Персона Дня   -  20 МАЯ 2023

МАРК СТОЛЬБЕРГ

Марк Стольберг родился 20 мая 1922 года в Ростове-на-Дону. В городе были хорошие шахматные традиции, из секции завода Ростсельмаш вышли братья Бондаревские – один из которых, Игорь, вырос в шахматиста мирового уровне. На волне успехов Бондаревского в городе появились и другие сильные игроки.

В 1936 году Марк возглавил ростовскую команду на втором Всесоюзном турнире пионеров и школьников в Ленинграде. Юношеский коллектив Азово-Черноморского края (так тогда называлась Ростовская область) сенсационно занял 1 место, обойдя сборные обеих столиц.

Очевидец событий Николай Головко вспоминал: «Инициативная, изобретательная и смелая игра четырнадцатилетнего мальчика привлекала общее внимание. Мне, тренеру команды, было приятно слышать от гроссмейстера Григория Левенфиша: “Из этого ребенка выйдет толк!”».

В том же 1936 году в южной столице с сеансами выступал гроссмейстер Андре Лилиенталь, которого трижды обыграл мальчуган в больших очках. Лилиенталь тоже предсказал Стольбергу большое будущее.

Через два года Стольберг выигрывает чемпионат родного города среди взрослых. На Всесоюзном турнире первой категории становится кандидатом в мастера, разделив первое место с будущим чемпионом мира Василием Смысловым и будущим мастером, известным теоретиком Анатолием Уфимцевым.

В 1939 году на Всесоюзном турнире кандидатов в мастера, набрав 8,5 очков из 13 и заняв 2 место, 17-летний Марк Стольберг становится самым молодым мастером Советского Союза. В 1940 году блестяще выступает в полуфинале первенства СССР, делит 1-2 места и выходит в финал, где встретится как со своими «старыми знакомыми» – гроссмейстерами Левенфишем и Лилиенталем, – так и с целым созвездием других известных шахматистов, включая лучших шахматистов мира Михаила Ботвинника и Пауля Кереса.

После пяти туров Стольберг лидировал с результатом 4 из 5, но потом не выдержал и откатился во вторую половину таблицы.

«В 1940 году Стольберг поступал в Ростовский политехнический институт в компании с будущим гроссмейстером Леонидом Шамковичем. Шамкович поступил, а Стольберг не прошел по конкурсу, и его призвали в РККА. У него было плохое зрение, но он был признан годным к строевой службе в очках» (Е. Соложенкин).

В июне 1941 года в Ростове-на-Дону проводились полуфиналы 13-го чемпионата СССР, финал которого был назначен на август. Формула отбора была такой: из четырех групп по 11 человек два игрока выходили в финал. Однако в этот момент Третий Рейх напал на СССР, и началась Великая Отечественная война.
«После досрочного прекращения ростовского полуфинала Марк Стольберг вернулся в свою часть, 157 стрелковую дивизию Северо-Кавказского фронта, дислоцировавшуюся в Новороссийске. Дивизия вступила в войну в середине сентября, когда по приказу Ставки она была переброшена на помощь осажденной Одессе. 22 сентября 157-я СД совместно с морпехами 3-го морского полка, летчиками Черноморского Флота и Приморской армии первого формирования, а также бойцами 421-й стрелковой дивизии участвовала в операции, по итогам которой были разбиты, отброшены на 5-8 километров и понесли значительные потери 13-я и 15-я румынские дивизии. При этом сама дивизия вышла из боя с минимальными потерями.

Во исполнения директивы Ставки войскам Одесского оборонительного района эвакуироваться на Крымский полуостров, 157-я дивизия покинула Одессу одной из первых в начале октября и была передислоцирована в Севастополь. Поступила в распоряжение 51-й армии и до конца октября вела тяжелые бои за оборону Перекопа. Затем – передислокация обратно в Новороссийск и участие в керченско-феодосийской операции.

Затем Марка Стольберга переводят в распоряжение 136-го армейского запасного стрелкового полка. В январе 1942 года Стольберг находится в населенном пункте Абинская Краснодарского края. В мае полк получил приказ на выдвижение по направлению к Крымскому полуострову. Согласно донесению о безвозвратных потерях, мастер Марк Моисеевич Стольберг без вести пропал во время переправы частей Красной Армии через Керченский пролив 16 мая 1942 года» (Е. Соложенкин).

В 2018 году благодаря историку Аркадию Бушкову стали известны обстоятельства гибели Стольберга. «Уцелевших десантников ждал на суше огневой шквал. Берег был усеян трупами. В первые минуты боя погиб ростовчанин Марк Стольберг – мастер спорта по шахматам. К нему бросилась медсестра Людмила Сердюк, думая, что он ранен. Увы, томик Лермонтова, с которым Марк не расставался, был залит кровью, глаза уставились в небо» (Д. Бубниевский).

В Ростове-на-Дону установлена мемориальная доска на здании школы, в которой учился Марк Стольберг. «У нашего поколения был свой Таль!» – позднее говорил о нем Давид Бронштейн.