Персона Дня   -  16 ОКТЯБРЯ 2023

ОЛЬГА ИГНАТЬЕВА

Ольга Михайловна Игнатьева родилась 16 октября 1920 года в селе Корчмино Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии, которое находится ныне в черте Санкт-Петербурга. Первые успехи шахматистки пришлись на 40-е годы: она становилась чемпионкой Ленинграда в 1941, 1949 и 1950 годах. Игнатьева 17 раз играла в финалах чемпионатов СССР, сходу заняв пятое место в своем первом чемпионате 1945 года.

В 1948 году Ольга вышла замуж за гроссмейстера Давида Бронштейна, у четы родился сын Лев. В 1950-м семья переехала в Москву, Игнатьева вместе с Бронштейном начала выступать за общество «Динамо». Чемпионка Москвы (1951, совместно с Е. Быковой; 1956), ЦС ДСО «Динамо» (1952 и 1966).

Прорыв талантливой шахматистки случился на зональном турнире 1951 года, где она заняла второе место. В последовавшем турнире претенденток выступали сильнейшие шахматистки мира, сражавшиеся за право сыграть матч с чемпионкой мира Людмилой Руденко. На старт вышли Елизавета Быкова, Ольга Рубцова, Валентина Борисенко, Кира Зворыкина, Эдит Келлер-Герман, Фенни Хемскерк и другие женские гранды. В итоге Игнатьева всего на очко отстала от победительницы Быковой.

Увы, в следующем турнире претенденток Ольга Игнатьева сыграла неудачно и заняла 12 место при 20 участницах.

«Стычка произошла на турнире претенденток 1955 года. Одной из фавориток считалась Ольга Игнатьева, но надежд не оправдывала и проигрывала партию за партией. И тогда всегдашний возмутитель спокойствия мастер Василий Панов взялся за ее тренера Загорянского. Зайдя как-то в пресс-бюро, он проколол к доске, где вывешивались сводки, листочек бумаги с весьма двусмысленными строчками:

Из тренёров пора уже гнать его –
Очень плохо играет Игнатьева.

Как раз незадолго до описываемых событий вышла книга генерала А. Игнатьева «50 лет в строю». Она стала бестселлером и породила несколько анекдотов. Что касается рифмы «гнать его – Игнатьева», то она звучала в одном из эпизодов, описанных генералом.

Пришедший в пресс-бюро за сводкой Загорянский прочитал адресованные ему строки, скорчил брезгливую мину и молча удалился. На следующий день он приколол на доску объявлений свой «ответ Чемберлену»:

Не остроумно и не ново
Сие двустишие Панова.
И точно знает эта гадина,
Что даже рифма им украдена.

Пришел Панов, сорвал листок и унес с собой. Возможно, он хранится в его домашнем архиве. Как ни странно, очной разборки не последовало. Дуэлянты остались при своих» (В. Хенкин).

В 1957 году Игнатьева развелась с Бронштейном. Шахматистка продолжала выступать еще долго, показывая высокие результаты: 1957 (зональный турнир ФИДЕ) – 5-7 места, победительница открытого чемпионата УССР (1962), в международном турнире 1970/71 (Челябинск) – 3-4 места.

В 1978 году Ольге Игнатьевой за прошлые заслуги было присвоено звание гроссмейстера. Международный арбитр с 1971 года – известная шахматистка сама судила ответственные соревнования, работала тренером.

Ольга Михайловна умерла в Москве 6 июня 1999 года.