Персона Дня   -  28 МАЯ 2023

РИХАРД РЕТИ

РИХАРД РЕТИ

Рихард Рети родился в городке Пезинок Австро-Венгерской империи в семье военного врача. Прадед Рихарда Илиас Мария Рети был известным художником, а старший брат Рудольф – не менее известным композитором. В семье Рети культура ценилась превыше всего, и, конечно, большинство членов семьи играли в шахматы.

Рихард поступил на отделение математики Венского университета и был включен в венский турнир 1908 года, в котором играли сильнейшие европейские мастера. Первое "крещение" отбило бы желание играть у любого другого шахматиста – Рети набрал всего 1,5 очка из 19… Но молодой игрок сделал из своего выступления необходимые выводы, и вскоре кривая его успехов стремительно поползла вверх: год спустя он победил в зимнем венском турнире и в Требиче, после чего Рихарда начали регулярно приглашать в крупные соревнования того времени.

Рихард успешно окончил учебу, однако в этот момент началась Первая мировая война. По условиям Трианонского мира родной город Рети отошел к Чехословакии, в которой, кроме математика из Вены, жили сильные шахматисты Карл Гилг и Карел Громадка. На первой Олимпиаде 1927 года Чехословакия занимает почетное пятое место, а ее лидер становится третьим на первой доске. В 1925 году Рети ставит рекорд по игре вслепую, выступив на 29 досках.

Рети выигрывает турниры в Кошице (1918), Роттердаме (1919), Амстердаме, Гетеборге (1920), Теплице (1922), Братиславе (1925), Вене, Брно, Гиссене (1928) побеждает в матчах Дьюлу Брейера и Макса Эйве. Но головокружительную популярность Рихарду принесла его победа над Капабланкой в 1924 году – легендарный кубинец до этого момента уже восемь лет не останавливал часы и считался непобедимым за шахматной доской.

На пике своей карьеры Рети наряду с Нимцовичем стал считаться  одним из классиков гипермодернизма, активно популяризируя системы игры с давлением на центр противника. Его именем назван дебют с двойным фианкетто за белых, который активно применяли чемпионы мира Михаил Ботвинник, Гарри Каспаров и который ныне является грозным оружием в руках Владимира Крамника.

Автор популярных книг «Современные идеи в шахматах», «Современный учебник шахмат» и «Мастера шахматной доски».

В конце 1920-х годов Рихард Рети справедливо считался одним из сильнейших шахматистов мира, но скоропостижно ушел из жизни, заболев скарлатиной. Похоронен рядом с отцом в Вене. В Чехии регулярно проводятся Мемориалы Рети и соревнования по композиции его памяти – за свою жизнь маэстро составил множество интересных задач и этюдов, самым знаменитым из которых является этюд с маневром короля в простейшем на вид пешечном эндшпиле.

Александр Алехин: «Рихард Рети был единственным шахматистом, который нередко буквально ошеломлял в партии своими неожиданными замыслами».