Персона Дня   -  18 ОКТЯБРЯ 2023

ГРИГОРИЙ РАВИНСКИЙ

ГРИГОРИЙ РАВИНСКИЙ

Григорий Ионович Равинский родился 18 октября 1909 года в Санкт-Петербурге. 19-летним юношей он дебютирует в финале чемпионата города, где играет с Ботвинником, Романовским, Ильиным-Женевским, Левенфишем, Рабиновичем. В 1941-м стал мастером спорта и отобрался из чемпионата Ленинграда в полуфинал СССР, проходивший в Ростове-на-Дону. Течение этого турнира прервала война.

После нападения Германии в Северной столице начался чемпионат города, который тоже остался неоконченным. Один из сохранившихся документов того времени гласил: «Сегодня в сложной и напряженной обстановке города Ленинграда мы открываем очередной шахматный чемпионат. В нашем чемпионате участвуют всем известные мастера СССР Романовский, Рабинович, Чеховер, Лисицын, Равинский, а также талантливые кандидаты в мастера СССР – Новотельнов, Бельчиков, Скляров, Бер, Модель. Мы будем играть в госпиталях, военно-учебных заведениях и других военных организациях, дабы приблизить наш турнир к запросам наших славных бойцов, командиров и политработников Красной Армии. Играть мы будем два раза в неделю и после каждого тура будем передавать по радио и в печати результаты нашей игры. Настроены мы бодро, и никакая блокада, никакие лишения не могут нам помешать разыграть наш очередной чемпионат. Мы надеемся на то, что все участники покажут высокое качество игры на этом подлинно историческом турнире» (документ найден и опубликован историками Александром Кентлером и Вадимом Файбисовичем).

В конце войны Равинский жил в Москве, сыграл в нескольких столичных чемпионатах и в 1944-м впервые вышел в финал Всесоюзного первенства. Звездным турниром Равинского стало первенство Москвы 1947 года, где он разделил первое место с Бронштейном и Пановым, – позади остался с десяток известных шахматистов. В дальнейшем не раз успешно выступал в престижных соревнованиях, например, в полуфинале СССР 1952 года досадно занял лишь четвертое, не выходящее место, прекрасно сыграв против трио призеров. Но главным в жизни Равинского стала тренерская работа.

«Мастер Григорий Ионович Равинский, работавший в Клубе, был старым петербуржцем, пережившем ленинградскую блокаду. После войны он переселился в Москву, где до конца своих дней жил в комнате коммунальной квартиры.

Старый холостяк, заядлый театрал, он прослушал свою любимую «Пиковую даму» бессчетное число раз. Клуб был для него родным домом, отсюда он отправлялся каждый день характерной неспешной походкой в расположенное неподалеку кафе «Прага»: кафе славилось шоколадными пирожными, а Григорий Ионович был большой сластена.

Он, как это нередко бывает у тренеров, понимал шахматы лучше, чем играл в них сам. Его воспитанниками были Васюков, Никитин, Чехов и другие сильные шахматисты. «Это вам не Петрушки Стравинского – играют ученики Равинского!» – присказку эту знали тогда все в Клубе.

Не гнушался и черновой работы. Возглавляя квалификационную комиссию, Григорий Ионович годами просматривал партии разрядников, ожидающих повышения в чине. Случалось, он, смущаясь и по-петербургски грассируя, замечал соискателю: «Вот эту партию вы играли белыми, хотя если верить турнирной таблице, у вас должны были быть черные фигуры». Или: «Играли вы хорошо, только непонятно, зачем вы мою партию с Пановым тоже для просмотра представили?» (Генна Сосонко).

«В старших классах я перешел к известному тренеру Равинскому, который преданно любил шахматы, по-моему, из-за них у него даже не сложилась личная жизнь. Григорий Ионович был добрым человеком, но очень строгим, когда дело касалось шахмат. Помню счастливые дни, когда Ботвинник давал сеанс одновременной игры с часами сильнейшим юношам Москвы, и я дважды, весной и летом, добился почетной ничьей. А вот в третий раз не вышло – я опоздал на сеанс на несколько минут, и Равинский не разрешил мне сесть за доску» (Евгений Гик).

В 1957 году на волне успехов своих подопечных стал заслуженным тренером СССР, два года спустя – арбитром международной категории. В 1965-м квалификационная комиссия назначила Григория Ионовича экзаменатором на матч с саратовским шахматистом Ревякиным, который закончился крупной победой соискателя мастерской нормы. После чего Равинский решил, что садиться за доску в ответственных соревнованиях уже не стоит.

Последним воспитанником Равинского стал безвременно ушедший из жизни мастер Сергей Горелов. В 1986-м в соавторстве с мастером Олегом Моисеевым выпустил монографию «Вариант Паульсена». Один из самых известных тренеров советского периода ушел из жизни в 1994 году.