Персона Дня   -  11 ФЕВРАЛЯ 2024

ВЛАДИМИР ЗАК

ВЛАДИМИР ЗАК

«Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет... Владимир Григорьевич Зак был великим учителем шахмат», – писал Геннадий Сосонко, который был вначале учеником, а потом и коллегой выдающегося тренера.

Владимир Зак не сразу понял, что работа с юными шахматистами – его призвание. Свой трудовой путь он начал рабочим на оптико-механическом заводе, затем окончил институт и работал инженером. А по вечерам, «для души» занимался во Дворце пионеров с юными шахматистами пятого разряда.

«В 1941 году он ушел на фронт добровольцем и прошел почти всю войну с оружием в руках. Он не очень-то любил рассказывать нам об этом периоде своей жизни, а на мои расспросы о войне всегда отвечал односложно или переводил разговор на другие темы» – вспоминал его ученик, известный петербургский тренер Алексей Юнеев. А ведь у Зака были боевые награды, но он ими никогда не хвастался...

В 1946 году Владимир Григорьевич вернулся в ленинградский Дворец пионеров и проработал там 40 лет. В числе его воспитанников – Борис Спасский, Виктор Корчной, Лариса Вольперт, Александр Кочиев, Алексей Ермолинский, Валерий Салов, Гата Камский, а также множество мастеров.

Лариса Вольперт, профессор, одна из сильнейших шахматисток мира в середине прошлого века, вспоминала: «Уроки, насыщенные и очень информативные, как правило, проходили у него дома. Там я нередко встречала 9-летнего Борю Спасского и 14-летнего Виктора Корчного; оба — без отцов, оба обрели в этой семье как бы второй дом, оба частенько оставались обедать. Как известно, послевоенные годы были нелегкими. Для тренера с тощей зарплатой и большой семьей (жена и две маленькие дочки) тем паче. Но для двух мальчиков в этом добром доме обед всегда находился».

Виктор Корчной: «Я рос без отца, он погиб на фронте, и Зак во многом заменил его. Я приходил к нему в дом, я был вхож в семью, он лепил меня как человека... Он много сделал для моего человеческого воспитания».

По словам Бориса Спасского, первый тренер многое сделал не только для его шахматного развития, но и для общечеловеческого воспитания. Именно Зак познакомил маленького Борю с оперным искусством, записал в конькобежную секцию, рекомендовал книги для чтения. А кроме того, «пробил» в спорткомитете для юного Спасского стипендию, и для бедной семьи это стало большим подспорьем.

До войны Зак занимался у известного шахматиста, теоретика и тренера Петра Арсеньевича Романовского, в 1938 году стал кандидатом в мастера – тогда это было очень высокое и редкое звание. В послевоенные годы сыграл два матча на звание мастера, но уступил очень сильным противникам – Виктору Васильеву и Юрию Авербаху. Впрочем, он довольно скоро отошел от практической игры, с головой погружаясь в заботы о своих учениках. В 1958 году Владимиру Григорьевичу Заку было присвоено звание заслуженного тренера СССР.

«Он помнил дни рождения и житейские проблемы многих учеников и их родителей, старался по мере сил помогать, а если это было необходимо, то не жалел времени и обращался в любые партийные и государственные инстанции. Для него превыше всего были интересы дела, которому он посвятил свою жизнь. Он буквально выкладывался и мог поставить все на карту, если был уверен, что это даст необходимые результаты. Он не жалел себя ради тех учеников, которых считал перспективными и был на всё готов ради того, чтобы расчистить им дорогу» (А. Юнеев).

Владимир Зак был талантливым автором-популяризатором шахмат. Его перу принадлежат, например, такие книги, как «Ласкер», «Пути совершенствования», «О маленьких для больших», «Я играю в шахматы» (в соавторстве с Я. Длуголенским).