Персона Дня   -  14 ДЕКАБРЯ 2023

ГЕОРГИЙ БАСТРИКОВ

Георгий Владимирович Бастриков родился 14 декабря 1914 года. О первых годах его жизни известно мало, но в 30-е годы Георгий переехал в Свердловск и сразу выдвинулся в число лучших шахматистов города. В 1938 году Бастриков вышел в финал чемпионата СССР по линии профсоюзов, а год спустя стал победителем командного первенства профсоюзов в составе уральского коллектива.

Во время Великой Отечественной войны в Свердловске было проведено несколько сильных эвакуационных турниров, в одном из которых Бастриков сыграл вничью с Исааком Болеславским.

Бастриков являлся одним из первых руководителей шахматного кружка свердловского Дворца пионеров и школьников. В кружке он проработал несколько лет, начиная с 1939 года. Среди первых его учеников – призер всесоюзных юношеских соревнований Виктор Батыгин, чемпионы Свердловска Михаил Старожицкий и Юрий Комаров. Комаров трагически погиб в годы войны, Старожицкий, уйдя на фронт, получил тяжелое ранение и после возвращения домой выступать на шахматных соревнованиях уже не смог. После такого удара Бастриков в сороковых уволился из кружка, и к тренерской деятельности вернулся только в пятидесятые годы.

Впервые норматив мастера спорта по шахматам он выполнил в 1949 году на полуфинале XVII первенства СССР в Вильнюсе. Этот полуфинал стал лучшим в шахматной биографии Георгия. По его итогам Бастриков на пару с Бывшевым поделил на финише пятое место, лишь самую малость отстав от тех, кто вышли в финал. Однако почетное звание в тот момент Георгию Владимировичу не присвоили, квалификационная комиссия потребовала у свердловчанина подтверждения успеха. Второго такого выступления Бастриков ждал почти 10 лет и стал мастером лишь после успешной игры в чемпионате РСФСР 1958 года. В истории Свердловска он стал вторым после Иливицкого шахматистом, покорившим мастерский рубеж.

Одной из ключевых партий, помогших Бастрикову занять место в верхней половине таблице, стала блестящая победа над Леонидом Шамковичем – в раннем драконе Георгий поймал соперника на вариант и выиграл с жертвой двух фигур. Прошло всего полгода, и от идеи Бастрикова пострадал Самуэль Решевский, который доверчиво разыграл известную линию с Робертом Фишером, не зная, что партия из чемпионата РСФСР опубликована в «Шахматном бюллетене».

В командных турнирах Бастриков выступал в Свердловске за «Спартак». Четырехкратный чемпион Свердловской области. В 50-е вернулся на тренерскую стезю и опекал юношескую сборную РСФСР. Среди его учеников – мастера Анатолий Терентьев и Михаил Соловьев, международный мастер Орест Аверкин, международные гроссмейстеры Наум Рашковский и Людмила Саунина.

В семидесятые он возглавил шахматный кружок в Свердловском обществе инвалидов и руководил им до самой своей кончины в 1979 году. Перестав активно играть, Георгий Владимирович много ездил по стране, выступая с лекциями и сеансами одновременной игры перед жителями Узбекистана и Туркмении, Крайнего Севера, Камчатки и Урала.

«Приехал мастер Георгий Бастриков. Имя его в то время было довольно известно. В Магадане гость выступал успешно, сокрушив многочисленных участников сеансов, выиграв вне конкурса первенство Магаданской области и сыграв победно множество пятиминуток с лучшими магаданскими шахматистами.

Грузный, с крупными чертами лица и неторопливыми заторможенными движениями, он невозмутимо щелкал кнопками часов, и казалось, ничто не может вывести его из состояния благодушия и безмятежности индийского йога. Но стоило ему попасть в плохое положение или остаться без материала, как от этой безмятежности и следа не осталось. В глазах появилась решительность, он форсировано четко переставлял фигуры, с треском жал на многострадальные часы, и даже явно обозначившийся второй подбородок куда-то исчезал. От такого волевого напора противник терялся, начинал задумываться в самых простых позициях и, как правило, что-нибудь подставлял», – писал активист магаданских шахмат Юрий Ребров о визите мастера в 50-е годы.

«Мы всегда звали его дядя Жора. Это был удивительный и очень одаренный человек. Внешне Бастриков казался неуклюжим, но во всех его поступках чувствовалась большая внутренняя сила. По характеру мягкий и тактичный, Георгий Владимирович в то же время был мастером на острое слово, и многие его фразы и «словечки» всегда были предметом восхищения у окружающих. Очень многому и именно в шахматах я обязан как раз дяде Жоре. Он был большим изобретателем на всякого рода ловушки, а его дебютные схемы в некоторых шахматных началах помогли многим воспитанникам свердловской школы добиться больших результатов в шахматах» (Н. Рашковский).

Георгий Бастриков умер в мае 1979 года после тяжелой и продолжительной болезни. Занесен в Книгу памяти министерства спорта Свердловской области под номером 94. В 1993-1996 годах в Екатеринбурге проводились турниры памяти Бастрикова. Сын Георгия Юрий (1937-2011) – известный оперный певец (Большой театр оперы и балета Республики Беларусь), народный артист Беларуси.