Персона Дня   -  23 ДЕКАБРЯ 2023

КОНСТАНТИН КЛАМАН

Константин Александрович Кламан родился 23 декабря 1917 года в Петрограде. 20-летний Костя дебютировал в финале чемпионата родного города, но вскоре был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке, трижды выигрывал чемпионат Читинской области. Его шахматная карьера продолжилась уже после войны, и сразу Кламана ждал большой успех: он разделил с Семеном Фурманом первое место во Всесоюзном турнире первокатегорников.

«Турнир проходил в театре оперы и балета. Перед первым туром будущий мастер из Казани Аркадий Гильман спустился в буфет. Время было голодное, а в театральном буфете участникам продавали компот из сухофруктов – редкость в Горьком (сейчас Н. Новгород). Рядом расположился молодой капитан. Он взял стакан водки, не спеша его выпил и закусил оставшимися от компота сухофруктами. Когда начался тур, в своём сопернике он узнал того капитана – это был Константин Кламан. Сразу после дебюта противник предложил ничью, и Гильман, как он говорит, согласился бы, но стакан выпитой водки стоял перед глазами, и он отказался. В дальнейшем соперник ошибся – Аркадий выиграл. Так регулярно посещая перед туром буфет, Кламан и играл весь турнир, в котором разделил первое место» (по материалам сайта «Шахматы в Татарии»).

Дополнительный матч Константин крупно проиграл, но вскоре реализовал вторую попытку – разделил второе место в чемпионате РСФСР и получил заветное звание мастера (1946). Через год Кламан вышел в финал чемпионата СССР, где получил приз за красоту за победу над Кересом.

Будучи очень самобытным игроком, Кламан не сильно жаловал теорию, и его практические результаты от этого страдали. Тем не менее, видя его талант, многие сильные шахматисты стремились с ним поработать. Константин Александрович участвовал в сборах Ботвинника, Таля, Петросяна, некоторое время тренировал Людмилу Руденко.
Кламан с 1946 года служил в научно-исследовательской лаборатории пожарной охраны Ленинграда, а с 1953-го начал работать в пожарной охране города, получил звание майора.

Выступал за «Динамо» (Ленинград), а после перешел в общество СКА. В 1957 снова вышел в финал СССР, где поверг Бориса Спасского. Чемпион Ленинграда (1962). Победитель чемпионата ВМФ (1976). Константин Александрович популяризировал шахматы в армии и на флоте, выступал с лекциями и сеансами.

«Когда-то рядом с Ленинградским шахматным клубом имени М.И. Чигорина находилась знаменитая столовая № 6. Там недорого и вкусно готовили, разрешали курить и распивать спиртные напитки. Вместе с тем столовая никогда не опускалась до уровня «забегаловки», а искусно поддерживала репутацию уютного места встреч деятелей театра, спорта и коммерции.

Однажды, наверное, в конце 40-х или в начале 50-х годов за дружеским столом находились гроссмейстер Александр Толуш, известный судья Михаил Волковыский и мастер Константин Кламан. О Кламане сейчас мало знают. Скажу, что это был талантливейший шахматист, который мог выиграть у любого соперника. Его оригинальные замыслы принесли ему победы над П. Кересом, В. Смысловым, Г. Левенфишем и другими корифеями.

К. Кламан служил в МВД и являлся одним из старших офицеров пожарной охраны Ленинграда. Добавлю, что происходил он из обрусевших финнов (земляки Кламана утверждают, что он был прибалтом - ред.), был упрям, благороден, остроумен и любил выпить. В какой-то момент застолья А. Толуш, любивший подначить, «завести» других, сказал: «Костя, ты – большой пожарный начальник, но что ты можешь? Слабо тебе вызвать к нам сейчас пожарную машину!» – «Могу, – ответил Кламан, – но зачем?»

После следующей рюмки разговор на ту же тему возобновился. Кламан, задетый недоверием друзей, направился к телефону. Вернувшись к столу, он заявил: «Машину я вызвал. Только вам, дорогие мои, придется нести боевое дежурство!» Вскоре к столовой подкатил огромный пожарный автомобиль. По команде Кламана бойцы пожарной охраны схватили Толуша и Волковыского, надели на них каски и брезентовые плащи и усадили на места. С включенной сиреной машина выехала на Невский проспект и понеслась по направлению к Московскому вокзалу.

Впоследствии Толуш и Волковыский не распространялись о впечатлениях, полученных во время несения «боевого противопожарного дежурства», а Кламан исчез на две недели, – его посадили на гауптвахту» (Н. Крогиус).

С Толушем и Кламаном связано немало забавных историй, которые до сих пор любят рассказывать в Северной столице.

Константин Кламан скончался 5 октября 1985 года в Ленинграде. Похоронен на Серафимовском кладбище.