Персона Дня   -  5 МАЯ 2023

РОМАН ДЖИНДЖИХАШВИЛИ

Роман Джинджихашвили родился в Тбилиси и сделал первые шаги в шахматах, впитывая в себя специфику и навыки грузинской шахматной школы. Позднее сам гроссмейстер говорил, что именно оттуда берет начало тот бесшабашный, комбинационный полет в его игре, который известный тренер Марк Дворецкий называл «Атакует Джин!».

Роман становится чемпионом СССР 1962 года среди юниоров, а вскоре на сборе сильнейших юношей Союза выигрывает красивейшую партию у Бондаревского, которая облетела все советские шахматные журналы. Новый ошеломительный успех случился в 1965 году на крупном турнире в Тбилиси: Джинджихашвили поделил первое место с лидером грузинской школы Бухути Гургенидзе, обогнав целый ряд советских грандов. Дважды побеждает в чемпионате мира среди студентов в составе сборной СССР, а после успеха в Мемориале Гоглидзе (1969) Роману присваивают звание международного мастера.

В 1971-72 годах «Джин» отбирается в финалы чемпионата СССР, отлично проявляет себя в товарищеском матче со сборной Югославии, а пару лет спустя один из сильнейших мастеров Союза принимает решение эмигрировать в Израиль. В 1976 и 1978 годах играет за Израиль на шахматных Олимпиадах, – израильтяне, воодушевленные подкреплением в лице Романа и Владимира Либерзона, занимают шестое и пятые места соответственно. Джинджихашвили ставится чемпионом Израиля 1978 года.

Став гроссмейстером, «Джин» перебрался за океан в США, где вскоре выиграл представительный опен в Лон-Пайне, в результате чего вошел с рейтингом 2595 во второй десяток лучших шахматистов мира. В 1983 году получил американское гражданство и разделил 1-е место в чемпионате США, после чего был включен в состав звездно-полосатых на Турнир Наций 1984 года. Стал одним из лучших на первой доске (куда был заявлен на основании победы в крупном турнире в Нью-Йорке), набрав 8 из 11 и выиграв встречу у Белявского, что позволило США обыграть СССР. Выступал за американцев на командном чемпионате мира 1989 года.

Во второй половине 80-х годов начал отходить от практической игры и стал очень популярен в Вашингтонском парке Нью-Йорка, где играл на ставку с любыми желающими, предлагая значительную фору по времени. После переезда в США Гаты Камского курировал растущего гроссмейстера и вернулся к выступлениям в представительных соревнованиях.

Джинджихашвили в 1993 году стал одним из авторов культового в Интернете для любителей блица ICC (Международного шахматного клуба), ныне тренирует и пишет лекции на новом популярном проекте под названием chess.com. Известен своими матчами с компьютерными программами: в начале 90-х Роман несколько раз обыграл «Фриц», а в 2008-м сразился с «Рыбкой», при том что детище Райлиха давало ему фору пешку. Матч закончился со счетом 4:4. В 1993 году снялся в эпизодической роли в фильме «В поисках Бобби Фишера».