Персона Дня   -  12 ДЕКАБРЯ 2023

ЯКОВ ЗИНДЕР

ЯКОВ ЗИНДЕР

Яков Давидович Зиндер родился 12 декабря 1923 года в Киеве. Шахматами Яша увлекся очень рано, быстро добился первых успехов в любимой игре и еще мальчиком пробился в финал взрослого чемпионата Киева. Зиндер записался в городской шахматный клуб, где в 1935-м там открылась детская школа, и попал в группу к сильному мастеру Александру Константинопольскому.

Яков с детства грезил о море и осуществил свою мечту попасть во флот, поступив в Ленинградское Высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского. Окончил его во время войны, когда училище было эвакуировано в Баку. На плавучих зенитных баржах младший офицер Зиндер охранял транспортные суда, курсировавшие между Баку и Сталинградом.

«Яша провел детство в Киеве, он часто вспоминал цветущий Крещатик, школу, родных и друзей. В 1941 году Зиндер поступил в Высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского в Ленинграде, летом приехал к родителям в отпуск. И тут началась война. На последнем пассажирском поезде он вернулся в Ленинград. Его однокурсники возвращались с практики через Ладожское озеро, попали в жесточайший шторм. Баржа разрушилась, утонули сотни людей – курсанты, офицеры, женщины, дети...

Курсант Зиндер был эвакуирован с училищем в город Правдинск, а после – в Баку. На боевой практике он выходил в море на дизельных подводных лодках в Баренцевом море. После окончания учебы служил на тральщиках, разминировал акваторию Черного моря. Служил и на боевых катерах на Волге в Зеленодольской бригаде, а потом перевелся в Кронштадт» (В. Лозинский).

Во время службы Яков выступал в чемпионатах Вооруженных Сил, был чемпионом по шахматам и шашкам Каспийской военной флотилии. После войны в составе команды КВФ Яков Зиндер победил в чемпионате Азербайджана по волейболу.

Всего Яков Давидович отдал военно-морскому флоту СССР 32 года своей жизни. Инженер-капитан 1 ранга в отставке. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, орденом Красной Звезды, множеством медалей. Вернувшись к гражданской жизни, Яков Давидович стал тренером команды шахматистов Ленинградской военно-морской базы. Под его руководством была восстановлена Кронштадтская шахматная школа, организован шахматный клуб в Доме офицеров, проводилось множество соревнований, воспитано немало квалифицированных спортсменов. За свои достижения Яков Зиндер получил высшую тренерскую категорию. Зиндер работал в федерации шахмат Ленинградской области с 1974 по 2011 годы и много лет ее возглавлял. Являлся членом Наблюдательного совета РШФ как руководитель шахматных федераций Северо-Западного федерального округа, а также председателем ассоциации федераций по видам спорта Ленинградской области.

«С началом перестройки, «перестрелки», реформирования весь старый, можно сказать – чигоринский шахматный облик Петербурга, армии и флота незаметно и тихо оказался разрушен, закрылись многие шахматные клубы города. К сожалению, ничего с этим нельзя было поделать. Мы удивлялись узколобости людей, пожалевших крошечных финансовых вложений на обычный шахматный инвентарь в Вооруженных Силах для своих солдат и матросов, их семей и жителей города…

Яков Давидович долгие годы работал председателем шахматной федерации Ленинградской области, провел множество соревнований на самом высоком уровне. Его работу поддерживал губернатор Ленинградской области Валерий Павлович Сердюков, который несколько раз даже приходил на заседания областной шахматной федерации. Также у Зиндера сложились хорошие деловые отношения со спортивными работниками Госкомспорта и Минобразования России. При активном участии Якова Давидовича в 2002 году была проведена первая Летняя Спартакиада учащихся России» (В. Лозинский).

Международный арбитр Яков Зиндер (это звание он получил в 1990 году) принимал участие в судействе «Белой ладьи», чемпионатов СССР (первая и высшая лиги), всесоюзных и российских соревнований, международных турниров, включая Всемирные шахматные Олимпиады. До последних лет Яков Давидович судил детский супертурнир «Юные звезды мира» в городе Кириши, различные взрослые и детские турниры в Ленинградской области. Яков Зиндер получил почетный диплом «Fair Play» от Олимпийского комитета России в 2007 году за многолетнюю работу по развитию шахмат в своем регионе.

Яков Зиндер ушел из жизни 25 сентября 2011 года. С 2012 года в Санкт-Петербурге, Гатчине и Новой Ладоге проходят мемориалы Зиндера. Ему посвящена книга С. Быстрова, В. Новикова и В. Тхоржевского «Адмирал человеческих душ» (2014).