Персона Дня   -  17 МАРТА 2024

ВИКТОР ЖЕЛЯНДИНОВ

Виктор Савельевич Желяндинов родился 17 марта 1935 года в подмосковных Люберцах. В годы войны его семья бежала к родственникам в Липецкую область.

«Видел немцев через Дон на другой стороне. На нашу они не переправились – главное направление боев было в стороне от нас. Вернулись в Москву лишь в 1943-м, за это время умер братик… Отец был начальником цеха крупного завода «Фрезер». Завод эвакуировали на Урал, отец остался ждать нас. Потом ушел на фронт и погиб, а мог остаться в живых, если бы уехал с заводом» (В. Желяндинов).

Вскоре после победы Витя начал свой шахматный путь, научившись играть при весьма необычных обстоятельствах.

«Начал я играть в шахматы сразу после войны. У моего друга детства, сына маршала авиации Красовского выменял зачем-то полкомплекта шахмат. И вот я болею ангиной, и мы с приятелем пробуем играть на этих полкомплекта. И я продул! Ну и разозлился, и стал тут же учиться. Моей первой и главной книгой стал «Самоучитель» Ласкера» (В. Желяндинов).

После Желяндинов занимался у подмосковного мастера Михаила Герчикова, со своим другом Геннадием Шкундовым попал в сборную РСФСР среди юношей. Клуба в Подмосковье тогда не существовало, и собирались Витя с Геной работать с мастером… в редакции газеты «Ухтомский рабочий», где сначала ответственным секретарем, а затем редактором работал большой любитель и покровитель шахмат Федор Подольский.

В 1953-м Желяндинов и Шкундов в составе юношеской сборной РСФСР неожиданно для специалистов выиграли командное первенство Союза (1953), оставив позади звездные команды Москвы, Ленинграда и Украины. Виктор получил право на матч с мастером, но ушел в армию после окончания техникума в Люберцах. Звания пришлось ждать еще долгих восемь лет…

«Попал в ГСВГ (Группа советских войск в Германии), где пробыл в «шахматных войсках» до 1972 г. Жизнь в Германии была специфическая. Рыбалка была замечательной – таких угрей я никогда больше не ловил. Играть я мог сколько угодно. Выступал в первенствах ВС личных и командных, чемпионатах России» (В. Желяндинов).

На чемпионате дружественных армий (1966) в Праге молодой мастер опередил находящихся в расцвете сил гроссмейстеров Властимила Горта и Ефима Геллера. На чемпионате СССР-1967, который в качестве эксперимента проводился по швейцарской системе при 126 участниках, Желяндинов разделил с 8,5 очками из 13 возможных 8-17 места. При том, что с позиции силы сыграл вничью против победителей Льва Полугаевского и Михаила Таля, на равных сражался со многими именитыми гроссмейстерами, в том числе бронзовыми призерами Евгением Васюковым и Марком Таймановым. В «Советском спорте» о Желяндинове писали как о главном открытии турнира.

В 1967 году Виктор Савельевич выступал за клуб ЦДСА, победивший на Кубке СССР. Тогда вместе с ним за команду играли Геллер, Фурман, Васюков. После введения рейтингов Эло Виктор Желяндинов с коэффициентом 2490 уверенно входил в сотню лучших игроков мира и являлся одним из сильнейших мастеров. Увы, достаточно рано переключившись на тренерскую работу, гроссмейстером Желяндинов так и не стал.

«В середине 60-х ГСВГ решили «присоединить» к Белоруссии. И я в 1967 г. стал чемпионом Белоруссии, – позади остались Болеславский, Купрейчик, Капенгут. Исаак Ефремович прокомментировал с юмором: «Только этого нам еще не хватало». Три раза я становился чемпионом Вооруженных Сил, а в команде – не помню сколько. Моя самая активная игра в Вооруженке пришлась на то время, когда министром обороны был страшный любитель шахмат маршал Родион Малиновский. Он обычно появлялся тура за два до конца, в гражданской одежке, смотрел партии от начала до конца, общался с участниками. Ко мне подошел во время партии с одесским кандидатом в мастера Л. Балмази, где я нанес мощный удар. Маршал сказал: «Да, солдат зевнул Ке4». Устанавливал свои призы – именные часы. А за первое место награждали золотыми часами!» (В. Желяндинов).

После окончания службы в Германии Виктор Савельевич переехал жить к жене во Львов. Вскоре на Украине возникла новая мощная армейская команда: Александр Белявский, Иосиф Дорфман, Марта Литинская, Александр Хузман, Виктор Желяндинов, к которым после присоединился молодой Василий Иванчук.

«Прикарпатский округ возглавили генералы Варенников и Абашин. Николай Борисович Абашин – генерал-полковник, участник войны, ученик мастера Гольдберга. Такого фанатика шахмат я больше не видел. Мы создали фантастическую команду, много раз выигрывали чемпионаты ВС. Генерал всех обеспечил квартирами. Дорфман лидировал в чемпионате СССР 1977 г. в Питере и отложил решающую партию с Романишиным с шансами на победу. Генерал прислал вечером за мной машину, и мы всю ночь анализировали отложенную, а утром найденный выигрыш передали Дорфману» (В. Желяндинов).

Заслуженный тренер Украины работал в армейской бригаде, помогая Анатолию Карпову на матче против Гарри Каспарова в 1985 году. Тренировал потом сборную Украины, секундировал  Дорфману, Михальчишину, Литинской, в 1985-м готовил Романишина к межзональному. Юного Иванчука опытный тренер опекал еще школьником, а в начале 90-х сопровождал в качестве помощника на супертурнирах. Среди его учеников также Александр Ипатов, Виталий Голод, Михаил Козаков и Владимир Грабинский.

Был период, когда Желяндинов работал со сборной Южного Йемена и ездил с этой командой на Олимпиаду 1986 года. Со временем Виктор Савельевич взял под опеку юниоров из Словении и Польши, среди которых выделялся Матеуш Бартель. Однако практическую игру известный тренер не оставлял, и в 1999-м (в 64 года!) выполнил все баллы международного мастера.

«На своих тренировках основное внимание Желяндинов уделял анализу партий. До сих пор помнится, как Виталик Голод, уже будучи чемпионом Украины, тщательно конспектировал в тетрадку выводы и замечания по сыгранным партиям. А также их дружелюбные пикировки в анализе, во время которых каждый утверждал, что у него не хуже. Хотя подразумевалось, что своя позиция нравится и пусть оппонент еще попробует уравнять.

Виктор Савельич искренне любит детей и в любое время готов помочь советом или проанализировать свежую партию. Его знаменитое “ну давай покажи что-нибудь свежее” слышали, начиная от Ефима Геллера и заканчивая юным Александром Ипатовым. Добрый, пунктуальный, никогда не поднявший голос на ученика, он всегда своей аурой делал любую тренировку приятной и веселой» (В. Грабинский).

Виктор Желяндинов ушел из жизни 24 июля 2021 года.