Персона Дня   -  16 ФЕВРАЛЯ 2024

ИОСИФ ВАТНИКОВ

Иосиф Ефимович Ватников родился 16 февраля 1923 года в Бердичеве Житомирской области Украины. Его детство и юность были непростыми – голод, потом Великая Отечественная. Гвардии лейтенант прошел войну от начала и до конца, был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу».

После войны Ватников жил в Подмосковье, в 1949 году впервые вышел в полуфинал чемпионата СССР и в дальнейшем регулярно выступал в этих турнирах, хотя пробиться в финал ему так и не удалось. Став призером чемпионата Москвы 1954 года (2-5 места), Иосиф выполнил норматив мастера.

Перейдя из общества «Спартак» в «Буревестник», Иосиф Ватников возглавил шахматную секцию МГУ. Сам мастер работал на юридическом факультете столичного университета, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук. Руководители шахматного клуба МГУ Яков Эстрин и Иосиф Ватников положили начало проведению регулярных матчей между командами МГУ и сборными зарубежных вузов, которые затем переросли во Всесоюзные и Международные шахматные универсиады.

«Размещался клуб в зоне "В" Главного здания, влево от входа в общежитие. По вечерам он почти никогда не пустовал – собирались там то на турниры командного первенства МГУ, то на разные блицы.

В клубе играла свои матчи первенства вузов Москвы и команда университета, боровшаяся за чемпионство то с инфизкультом, то с Керосинкой (Институтом имени Губкина). За МГУ играли тогда Гулько, Юсупов, Долматов, Макарычев и многие другие шахматисты с именами. Из более молодых запомнился Шипов, блестяще игравший блиц.

Иногда игрались матчи: к примеру, с Ленинградским университетом на 20 досках (их организовывали Александр Кентлер и Вадим Байрамов - ред), с иностранными клубами- гостями или, скажем, тренировочный матч команды сильнейших кандидатов из МГУ с женской сборной страны – причем кандидаты победили женщин разгромно. Главным тренером по шахматам в университете долгое время был Иосиф Ефимович Ватников (С. Алданов).

В 1958 году Ватников финишировал вторым в турнире московских мастеров, посвящённом 40-летию Советской Армии, в 1969-м завоевал балл международного мастера на турнире в Лейпциге. Второго выполнения пришлось ждать долго, и только на гроссмейстерском соревновании в Балашихе (1977) уже возрастной маэстро с блеском финишировал в почетной компании Рейнера Кнаака, Божидара Ивановича и Сергея Макарычева.

Иосиф Ефимович часто организовывал в МГУ встречи с известными гроссмейстерами, проводил сеансы чемпионов мира. После Матча Века (1970) с лекцией о поединке со сборной мира в стенах вуза выступал Михаил Таль. Иосиф Ватников – автор книги «Шахматное Подмосковье».

В 1991 году Ватников эмигрировал в США, где выступал в опен-турнирах и, несмотря на возраст, сохранял достойный рейтинг. Международный мастер принял участие в нескольких ветеранских чемпионатах мира.

Иосиф Ефимович Ватников ушел из жизни 8 мая 2013 года.