Персона Дня   -  20 МАРТА 2023

АНДРЕЙ СОКОЛОВ

Андрей родился в Воркуте, через несколько лет вместе с родителями переехал в Москву. Шахматы в семье были в почете: отец будущего гроссмейстера Юрий Павлинович в свое время руководил детско-юношеской комиссией шахматной федерации СССР, играл в шахматы и старший брат Андрея, дойдя до мастерского уровня.

Когда Андрей пришел на Стадион юных пионеров в Москве, опытный тренер Владимир Николаевич Юрков быстро разглядел его огромный шахматный талант и много работал с ним индивидуально. Юрков во главу угла ставил гармоничное развитие шахматиста, никогда не пытался ради сиюминутного успеха «портить стиль», предлагая ученику, например, осваивать ловушечные дебютные варианты.

Первым крупным успехом Андрея Соколова стала победа (совместно с В. Арбаковым) в чемпионате Москвы 1981 года. На следующий год он стал чемпионом мира среди юношей, а в 1984-м выиграл чемпионат СССР и завоевал право участвовать в отборочных соревнованиях к розыгрышу первенства мира. В том же году А. Соколову было присвоено звание гроссмейстера.

Дальнейший взлет Соколова проходил почти вертикально. В 1985 году он занял третье место на межзональном турнире в Биле (Швейцария) и вышел в турнир претендентов. В этом соревновании, проходившем во французском городе Монпелье, 1-3 места разделили советские гроссмейстеры Артур Юсупов, Рафаэль Ваганян и Андрей Соколов, четвертое место занял Ян Тимман (Голландия). Далее, в соответствии с регламентом четверка победителей играла матчи навылет. В одном полуфинале Соколов разгромил Ваганяна со счетом 6:2, во втором Юсупов уверенно победил Тиммана.

Финальный матч претендентов протекал весьма драматично. После 10 партий (а всего их было запланировано 14) Юсупов лидировал со счетом 6:4, и в тот момент итог поединка казался предрешенным. Однако на финише Соколов сумел выиграть три партии подряд, тем самым, по словам Каспарова, подтвердив свою репутацию «человека без нервов».

Середина 80-х – годы яростных баталий Анатолия Карпова и Гарри Каспарова, игравших матчи за корону каждый год: в 1984, 1985, 1986 годах (а позднее еще и в 1987-м, и 1990-м). Не успевал закончиться чемпионский матч, как уже начинался новый отбор. И ФИДЕ приняла решение (единственный раз в истории!), что победитель претендентского финала не выходит сразу на матч с чемпионом мира, а должен сыграть так называемый «суперфинальный матч претендентов» - с проигравшим в матче «двух К» 1986 года.

Андрею Соколову выпало скрестить шпаги с 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым. Их матч состоялся в Линаресе в 1987 году и закончился поражением Соколова со счетом 3,5:7,5 (-4=7).

Гроссмейстер Игорь Зайцев, секундант 12-го чемпиона, писал:

«Андрей обладает запоминающимся атакующим стилем, великолепно и точно считает сложные варианты, четко разыгрывает темповой эндшпиль. И все же пока его стиль нельзя назвать универсальным, ибо существует ряд позиций технического и маневренного типа, где он еще чувствует себя не так уверенно, как в острых и сложных ситуациях. Наша задача как раз и заключалась в том, чтобы, избегая второго типа позиций, получать первые. По большей части Карпову удавалось удерживать соперника на дистанции…»

Итоги этого драматического поединка подвел 13-й чемпион мира Гарри Каспаров:

«Эластичная, вкрадчивая манера игры великого чемпиона оказалась для Андрея неразрешимой загадкой. К сожалению, позже ему не удалось в полной мере извлечь уроки из проигранного матча и исправить свои шахматные недостатки. Постепенно результаты этого, безусловно, талантливого гроссмейстера пошли на убыль, и через несколько лет Соколов выбыл из мировой элиты».

В следующем цикле А. Соколов снова участвовал в матчах претендентов, но уже в 1/8 финала неожиданно проиграл канадскому гроссмейстеру Кевину Спраггетту 5,5:6,5 (Сент-Джон, 1988). В последующих циклах ему не удавалось отобраться в матчи претендентов.

Андрей Соколов в составе сборной СССР становился победителем Всемирных шахматных Олимпиад (1984, 1986) и командного чемпионата мира (1985). За достижения в области шахмат награждён медалью «За трудовое отличие» (1985).

В настоящее время живет во Франции, с 2000 года представляет эту страну в международных соревнованиях.