Персона Дня   -  25 МАЯ 2023

ГЕОРГИЙ БОРИСЕНКО

Георгий Константинович Борисенко родился 25 мая 1922 года в городе Чугуеве Харьковской области Украины. Вскоре семья Георгия переехала в Ленинград.

«Я никогда не занимался в учебной группе какого-либо тренера. Совершенно другой был путь. То есть путь был, собственно, самостоятельный. Получилось так, что меня научил играть в шахматы один работник в пионерском лагере в 1931 году. В дальнейшем он не имел отношения к моему становлению. Научил играть, и всё. Большую роль в моем становлении сыграло то, что я в детстве был демонстратором на нескольких крупных турнирах: чемпионат Ленинграда-1936, турнир молодых мастеров, турнир с участием Файна в 1937 году. Работа демонстратора была очень интересной: культура шахмат была совсем другой, нежели сейчас, залы всегда были переполнены.

Помню, матч Флор – Ботвинник (1933) игрался в Центральном доме культуры железнодорожников. Производя ход на демонстрационной доске, я мысленно старался разыгрывать партию дальше, угадывать ходы, затем сравнивал свои мысленные варианты с ходами выдающихся шахматистов. А это очень полезно и зачастую учит большему, чем групповые занятия с не очень сильным тренером каким-нибудь» (Г. Борисенко).

Георгий Борисенко прошел Великую Отечественную войну, и его первые шахматные успехи случились уже после окончания боевых действий. Борисенко выиграл чемпионат общества «Локомотив», становился призером первенств Ленинграда и РСФСР, удостоился звания мастера, целых восемь раз выходил в финалы чемпионатов СССР.

«В соприкосновении с противником был не раз. Были убитые, раненые. Я как-то уцелел, но меня тоже однажды достал большой осколок. Я был связистом. Был однажды обстрел минометный. Я пошел исправлять связь, сыпется всё это с воздуха. Я исправил, и по пути обратно осколок попал в ногу.

Меня прикрыли огнем, я кое-как вернулся, но затем ходить уже не мог. Долго пролежал в госпитале, потом был долгое время в тылу. Но потом я все-таки попал в наступательную операцию, через 2 года, в составе Третьей ударной армии. Войну я закончил в марте, когда получил еще одно ранение. Поэтому в штурме Берлина я не участвовал, хотя вот эта моя армия штурмовала Берлин.

На войне случалось всякое. Говорят, что дважды в одну воронку снаряд не попадает. А вот на моих глазах однажды попал. Было и такое: идем цепочкой один за другим, и идущий передо мной наступает на мину. Бог меня хранил, и лишь в конце войны уже в Германии было серьезное ранение. Однако в строй вернулся и после войны еще служил в Польше» (Г. Борисенко).

В 1965 году Георгию Константиновичу была предложена работа по подготовке шахматистов на выбор: в Армении, на Урале или в Узбекистане. Он выбрал Ташкент и работал там до последних дней жизни. Борисенко был консультантом и тренером чемпионки мира Ноны Гаприндашвили, супруги Валентины Беловой-Борисенко, гроссмейстеров Семена Фурмана, Виктора Корчного, Марка Тайманова, Льва Полугаевского и других известных шахматистов. Заслуженный тренер Грузии и СССР. Заслуженный мастер спорта СССР.

«Моим первым серьезным сотрудничеством с шахматистами мирового класса можно считать работу с Марком Таймановым на Мемориале Алехина в 1956 году. Ботвинник и Смыслов разделили первое место, а Тайманов сыграл без единого поражения и занял третье. Вся мировая элита играла там: Найдорф, Глигорич, Керес, Бронштейн, много кто.

Помнится, перед гостиницей «Москва» стоял киоск, где продавались газеты со всего мира. Там мы случайно столкнулись с Найдорфом перед его партией с Таймановым. Он смотрел испанские газеты, и вдруг мне говорит: «Я предлагаю Тайманову ничью». Что я мог ответить? Я сказал, что не могу решать такие вопросы за своего подопечного, что я должен не передавать ему предложения ничьи до партии, а готовить его к этой самой партии. В итоге партию ту Тайманов выиграл.

После партии Найдорф опять подошел ко мне, и у нас состоялся примерно такой шутливый диалог:
– Как вы думаете, почему я проиграл?
– Потому, что Тайманов – чемпион СССР по шахматам, а вы – чемпион мира по разговорам на сцене!
Он действительно был любителем поболтать во время партий» (Г. Борисенко).

Добился крупных успехов в соревнованиях по переписке: дважды выиграл чемпионат СССР, стал вице-чемпионом мира, побеждал в заочных Олимпиадах в составе команды Советского Союза. Гроссмейстер ИКЧФ с 1950 года.

Благодаря помощи Борисенко международными гроссмейстерами стали Антон Филиппов и Тимур Гареев. У него тренировались мастера спорта Александр Касян, Никита Хорошев, Талгат Губайдуллин, представители молодежной сборной Узбекистана Улугбек Тилляев, Олег Артеменко, дважды чемпион мира среди слабослышащих Сирожиддин Зайнутдинов, а также многие другие узбекские шахматисты.

Георгий Борисенко ушел из жизни 3 декабря 2012 года в возрасте 90 лет. За заслуги и неоценимый вклад в развитие шахмат имя известного тренера и шахматиста посмертно было занесено в «Зал славы» ФИДЕ.