Персона Дня   -  13 ОКТЯБРЯ 2023

ИОГАННЕС ВЕЛЬТМАНДЕР

Иоганнес Гугович Вельтмандер родился 13 октября 1921 года в Ямбурге (ныне город Кингисепп) Ленинградской области. Иоганнес пошел в школу в Ленинграде, и там в первом классе научился правилам шахматной игры. Через несколько лет Вельмандер добился ряда успехов в молодежных соревнованиях Северной столицы, но в 1937 году пришла беда: во время «Большого террора» был расстрелян его отец, а семью сослали в город Сарапул Удмуртской АССР.

После прибытия в Сарапул занятия шахматами для молодого человека временно прекращаются. Вельтмандеру повезло, что он поступил на учебу в Казань, город с большими традициями игры на черно-белой доске. Учась в Казанском финансово-экономическом техникуме, Вельтмандер в 1940 году в первенстве города занимает 5-е место и получает 1-й разряд. Окончив техникум в 1942 году, Иоганнес возвращается в Сарапул. Он с успехом выступает в местных и республиканских соревнованиях: многие сильные шахматисты в годы войны были вынуждены уехать вглубь страны, и для них был проведен ряд эвакуационных турниров. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

После победы над фашистами в стране начался очередной шахматный бум, и Вельтмандер попал в горнило многочисленных соревнований. Уже в 1946 году он вышел в финал чемпионата РСФСР, а спустя четыре года произвел настоящий фурор на полуфинале чемпионата СССР в Тарту, где разделил 2-4 места, но оказался четвертым при трех путевках в финал.

Про выступление в Тарту: «Но то, что наравне с этими опытными мастерами (Константинопольским и Микенасом) в числе победителей будет кандидат в мастера Вельтмандер, вряд ли кто-нибудь мог предсказать. И этот успех молодого шахматиста вполне закономерен. Вельтмандер проявил кроме значительных шахматных способностей также завидные спортивные качества. Только таблица коэффициентов оставила Вельтмандера за бортом участников финала» («Шахматы в СССР» за 1950 год).

Увы, звание мастер Иоганнесу Вельтмандеру сразу не присвоили (возможно, сказалось то, что он – сын «врага народа»), и почетное звание он получил уже после смерти Сталина в 1953 году. 50-е – время расцвета талантливого шахматиста. В составе сборной РСФСР – победитель командного первенства СССР 1951 года и серебряный призер в 1953 году. В составе команды «Искра» победитель командного первенства СССР 1952 года.

Участник четырех полуфиналов первенств СССР, – в 1951-м Вельтмандер вновь оказался в шаге от выхода в финал.

Ижевский мастер - участник множества первенств РСФСР (лучшие результаты: Свердловск, 1946 г. – 5-6 место; Тула, 1952 г. – 5-7 место; Саратов, 1953 г. – 5-7 место). Участник двух первенств СССР по переписке (лучший результат: III первенство – 6-7 место). Многократный чемпион Ижевска и Удмуртской республики. Более 55 лет Иоганнес Гугович вел шахматный отдел в газете «Удмуртская правда». Член союза журналистов СССР.

Заслуженный тренер РСФСР (1964). На протяжении всей жизни вел тренерско-преподавательскую деятельность, воспитал большое количество квалифицированных шахматистов. Многие ведущие шахматисты Удмуртии – его воспитанники. Легендарный мастер был награжден Благодарственными письмами Администрации г. Ижевска, Министерства физической культуры и спорта Удмуртской республики, РШФ, Почетной Грамотой Удмуртской республики.

Иоганнес Гугович Вельтмандер ушел из жизни 7 октября 2014 года в Ижевске.