Персона Дня   -  15 ФЕВРАЛЯ 2024

АБРАМ ХАСИН

АБРАМ ХАСИН

Абрам Хасин родился в Запорожье, но вскоре его родители переехали в Киев. В этом городе Хасин начал заниматься шахматами: выучился играть самостоятельно, а в знаменитый Дворец пионеров, в котором занимался Бронштейн и другие известные шахматисты, попал поздно – в 16 лет. Однако очень скоро юноша выполнил второй разряд, затем первый. В полуфинале Киева среди взрослых Хасин стал кандидатом в мастера, а в 1941 году вышел в финал. Тот чемпионат города остался незаконченным – началась война.

Вместе с семьей Хасин попал в эвакуацию, откуда ушел на фронт добровольцем. В декабре 1942 года, после тяжелейшего ранения под Сталинградом, девятнадцатилетнему минометчику ампутировали обе ноги. В госпитале он выжил: после ранения, обморожения, воспаления легких, заражения крови и других испытаний. После войны Хасин, который всю жизнь проходил на протезах, окончил институт иностранных языков и устроился в школу преподавателем английского.

Он продолжал играть в шахматы и стал одним из сильнейших мастеров страны. В 1964 году получил звание международного мастера – редкое по тем временам. Хасин много раз участвовал в чемпионатах Москвы и показывал достойные результаты, занимал призовые места; пять раз отбирался в финал чемпионатов СССР.  Хасин не раз побеждал лучших гроссмейстеров своего времени, однако через некоторое время почти оставил практические выступления и сосредоточился на своем призвании – педагогической работе.

Заслуженный тренер СССР с 1968 года, Абрам Иосифович преподавал шахматы в ЦШК, Дворце пионеров и шахматном отделении спортивного интерната, в котором занимались талантливые дети со всей страны. Среди его учеников немало выдающихся гроссмейстеров: Ольга Рубцова, Елена Фаталибекова, Юрий Разуваев, Борис Гулько, Евгений Бареев. Практическую игру ему заменили успехи учеников и выступления в соревнованиях по переписке. В заочных шахматах он добился многого – выступал за сборную СССР на нескольких Олимпиадах, выигрывал крупные турниры.

С 2002 года Абрам Иосифович с семьей жил в немецком Эссене. Многочисленные живущие по всем миру ученики – начиная с тех, кому он сразу после войны преподавал английский язык – вспоминают его с уважением и любовью.

Народный артист СССР Олег Басилашвили вспоминал: «Когда я учился в школе, какое-то время английский язык преподавали девочки после пединститутов. Естественно, на уроках творилось чёрт знает что! Никто ничего не учил, все орали, плясали, издевались над этими девчонками. И вот на их место пришёл человек в поношенном пиджачке, с палочкой, с круглым мучнистым лицом. Звали его Абрам Иосифо­вич Хасин.

Он стал нас всех спрашивать по предмету. Конечно, никто ничего не знал. И он на первом же уроке каждому поставил по единице. Так продолжалось месяц. Единиц этих у всех накопилось немерено. Постепенно на его уроках стало тихо. Кто-то стал делать домашнюю работу, отвечать. Но провокации с нашей стороны всё же случались. Например, однажды кто-то притащил в класс эротический журнал с девицами. Мы подложили его на стол Абраму Иосифовичу. Он взял этот журнал и в полной тишине 45 минут его рассматривал, после чего сказал: «Завтра буду спрашивать материал, который мы должны были проходить сегодня». Мы поняли: похулиганили и хватит, надо заниматься.

А потом мы узнали, что у нашего педагога нет обеих ног, что он фронтовик и чуть ли не чемпион Союза по шахматам. Мы совершенно обалдели! И наше уважение к нему выросло до такой степени, что я могу назвать этого скромного человека героем моего времени. Герои - это не те, кто с кувалдой на плакатах, и не в кино, пусть даже талантливо придуманном. Героев надо искать и уметь видеть в реальной жизни».

Абрам Иосифович Хасин скончался 6 февраля 2022 года, не дожив несколько дней до своего 99-летия.