Персона Дня   -  27 МАЯ 2023

ИГОРЬ ЗАЙЦЕВ

Игорь Зайцев родился в подмосковном городе Раменское, там же окончил с медалью среднюю школу. Студенческие годы прошли в стенах Московского института инженеров транспорта. В 1963 году переехал в Москву и начал активно сотрудничать со специализированными изданиями: «Шахматная Москва», «Шахматы в СССР», позднее – с еженедельником «64».

Выиграл свыше 30 внутрисоюзных и внутрироссийских состязаний. Победитель круговых гроссмейстерских турниров: Москва 1968, Кито 1977, Дубна 1979, Бухарест 1992, Орел 1993. Чемпион Москвы 1969 года. Серебряный призер первенства России 1973 года. Участник 6 чемпионатов СССР. Международный гроссмейстер с 1976 года. Шахматист яркого комбинационного стиля, побеждал многих сильнейших шахматистов мира, в том числе чемпионов мира М. Таля и Б. Спасского. Выдающийся шахматный аналитик. Автор огромного числа дебютных разработок — в испанской партии, сицилианской и староиндийской защитах, защите Каро-Канн и других началах. Одна из актуальных систем испанской партии носит его имя – система Зайцева.

С 1971 по 1977 год работал тренером экс-чемпиона мира Тиграна Петросяна и Льва Полугаевского в их претендентских состязаниях. С 1978 по 1991 год Игорь Зайцев – постоянный тренер-секундант 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова. В 1978 году по итогам матча на первенство мира в Багио был удостоен звания заслуженный тренер СССР. За успешную работу в качестве старшего тренера сборной СССР на Всемирных шахматных Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы И. Зайцев был награжден орденом Дружбы народов (1981 г.).

Анатолий Быховский, заслуженный тренер СССР:
- Он – тренер. Тренер самой, самой высокой категории. И потому так много лет с ним работали сначала Тигран Петросян, а потом Анатолий Карпов. Но тренер – и особенно в матчах на первенство мира – всегда остается за кадром. Шахматная лаборатория, или попросту кухня этих матчей обычно тщательно засекречена. И лишь случайно, пользуясь особым доверием "первых лиц", можно было узнать, как много дебютных идей, продемонстрированных ими, найдено Игорем Зайцевым. Впрочем, мы иногда и сами безошибочно угадывали автора особенно "сумасшедшей" новинки.

Марк Дворецкий, заслуженный тренер СССР:
- Его эффектные дебютные находки стали достоянием всего шахматного мира. Правда, лишь через вторые руки. Право "первой ночи" десятилетиями имели, причем за символическую плату, сначала Т. Петросян, затем А. Карпов. Но еще более ценными мне представляются яркие статьи Зайцева, раскрывающие глубинные тайны миттельшпильных и иногда эндшпильных позиций, которые ему доводилось анализировать. У меня есть специальная папка, в которую собираю материалы Зайцева. Если кому-то из учеников требуется поработать над развитием фантазии и творческого воображения, конкретного, непредвзятого подхода к позиции, они получают доступ к этой папке.

Игорь Зайцев – сеньор-тренер ФИДЕ (2006). В качестве тренера работал в ряде зарубежных стран.

Летом 2022 года по решению Наблюдательного совета Федерации шахмат России Игорь Зайцев был награжден "Золотым знаком ФШР".

Жена Тамара Парфирьевна Зайцева (Касинова) - мастер спорта, гроссмейстер ИКЧФ. Дочь Ольга — кандидат исторических наук, юрист.