Персона Дня   -  1 ФЕВРАЛЯ 2024

ИРИНА ЧЕЛУШКИНА

Ирина Челушкина родилась 1 февраля 1961 года в Херсоне. Ира впервые заявила о себе в молодежных украинских соревнованиях, но качественный скачок в ее карьере произошел, когда Челушкина поступила на шахматную специализацию Львовского института физкультуры (1979). Там с ней начал заниматься известный тренер Юрий Симкин, помогший своей подопечной выйти на новый уровень.

В 1982 году студентка из Львова впервые выходит в финал чемпионата СССР, выиграв чемпионат Украины. Свой успех в чемпионате УССР Ирина повторит спустя пять лет. Челушкина отбирается в зональный турнир (1985), но ей не удается пройти в межзональный через плотные ряды выдающихся советских шахматисток, хотя итоговое пятое место было явным успехом. Перспективной девушке дают право выступить на крупном соревновании в Пётркуве-Трыбунальски (1985), где она ставится международным мастером.

Чемпионат СССР 1989 года, в котором не играли грузинки, закончился победой украинской шахматистки. Год спустя Ирина Челушкина разделила 2-3 места в Кубке СССР, а в 1989-м сыграла за сборную СССР, победившую на показательном турнире, где ходы передавались по телеграфу. Участница межзональных турниров в Азове (1990) и Суботице (1991).

В 1990-м Челушкина и ее тренер опубликовали систему упражнений-тестов для развития счетных способностей, что по тем временам являлось большой редкостью. К сожалению, вскоре их пути с Симкиным разошлись – наставник переехал в Киев и возглавил шахматное движение столичного института физкультуры.

После распада СССР Челушкина приняла участие в чемпионате Европы и Олимпиаде 1992 годов в составе сборной Украины. В Маниле Алиса Галлямова, Марта Литинская, Ирина Семенова и Ирина Челушкина взяли «серебро» Турнира Наций, причем Челушкина выиграла решающую партию в заключительном матче с Болгарией. В Дебрецене Галлямова, Челушкина и Литинская победили в смотре лучших сил Старого Света. Ирина Челушкина также выступала за сборную Украины на Олимпиаде-1994.

По итогам соревнований 1992 года ФИДЕ присвоило Челушкиной звание гроссмейстера.

В 90-е Ирина переехала жить в Югославию, в 1999-м впервые стала чемпионкой страны. С 2000 года гроссмейстер играла на Олимпиадах и чемпионатах Европы сначала за команду Югославии, а потом суверенной Сербии. Чемпионка Югославии и обладательница Еврокубка в составе «Агроуниверсала» и «Подгорицы». Чемпионка Сербии в составе команд «Radniсki Rudovci» и «BAS».

Ирина Челушкина – победительница многих европейских женских турниров. И в наши дни известная шахматистка, успешно боровшаяся за доской с чемпионками мира Ноной Гаприндашвили, Майей Чибурданидзе, Антуанетой Стефановой, является опасной соперницей для визави любого уровня.

Пережив войну своей второй родины с войсками НАТО и изоляцию Сербии, гроссмейстер продолжает жить в Белграде.