Персона Дня   -  8 ЯНВАРЯ 2024

ДМИТРИЙ РОВНЕР

ДМИТРИЙ РОВНЕР

Дмитрий Осипович Ровнер родился 8 января 1908 в Виннице и добился первых успехов в украинских соревнованиях. Переехав в начале 30-х годов в Ленинград, Ровнер регулярно участвовал в финалах чемпионата города. В 1935 году он обыграл в сеансе с часами легендарного Сало Флора, а в 1937-м стал одним из победителей первенства северной столицы.

Инженер-строитель по образованию, Дмитрий Осипович достиг крупного успеха во Всесоюзном турнире «Трудовых резервов» 1938 года, где разделил 4-7 места с Рагозиным, Копаевым и Чеховером, – выше стали только Шамаев, Алаторцев и Лилиенталь. За этот успех Ровнеру присвоили звание мастера спорта СССР. Годом ранее он штурмовал мастерское звание в матче с Всеволодом Раузером, но не смог победить известного шахматиста.

«Во время нашего с ним матча, проводившегося в Клубе строителей рядом с Оперным театром имени С. М. Кирова, я после каждой партии легко уговаривал моего противника сначала проводить меня до моего дома на улице Чайковского, а уж потом идти к себе домой на Васильевский остров.

Такое провожание удлиняло путь Раузера километров на 6-7, но это ничуть его не смущало, потому что разговаривали мы всю дорогу только на единственно интересовавшие его шахматные темы» (Д. Ровнер).

Известный шахматист несколько раз выступал в полуфиналах чемпионатов СССР, но в финал ему пробиться не удавалось.

Во время войны прошел переподготовку в Барнауле (пулеметное училище) и был отправлен на фронт. После войны ленинградский мастер достиг новых успехов – становился призером чемпионата города, побеждал Александра Котова, Вячеслава Рагозина и других ведущих гроссмейстеров СССР. В 1952-м, соперничая с Бондаревским, Таймановым, Фурманом, Алаторцевым, Пановым, Лисициным, Кламаном был близок к выходу в заветный финал Союза, но оказался лишь пятым, – заветные путевки достались Марку Тайманову, Василию Бывшему и Олегу Моисееву.

Дмитрий Осипович в своих воспоминания писал о ленинградских шахматистах, чей шахматный путь начался еще до Великой Отечественной войны, – они были опубликованы Яковом Нейштадтом.

«Работая над своими воспоминаниями, я советовался с некоторыми ленинградскими шахматистами, читал отдельные фрагменты старым друзьям. В их оценках было, пожалуй, больше критики, чем одобрения.

«Почему ты так мало написал о Рагозине?» – упрекнул меня один из них. «А об Алаторцеве?» – присоединился к нему другой. «Прочитав твои записки, – говорил третий, – можно сделать вывод, что в Ленинграде в те годы был лишь один Клуб совторгслужащих. А Клуб строителей, а пищевиков?».

Напрасно я убеждал их, что это мои личные воспоминания, а вовсе не скрупулезный, фундаментальный труд по истории шахмат в Ленинграде. Все мои доводы были напрасными. И я подумал, что ведь действительно давно назрела необходимость в создании такого труда. Это должна быть всеобъемлющая шахматная история нашего города, труд не одного, а целого коллектива авторов. И приступить к нему нужно поскорее, пока еще живы люди, сохранившие в памяти замечательные события замечательных лет» (Д. Ровнер).

Мечта мастера воплотилась в жизнь уже после его смерти с выходом «Летописи шахматного Петербурга». Один из основоположников ленинградской шахматной школы ушел из жизни 19 апреля 1986 года. Похоронен на Преображенском кладбище.

Его сын Яков (1929-1970) тоже стал мастером спорта СССР, мастерского звания достиг и племянник Яков Фельдман.