Персона Дня   -  21 ЯНВАРЯ 2024

ВЕНИАМИН СОЗИН

Вениамин Созин родился 21 января 1896 года в Новгороде и вырос в семье священника. В 1914 году Вениамин поступил в Санкт-Петербургский университет, выбрав факультет математики. В Северной столице жила сестра отца Созина, у которой поселился юноша.

Первые два курса Созин отучился на отлично, но потом решил перевестись в артиллерийское военное училище. В 1916-м его мобилизуют в состав действующей армии – идет Первая мировая война. Юноша попал на Румынский фронт, но заболел сначала брюшным, а потом сыпным тифом и оказался в лазарете. Революция застала Вениамина уже в Петербурге.

«В 1918 году Вениамин вернулся в Новгород и устроился на работу сначала бухгалтером, затем старшим бухгалтером, заведующим отделением, членом ревизионной комиссии, инспектором, главным бухгалтером, поселился отдельно от родителей и всерьез занялся своим любимым увлечением – шахматами. Одновременно росли его шахматные успехи.

Тогда же судьба свела его с будущим чемпионом мира Михаилом Ботвинником. Тот проходил военную подготовку Политехнического университета в Кречевицах под Новгородом и пешком добирался до небольшой квартиры Созина на Московской улице, дом 87, чтобы поиграть с ним в шахматы» (А. Кентлер).

Мастер спорта с 1924 года. В третьем чемпионате СССР Созин финишировал на девятом месте – сделал ничью с победителем Ефимом Боголюбовым, обыграл Петра Романовского и ряд других сильных шахматистов. Уже тогда новгородец отличался глубокими разработками в дебюте.

Два года спустя известный шахматист женился, через некоторое время у супругов родилась дочка. Созин перебрался с семьей в Ленинград и начал вести теоретические разделы в «Шахматном листке» и «Шахматах в СССР», издал книги «Комбинации и ловушки в дебюте», «Что должен каждый знать об эндшпиле», был соавтором трудов «Современный шахматный дебют» и «VII Всесоюзный шахматный турнир».

Его хватало на многое – тренировал в обществе КИМ, Дворце пионеров, проводил многочисленные сеансы одновременной игры (иногда вслепую) и лекции, играл по переписке. Поскольку при этом Созин еще трудился бухгалтером, он мог играть только самые важные, календарные соревнования и редко выступал в турнирах. Несмотря на это, мастер три раза выходил в финалы чемпионатов СССР. В 1929-м сыграл в командном матче вничью против Ботвинника – попал черными в затруднительную позицию, но сумел отбиться.

В 1929 году Вениамин Созин впервые применил в турнире свою фирменную систему, начинавшуюся ходами 1.е4 с5 2.Kf3 d6 3.d4 cd 4.Kd4 Kf6 5.Kc3 a6 (5…Кс6) 6.Сс4. Она получила название атаки Созина. Позднее ее регулярно применял чемпион мира Роберт Фишер, выход слона встречался в матче на первенство мира Каспаров – Шорт, атака входила в дебютный репертуар Владимира Крамника, Левона Ароняна, Василия Иванчука, Александра Морозевича и других известных гроссмейстеров.

Увы, в 1935 году звание мастера с Вениамина Созина сняли – специальная комиссия посчитала, что он и еще 11 шахматистов из-за снижения успехов и малой активности в турнирах его уже не достойны. Это выглядело несправедливым, так как в 1935-м Созин занял второе место в турнире мастеров, пропустив вперед только Андре Лилиенталя и опередив целую когорту ленинградских грандов.

Во время войны с Финляндией Созина призвали в армию служить начальником финансовой части в полку аэростатов заграждения. После возвращения домой он получил три месяца исправительно-трудовых работ за опоздание на работу – время было суровое. После окончания наказания бывший мастер устроился главным бухгалтером Центральной ветеринарной клиники Ленинграда. Но проработал Созин там недолго – Германия напала на СССР.

Всю блокаду Созин, ставший начальником финансовой части одного из полков войск ПВО, провел в осажденном Ленинграде. Похоронил своего брата, а другие члены его семьи, к счастью, эвакуировались в Пермский край.

Вениамин Созин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». После победы остался в армии в звании майора интендантской службы. Последний крупный шахматный турнир Созин сыграл в год Великой Победы – вышел на старт чемпионата Ленинграда.

Вениамин Созин скончался 9 августа 1956 года.