Персона Дня   -  23 НОЯБРЯ 2019

НАТАЛЬЯ КОНОПЛЁВА

НАТАЛЬЯ КОНОПЛЁВА

Наталья Викторовна Коноплёва родилась 23 ноября 1944 года в Мурманске, но потом ее родители переехали в Архангельск. Коноплева появилась на свет в неблагополучной семье, но ей посчастливилось научиться играть в шахматы, сражаясь в 11 лет с соседями по двору. С детства все говорили о Наташе: настоящий фанатик! Уделяя любимой игре каждую минуту свободного времени, Коноплева добилась больших успехов в юношеских соревнованиях – стала чемпионкой СССР среди девушек в 1959, 1961 и 1962 годах. Ее любимыми шахматистами были Хосе-Рауль Капабланка и Василий Смыслов.

Шахматные университеты Натальи прошли во Владимире, где талантливая шахматистка училась в механическом техникуме и была оформлена… техником тракторного завода. Закончив учебу, Коноплева получила диплом экономиста. За свой успех во Всесоюзном турнире массовом (разделила 2-3 места) Коноплева получила право бороться за звание мастера спорта СССР. Противница у нее оказалась серьезная – экс-чемпионка мира Ольга Рубцова, всего за пять лет до этого потерявшая свою мировую корону. Однако молодость победила с минимальным счетом, и Коноплева покорила мастерский норматив.

В 1964 году Наталья выиграла женский чемпионат РСФСР и попала в финал чемпионата СССР. Медалистка чемпионатов Союза 1967, 1970, 1972 годов. Талантливая шахматистка перебралась в Москву. Чемпионка столицы- 1965,1970. В матче СССР – Югославия (1968) разгромила Таню Беломарич 3,5:0,5. Успехи в Пётркув-Трыбунальски (1965) и Софии (1970) принесли ей звание международного мастера.

Марк Дворецкий вспоминал, что в столице Болгарии Коноплева вызвалась отвести других шахматистов-москвичей в центр, но запуталась. Она остановила прохожего и спросила: «Подскажите, пожалуйста, как пройти к Мавзолею Ленина?» Тот посмотрел удивленно: «Девушка, вы в Софии, а не Москве!» «Простите, я перепутала! Как пройти к Мавзолею Живкова?» – мгновенно отреагировала Коноплева (Тодор Живков в тот момент уже долгое время занимал пост генерального секретаря коммунистической партии Болгарии, но занимать место в Мавзолее Георгия Димитрова еще не собирался).

Отобравшись в межзональный турнир 1971 года, разделила четвертое место после Наны Александрии, Татьяны Затуловской и Милунки Лазаревич. Был даже проведен дополнительный матч с венгеркой Марией Иванкой, который Коноплева выиграла 4:2. Однако никто из основных участниц от выступления в соревновании претенденток не отказался, и запасная не сыграла в новом этапе борьбы за мировую корону.

Два года спустя межзональный принес Наталье дележ 2-5 мест с Мартой Литинской, Наной Александрией и Ириной Левитиной, позади Валентины Козловской. В дополнительном матч-турнире москвичка оказалась четвертой лишней, и в матчах претенденток сыграли три ее могучие соперницы. Некоторой компенсацией за эту неудачу стал тот факт, что ФИДЕ вскоре присвоило Коноплевой звание международного гроссмейстера.

Однако невыход в претендентки стал страшным ударом для молодой, талантливой, но очень эмоциональной девушки. У Коноплевой случилось душевное расстройство, она на целых десять лет перестала играть, вернувшись к шахматным выступлениям лишь в 80-е. Наталья Викторовна часто боролась за наивысшие награды в московских турнирах, блицевала в легендарных «Сокольниках», в 1987-м вышла снова в финал чемпионата СССР, но ее лучшие годы уже прошли.

После падения «железного занавеса» Коноплева играла на турнирах в Германии, Венгрии, Чехии, но вскоре, не снискав успехов, ушла из шахмат, на этот раз окончательно. Семьи у нее не было, детей тоже. Последние годы Наталья Викторовна одиноко жила в своей московской квартире.

Наталья Коноплева умерла 15 марта 2011 года.