Персона Дня   -  24 ДЕКАБРЯ 2019

ПОНТУС КАРЛССОН

ПОНТУС КАРЛССОН

Будущий гроссмейстер появился на свет 18 декабря 1982 года. Как нарекли мальчика при рождении, неизвестно, – его семья, которая жила в колумбийском городе Кали, трагически погибла, когда мальчику исполнился один год. На счастье ребенка, его усыновила шведская пара: приемный отец Ингвар Карлссон являлся председателем шведской шахматной федерации, он уже в 4 года научил Понтуса правилам игры.

Понтус Карлссон, который имеет двойное гражданство – Швеции и Колумбии, с детства показал большие способности к изучению языков: говорит на испанском, английском, немецком, французском, осваивает русский. В детстве Карлссон становился победителем и призером юношеских первенств Швеции, участвовал в первенствах Европы и мира. В первенстве мира 1999 года до последнего тура боролся за медаль, но уступил Лазаро Брусону.

В 2001-м юный шахматист впервые сыграл в чемпионате Швеции среди мужчин, а также победил в командном чемпионате в составе «Солетуны». За свою карьеру Карлссон еще дважды первенствовал в чемпионате Швеции среди клубов. Выполнив в 2005 году звание международного мастера, Понтус идет на штурм гроссмейстерской высоты: дважды отличается на крупных опенах в Испании и отлично играет за сборную страны на командном чемпионате Европы 2007 года. Общекомандное место скандинавов оказалось скромным, но их новобранец прошел дистанцию без поражений, выиграл решающие партии в матчах с Грецией и Швейцарией, а также спас матч с Грузией, – в итоге на закрытии Понтус был награжден «бронзой» среди запасных.

Понтус Карлссон стал вторым в истории чернокожим гроссмейстером – вторым после Мориса Эшли. Карлссон четыре раза выступал за Швецию на командных чемпионатах Европы (в 2005-м за вторую команду хозяев) и трижды на Олимпиаде. Является одним из руководителей Шведской шахматной Академии. Сам шахматист считает, что своих успехов он достиг благодаря изучению книг Марка Дворецкого и журнала «New In Chess».

Известен как специалист по быстрой игре, Понтус трижды первенствовал в крупных турнирах по рапиду Tusenmannaschacket Rapid tournament, которые собирали лучших игроков Скандинавии.

«Удивляются ли мои соперники, когда готовятся к шведу Понтусу Карлссону и вдруг видят перед собой противника со столь необычной внешностью? Нет, не думаю. В мире всего два чернокожих гроссмейстера, а учитывая, что Эшли уже давно в журналистике, то в Европе играю я один. Этот факт все знают, и скрыть мне его не удается:-)» (П. Карлссон).