ ЩАРАНСКИЙ

Анатолий Борисович Щаранский родился 20 января 1948 года в Сталино (ныне Донецк). В детстве Анатолий увлекался шахматами и был одним из сильнейших юношей Донецкой области, выигрывал чемпионат города. В 1961 году состоялся турнир сильнейших юных шахматистов региона за право представлять областную команду на украинской Спартакиаде. Щаранский занял четвертое место, а команда на Спартакиаде стала первой.

После окончания средней школы в 1966 г. Анатолий Щаранский поступил в Московский физико-технический институт, который окончил с отличием. В 1973 году Щаранский подал документы на выезд в Израиль, но ему было в этом отказано. Молодой специалист был уволен из ВНИИ нефти и газа, где работал инженером-математиком, и вынужден был зарабатывать на жизнь частными уроками. К 1975 году он стал активным участником эмиграционного движения евреев-отказников. В середине 1970-х Щаранский становится одним из инициаторов создания Московской группы по контролю за соблюдением Хельсинкских соглашений в области прав человека (так называемой Хельсинкской группы), помощником и переводчиком академика Андрея Сахарова.

Это повлекло за собой реакцию системы –15 марта 1977 года Щаранского арестовали по обвинению в измене Родине и антисоветской агитации. Ему инкриминировались связи с ЦРУ. На суде Щаранский отказался от адвоката и защищал себя самостоятельно. 14 июля 1978 года коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР осудила его к лишению свободы сроком на 13 лет с отбытием первых трёх лет в тюрьме, а последующих – в колонии строгого режима.

Позднее сам Щаранский рассказывал, что весь свой срок заключения в маленькой тюремной камере посвящал время шахматному анализу и игре вслепую с самим собой, что, как выяснилось после освобождения, позволило ему существенно поднять свой уровень игры.

«С детства я мечтал стать чемпионом мира по шахматам, а когда понял, что цель эта недостижима (можно, согласитесь, быть замечательным шахматистом, но не чемпионом!), задумался о том, где могу преуспеть больше. Занимался физикой, математикой, но, как потом оказалось, наибольших успехов достиг в тюрьме» (А. Щаранский).

Лишь в 1986 году, после многочисленных демонстраций по всему миру и обращений крупнейших политиков Европы, в результате специального соглашения между СССР и США, Щаранского обменяли на мосту Глинике рядом с Берлином на чеха Карла Кахера и его жену. В Израиле Щаранского с почетом встретили премьер-министр Шимон Перес и его заместитель Ицхак Шамир.

В 1995 году Щаранский, взявший себе после приезда в Израиль имя Натан, основал партию «Исраэль ба-Алия» (ИБА), объединившую выходцев из бывшего СССР. Щаранский занимал пост министра внутренних дел, министра промышленности и торговли, министра по делам Иерусалима, после работал председателем Адельсоновского института стратегических исследований при «Центре Шалем». Сейчас известный политик возглавляет Sohnut – агентство Израиля по связям с евреями, живущими за пределами страны.

Щаранский – один из героев документальных фильмов «Они выбирали свободу» (2005) и «Refusenik» (2007). Щаранский издал две книги, посвященных политике: «В защиту демократии» и «ID: Identity и её решающая роль в защите демократии». Мемуары Щаранского «Не убоюсь зла» переведены на несколько языков.

В 1996 году Гарри Каспаров давал сеанс одновременной игры в Израиле на 25 досках. Чемпион мира потерпел поражение от Натана Щаранского, который позднее рассказывал журналистам, что поймал Каспарова на вариант, который был разработан им еще в советской тюрьме.

«В 90-е я несколько раз играл с Щаранским легкие партии, могу засвидетельствовать – он тогда играл в силу очень приличного кандидата в мастера, может, даже под мастера» (Э. Сутовский).