Персона Дня   -  12 ЯНВАРЯ 2024

ВЛАСТИМИЛ ГОРТ

Властимил Горт родился 12 января 1944 года в чехословацком городе Кладно. Уже первое выступление 13-летнего Властимила в финале чемпионата страны стало для местных болельщиков приятной неожиданностью: юный шахматист всего на очко отстал от маститого Людека Пахмана и разделил 2-4 места. Вскоре в Праге гостил Михаил Таль, который дал сеанс на 20 досках, – партия рижского кудесника с Гортом завершилась вничью. Впрочем, остроумный Таль немедленно пошутил, что скорее он должен гордиться этим результатом.

В 1960-м Властимил впервые приезжает в СССР и достойно выступает в круговом турнире ЦШК. Двумя годами позже визит в Москву принес ему мастерское звание. Но Горт не собирался останавливаться на достигнутом: первые места в Гаррахове-1964 и в Марианске-Лазне-1965 (в дележе с Кересом) сделали его гроссмейстером. В составе сборной Чехословакии новый лидер страны ставится серебряным призером Олимпиады, победителем и призером студенческих чемпионатов мира. В 1963-м чехам удалось потеснить грозных советских студентов – команда Горта выиграла личную встречу 2,5:1,5, а их лидер сыграл вничью с Владимиром Багировым.

В 1966-1967 годах Горт дважды выиграл чемпионат Союзных армий, вскоре стал пятикратным чемпионом ЧССР. Чехословацкий шахматист немедленно начинает борьбу за попадание в претендентский цикл. На зональном европейском турнире (1967) Горт второй после Портиша, а в межзональном делит выходящее место с Решевским и Штейном. Был назначен дополнительный матч-турнир, в результате которого все участники набрали по 4 из 8, – дальше по коэффициенту прошел американец.

Успехи Властимила Горта в супертурнирах привели к тому, что в Матче Века (1970) чехословацкий гроссмейстер сидел на четвертой доске сборной мира и взял верх над Львом Полугаевским 2,5:1,5. В межзональных на Мальорке (1970) и Петрополисе (1973) Горт выступил по своим меркам неудачно, но его претендентское время настало в три года спустя в Маниле. Властимил разделил второе место с Полугаевским и завоевал заветную путевку; противником по ¼ финала стал экс-чемпион мира Борис Спасский.

Основное время матча закончилось вничью 5:5, а после начала дополнительных встреч Спасский попал в больницу с приступом аппендицита. Все тайм-ауты советского игрока были исчерпаны, поэтому Горт был вправе потребовать победу в матче, но благородно пошел навстречу сопернику и взял свой последний выходной. Спасский все равно чувствовал себя неважно и при счете 7:7 быстро попал белыми в совершенно проигранную позицию. Увы, выбирая между двумя вариантами выигрыша, Властимил забыл про время и уронил флаг… Больше судьба не дала ему шанса штурмовать Олимп.

Сразу же после поражения гроссмейстер дал рекордный по тем временам сеанс на 600 досках, – он утверждал, что хочет таким образом забыть про досадную просрочку времени.

В 80-е годы Горт часто играл в Бундеслиге, переехал в ФРГ, стал бронзовым призером командного чемпионата Европы и трехкратным чемпионом новой родины. Тем не менее, известный гроссмейстер до сих пор принимает участие в различных мероприятиях на территории Чехии, тренировал многих известных чешских шахматистов. За свою продолжительную карьеру Властимил успешно играл с чемпионами мира, начиная от Михаила Ботвинника и заканчивая Виши Анандом, – ему есть что рассказать молодежи.

Совместно с Властимилом Янсой автор культового учебника «Вместе с гроссмейстерами», также выпустил юмористический сборник шахматных детективов. Инженер-экономист по образованию в солидном возрасте стал известным литератором.

Властимил Горт – многократный участник матчей «Женщины против сеньоров» и постоянный шахматный комментатор «Чешского вызова», матчей с участием Давида Навары.