Персона Дня   -  20 ОКТЯБРЯ 2023

КОНСТАНТИН АСЕЕВ

Константин Николаевич Асеев родился 20 октября 1960 года в Новокузнецке. Его отец работал шахтером, а в шахматы Костю привел старший брат, который пошел с ним записываться в секцию городского Дворца пионеров. Асеев попал к опытному педагогу мастеру Валеру Штукатуркину, под руководством которого сформировался как шахматист.

Первый крупный успех к Косте пришел в 1977 году – он занял 3 место в первенстве России среди юношей и попал на первенство СССР. Это достижение предопределило его дальнейшую судьбу. Асеев окончательно решил для себя, что вся его жизнь теперь будет принадлежать игре на 64-х клетках, и поступил в столичный ГЦОЛИФК на отделение шахмат. В Москве его курировал известный тренер Борис Злотник. Отличившись в чемпионате «Буревестника» и выйдя в полуфинал чемпионата СССР, Асеев стал мастером спорта СССР (1981).

«Каким Костя остался в моей памяти? Несмотря на то, что после Костиного переезда на учебу в Москву мы стали жить друг от друга достаточно далеко, те дружеские отношения, которые возникли у нас в то время, когда он жил в Новокузнецке, никогда не ослабевали. Мы часто играли вместе на соревнованиях различного уровня, старались по возможности помогать друг другу в наших шахматных проблемах.

Я думаю, одними из самых притягательных черт его характера, которые ценили его друзья, были честность и принципиальность. Эти черты проявлялись у него как за шахматной доской, так и в обыденной жизни. Ещё я хотел бы сказать, что он очень любил свою жену Марину, с которой познакомился, учась в ГЦОЛИФКЕ, и дочь Машу. Когда мы с ним бывали на соревнованиях, он очень сильно беспокоился о своих родных, часто вспоминал, говорил о них. По мере возможностей старался помогать своему брату и родителям» (Е. Пигусов).

В 1983 году после окончания института переехал в Ленинград; с городом на Неве были связаны лучшие достижения молодого кузбасского шахматиста. В том же году он разделил 1-4 места в полуфинале чемпионата Союза с такими шахматистами, как Валерий Салов, Андрей Соколов и Адриан Михальчишин, и впервые квалифицировался в сильнейший круговой турнир той эпохи. В 1985 году Асеев оказался в дележе второго места на турнире сильнейших молодых мастеров СССР и выиграл сильный круговой турнир в Ленинграде.

В конце 80-х Константин Асеев попал в армию, служил в Группе советских войск в Германии. Вместе с Валерием Чеховым, Рустемом Даутовым, Андреем Ковалевым, Сергеем Калиничевым и Владимиром Чучеловым играл за команду ГСВГ, которая несколько раз становилась победителем командного чемпионата Вооруженных Сил СССР. Играя в немецких соревнованиях, к 1989 году Константин выполнил звание международного мастера. Призер личного чемпионата Вооруженных Сил СССР (1988).

«Костя и его жена Марина всегда были гостеприимными хозяевами. Я тогда жил один и всегда с большой охотой заходил к ним. Шахматный анализ частенько затягивался до вечера, и без хорошего ужина Костя меня домой никогда не отпускал.

После воссоединения Восточной Германии с Западной у членов сборной ГСВГ появилась возможность выезжать в западную половину страны и играть в открытых турнирах. Первые впечатления от западной жизни были ошеломляющими. Когда мы с Костей приехали играть в опен-турнире в городке Альтенштайг под Штуттгартом, то первой мыслью было, что мы попали в какой-то рай. Невероятная чистота, приветливые люди, прекрасные игровые условия. Позже мы, конечно, поняли, что не все так просто, что за всеми этими внешними плюсами скрывается масса проблем.

К сожалению, наши с Костей пути вскоре разошлись: в связи с выводом советских войск из Германии он вместе с семьей вернулся в Санкт-Петербург, я же остался в Германии и переехал на запад. Но дружба осталась – мы время от времени виделись на турнирах, звонили друг другу, а с распространением электронной почты стали регулярно переписываться. Костя всегда был готов помочь, но о своих проблемах говорить очень не любил, хотя их у него хватало» (Р. Даутов).

После возвращения домой начинается новый этап в жизни талантливого игрока. Дележ первого места с Леонидом Юдасиным в Ленинграде (1989), потом Асеев оказывается среди победителей очередного полуфинала Союза и вновь попадает в элитную компанию финала. На этот раз в сражении с лучшими шахматистами страны он набрал 50% очков и доказал, что по своему классу игры уже достоин звания гроссмейстера. Участник зональных турниров 1990, 1993 годов и чемпионатов СССР 1990-1991 годов.

Сразу же после открытия границ Константин Асеев выполнил наивысшее шахматное звание на турнирах в Кечкемете и Берлине. В составе команды Санкт-Петербурга выиграл командный чемпионат России. Гроссмейстер неоднократно выигрывал крупные соревнования, регулярно участвовал в чемпионатах России, отобрался в нокаут-чемпионат мира 2001 года, его рекордный рейтинг подходил к отметке 2600, – Асеев входил в топ-50 лучших шахматистов мира. Участник серии Intel Gran Prix 1995 года – на этапе в Париже уступил в 1/8 финала Кирилу Георгиеву. В составе команды Санкт-Петербурга становился призером чемпионов России и участвовал в Еврокубках.

В разные годы тренировал Майю Чибурданидзе, Андрея Харлова и Евгения Алексеева. Асеев внес большую вклад в теорию новоиндийской защиты и варианта Раузера сициалианской защиты.

В 2003 году врачи диагностировали у гроссмейстера лейкоз. 22 августа 2004 года Константин Асеев ушел из жизни. В Санкт-Петербурге чтят память шахматиста, неоднократно проводились турниры его памяти. Его жизни и творчеству посвящена книга «Дойти до самой сути…» (С.-Петербург, 2008, авторы С. Иванов, С. Ионов, А. Лукин).