Персона Дня   -  10 ОКТЯБРЯ 2023

СУАТ АТАЛИК

СУАТ АТАЛИК

Суат Аталик родился 10 октября 1964 года в Стамбуле. Юноша получил блестящее образование, закончив знаменитый лицей Галатасарая и затем поступив на философский факультет стамбульского университета. Что касается шахмат, то Аталик быстро выдвинулся в число ведущих шахматистов страны, представлял Турцию на юношеских и юниорских чемпионатах мира, а в 1984-м дебютировал на Всемирной шахматной Олимпиаде. Суат начинал играть в Турнирах Наций вторым запасным, в 1986-м сидел уже на третьей доске, а в 1988-м стал лидером команды и завоевал бронзовую медаль на доске. ФИДЕ сразу же присвоила герою турецкой команды звание международного мастера.

В начале 90-х Аталик становится первым в стране гроссмейстером, но вскоре в Турции начинается борьба за власть в шахматной федерации, где самому авторитетному игроку страны противодействовал известный деятель Али Нихат Язычи. Из-за конфликтной ситуации Суат пропускает две шахматные Олимпиады, а потом и вовсе переходит под стяг Боснии и Герцеговины. И это при том, что в 1997-м Аталик стал лучшим в споре лидеров на командном чемпионате Европы. Увы, очередной слет сборных, входящих в ФИДЕ, проходил в 2000 году в Стамбуле, и организаторы не позволили гроссмейстеру сыграть за команду своей новой родины.

В качестве своеобразной «компенсации» за этот неприятный инцидент опальный шахматист отлично выступил за клуб «Босна» в финале Кубка европейских чемпионов; здорово играла и вся команда, которая пришла к финишу первой. В 2004-м боснийский суперклуб станет вторым в европейской лиге, а еще Аталик несколько раз выигрывал командный чемпионат Греции в составе «Ираклиона».

В 2001-м Суат отбирается в чемпионат мира ФИДЕ, переиграв на тай-брейке личного первенства Европы Виорела Иордакеску. В 2003-м гроссмейстер выиграл крупный опен в Мар-дель-Плата.

В середине «нулевых» на выборах в шахматную федерацию Турции побеждают сторонники Аталика, и гроссмейстер, который к тому моменту уже женился на красавице из России Екатерине Половниковой (будущей чемпионке Европы), возвращается домой. Увы, этот «ренессанс» оказался недолгим, вскоре Язычи вернулся к власти, и для четы Аталик настали тяжелые времена… Гроссмейстер попросил поддержки у Ассоциации шахматных профессионалов, но не получил ее и вышел из организации, «хлопнув дверью».

Турецкая шахматная федерация на несколько лет дисквалифицировала Суата и Екатерину Аталик, что, впрочем, не мешало  супругам отлично выступать в турнирах за пределами Турции. Со временем конфликт разрешился, и на Олимпиаде-2018 в Батуми, например, Екатерина выступала на первой доске сборной Турции.

Суат и Екатерина воспитывают сына.