Персона Дня   -  24 ОКТЯБРЯ 2023

АНДРЕЙ ДАДИАНИ

Светлейший князь Андрей Давидович Дадиани, младший брат последнего Владетельного князя Мегрелии родился 24 октября 1850 года в грузинском городе Зугдиди. В шахматы играл Александр Чавчавадзе, дедушка Дадиани, в его доме часто собирались лучшие шахматисты Грузии. Он и научил правилам игры своего внука.

В десятилетнем возрасте, после смерти своего отца Давида I, юный князь оказался в Петербурге вместе с матерью Екатериной Чавчавадзе-Дадиани, правительницей Мегрелии, отозванной российской короной из Грузии в связи с упразднением княжеских прерогатив. В тот момент Российская империя наконец добилась решающих успехов на Кавказе и активно проводила новую политику в отношении местных владык, переселяя их семьи в свою столицу.

В Петербурге Андрей Дадиани окончил Пажеский корпус. Учился на юридическом факультете Гейдельбергского университета. Именно в Германии князь познакомился с известным английским маэстро Томасом Уилсоном Барнсом, который стал его тренером. Под его началом юноша выиграл турнире в Хомберге. Барнс познакомил Дадиани с одним из лучших шахматистов мира Игнацем Колишем, который часто играл тренировочные партии с молодым соперником.

По окончании обучения Дадиани на год переезжает к матери, переселившейся в Париж, потом возвращается в Петербург и начинает военную карьеру. Его зачисляют в лейб-гвардейский Гусарский полк, стоявший в Царском Селе. В 1879 году Дадиани был назначен в русское посольство в Риме. Через два года он вернулся в Петербург и продолжал службу в своём полку.

Карьера светлейшего князя развивалась очень бурно – он дослужился до генеральских погон. В 1895 году 45-летний генерал-лейтенант уходит в отставку и покидает Петербург. Дадиани переезжает в Киев, покупает огромный дом и занимается любимой шахматной игрой. Князь регулярно принимал у себя дома сильных шахматистов и играл с ними тренировочные партии. Также регулярно захаживал в знаменитое «Варшавское кафе».

Андрей Дадиани стал крупнейшим меценатом той эпохи: выделил деньги на турниры Киев-1900 (в котором сам занял второе место), 1902 и 1903, супертурниры в Монте-Карло (1901, 1902 и 1903), в Бармене-1905.

Шахматист публиковал свои лучшие победы над ведущими игроками современности в таких изданиях, как «International Chess Magazine» (Нью-Йорк, издатель Вильгельм Стейниц), «Strategie» (Париж, издатель Жан Притти). Один из номеров лондонского журнала «The Chess Monthly» (основанного Иоганном Цукертортом) – июнь-июль 1892 года – целиком посвящён деятельности князя Дадиани, а на обложке журнала была размещена его большая фотография.

В 1903 году один из главных спонсоров того времени поссорился с лидером российских шахматистов Михаилом Чигориным на Всероссийском турнире в Киеве. Продолжение последовало в Монте-Карло. Дадиани потребовал у оргкомитета исключить Чигорина из турнира, угрожая отозвать свое пожертвование и предложив взамен выдающемуся шахматисту отступные в размере третьего приза – 1500 франков и оплату дороги. Оргкомитет пошел на поводу мецената, что вызвало возмущение общественности в России и Европе. К слову, местный шахматист Моро, в последний момент включенный в турнир вместо Чигорина, проиграл все партии.

Эммануил Шифферс опубликовал сборник избранных партий Андрея Дадиани при его жизни. Меценат и шахматист умер в 1910 году в Киеве в возрасте 60 лет, не оставив потомков. Похоронен на родине в Мегрелии в фамильной усыпальнице в Мартвильском монастыре (село Горди).

После смерти князя историки уже много лет ведут споры о силе его игры и природе публикаций о Дадиани, которые появлялись в шахматной прессе. Известный мастер Федор Дуз-Хотимирский подверг Дадиани критике, заявив о том, что меценат платил большие суммы издателям за статьи о нем, ревниво следил за тем, чтобы в печати появлялись его выигранные партии и не появлялись проигранные. Дискуссия развернулась и в 70-е годы, когда появился труд «Играет Андрей Дадиани» историка и международного арбитра Тенгиза Георгадзе (1972). Работу сурово критиковал Василий Панов, делая упор на дворянское происхождения героя статьи, но Георгадзе твердо помнил наказ Петра Романовского, который сказал: «Это хорошее дело, продолжайте ваши исследованиями!»

В эпоху гласности все материалы «за» и «против» Андрея Дадиани были опубликованы российскими шахматными журналами.