Персона Дня   -  18 ФЕВРАЛЯ 2024

ВАСИЛИЙ БЫВШЕВ

Василий Михайлович Бывшев родился 18 февраля 1922 г. в деревне Старово Калининской области. Правила игры Василий узнал довольно поздно, и его шахматному росту помешала Великая Отечественная война: Бывшев еще в 1940-м был призван в армию и служил в звании младшего лейтенанта. В октябре 1941 г. был контужен. Награжден медалью «За оборону Москвы». После госпиталя служил в войсках ПВО, отмечен рядом наград. К 40-летию победы (1985) Бывшев награжден орденом Великой Отечественной войны II степени. По образованию – юрист. Василий Бывшев - один из героев книги "Шахматы сражаются".

В конце 40-х годов вернулся в шахматы, буквально за пару лет став очень сильным и известным игроком. После полуфинала чемпионата СССР 1949 года Василию Бывшеву было присвоено звание мастера. Спустя три года он прекрасно прошел сложную отборочную дистанцию и впервые вышел в финал чемпионата СССР, где выиграл, в частности, у Исаака Болеславского и Василия Смыслова – партию с будущим чемпионом мира Бывшев считал одной из лучших в своей карьере.

Участник чемпионатов СССР (1952, 1954, 1956). Лучший результат – дележ 10 места с Ефимом Геллером. Чемпион ДСО «Наука» (1952 г.) и «Буревестник» (1961 г.). Участник матчей Ленинград – Будапешт.

В 1952 году стал работать тренером в ленинградском Дворце пионеров, воспитанникам которого известный мастер и наставник посвятил 45 лет своей жизни. Заслуженный тренер РСФСР с 1972 г. Среди лучших учеников – чемпион мира ФИДЕ Александр Халифман, вице-чемпионка мира Ирина Левитина, международные гроссмейстеры Евгений Соложенкин, Владислав Воротников, мастера Игорь Блехцин, Юрий Сафаров, Александр Иоффе и Сергей Быстров.

«Я впервые увидел Василия Михайловича, когда ему было 60 лет, в тогда ещё Ленинградском Дворце пионеров им. А. Жданова весной 1982 г. Каждый год тогда Дворец устраивал день открытых дверей, и сильнейшие ребята, не занимавшиеся в его стенах, могли помериться силами в сеансе с тренерами этой городской шахматной Мекки. Он не участвовал в сеансе, но внимательно наблюдал за происходящим на досках, – таким образом я, неожиданно для себя, уже осенью того года стал его учеником. По сегодняшний день я благодарен судьбе за этот выбор. Будучи уже немолодым и не вполне здоровым человеком, Василий Михайлович отдавал своим ученикам много сил, энергии и знаний.

Я вполне солидарен с мнением, что главная заслуга тренера – научить ученика работать самостоятельно. Сделать это весьма непросто: что и в какой последовательности изучать после усвоения начальных знаний... Это как раз и должен подсказать тренер. Василий Михайлович в полной мере обладал этим искусством. Он был прекрасным методистом. Помню, после изучения по его рекомендации двухтомника П. Романовского “Миттельшпиль” я стал гораздо увереннее себя чувствовать в середине игры. Техника ладейных окончаний отрабатывалась по лучшей, наверное, книге Г. Левенфиша и В. Смыслова “Теория ладейных окончаний”. Но больше всех других книг для становления и понимания шахмат Бывшев, как я полагаю, ценил книгу Д. Бронштейна “Международный турнир гроссмейстеров” – у него дома было несколько десятков ее экземпляров. У меня сохранилась даже своеобразная "карта минных полей", подписанная рукой Василия Михайловича, с номерами партий, которые требуют обязательного изучения» (С. Быстров).

Василий Бывшев ушел из жизни 5 апреля 1998 года в Санкт-Петербурге.