Персона Дня   -  11 ЯНВАРЯ 2024

НИКОЛАЙ КОПАЕВ

Николай Антонович Копаев родился 11 января 1914 года в Воронеже, где и научился играть в шахматы. В 30-е годы в СССР были очень популярны соревнования шахматистов-железнодорожников; во многих депо, на железнодорожных станциях и узлах активно работали кружки и секции, возглавляемые шахматистами-разрядниками. Одним из таких энтузиастов был учащийся Воронежского железнодорожного техникума Николай Копаев. В год образования ДСО «Локомотив» (1936) он стал чемпионом города, а в 1938 г. – Воронежской области.

В союзном чемпионате «Трудовых резервов» (1938) Копаев сенсационно делит четвертое место – выше стали только Шамаев, Алаторцев и Лилиенталь. Он попадает в полуфинал чемпионата СССР и становится мастером. В конце войны Николай разделил третье место в чемпионате Украины (1944). Вторую половину своей жизни он провел в Черновцах; свой успех в украинском чемпионате Копаев повторил в 1950 году.

Копаев регулярно играл в полуфиналах чемпионатов СССР и командных первенствах Союза, побеждал таких шахматистов, как Виктор Корчной, Владимир Алаторцев, Александр Котов, но больше всего прославился как этюдист и тонкий знаток эндшпиля. Победитель чемпионата Украина по композиции в разделе этюдов (вместе с Хвальчевым). Николай Антонович много лет руководил шахматным клубом в Черновцах.

Копаев — автор финальной редакции знаменитых анализов Троицкого (эндшпиль «два коня против пешки»), именно он уточнил все выводы великого композитора и установил границы «линии Троицкого» советского периода (изменена в компьютерную эпоху). Николай Копаев был автором книги о ладейных окончаниях под общей редакцией Юрия Авербаха.

«А вообще-то, после Шерона и Григорьева, с наследием которых он серьезно работал, Копаев самый большой специалист в этой области: дал окончательную оценку всем позициям «ладья против трех связанных проходных» (опубликовано это было в одной из его последних статей в «Шахматном бюллетене» за 1966 год), да и вообще фактически переписал всю теорию «ладья против пешек», здесь никто и близко к нему не стоял! До того основой была отличная книга теоретика эндшпиля Майзелиса. Очень увлекался ладейными «одна пешка на одну» и создал много вариаций этюда Ласкера – настоящее исследование темы до конца» (А. Михальчишин).

Из других мастеров Копаев больше всех дружил с Алексеем Сокольским. Познакомились они еще до войны, в 1938 году на первенстве профсоюзов, жили неподалеку – между Львовом и Черновцами 200 км. В 1947 году умер черновицкий мастер Рудаковский, и ни одного другого мастера в радиусе 500 км не было. Копаев и Сокольский регулярно организовывали матчи Львов – Черновцы, подолгу совместно работали над этюдами. Участвовали вместе и в первом чемпионате СССР по переписке. Первое место занял Константинопольский, Сокольский стал вторым, а Копаев поделил третье место.

Неожиданно с 1967 года мастер прекратил сотрудничество с шахматными изданиями. По свидетельству Михальчишина, архив Копаева хранился у тренера черновицкой шахматной школы Альберта Гурвича. После смерти Гурвича, который после перестройки оказался в Москве, архив исчез.

«А что делал Копаев с 1967 по 1978, когда, обидевшись, он ничего не публиковал? Был он невысокого роста, монголоидное лицо, много раз играл за «Локомотив» в первенствах СССР и ходил в железнодорожной форме. Мастер Ефим Лазарев часто играл в 50-е с Копаевым в командных первенствах Украины и вспоминает его как веселого, полного, вечно сыпавшего шутками и разными историями человека.

Копаев настолько обожал показывать знакомым мастерам свои находки, что на Спартакиадах Украины 60-х годов, после длительных перерывов между встречами на турнирах, еще не разместившись в номере, в холле гостиницы доставал доску – и сразу вокруг него собиралась толпа! Мало кому из присутствующих было под силу разобраться во всех тонкостях. Решение копаевских позиций было любимым времяпрепровождением Леонида Штейна, и Виктор Карт вспоминает, как светилось его лицо, когда ему удавалось расшифровать замыслы корифея!» (А. Михальчишин).

Николай Копаев умер 11 октября 1978 года в Черновцах.