Array
(
    [>=DATE_ACTIVE_FROM] => 14.11.2010 00:00
    [<=DATE_ACTIVE_FROM] => 14.11.2010 23:59
)
На мужском кубке России определились финалисты
14 ноября 2010
На мужском кубке России определились финалисты

На мужском кубке России определились финалисты. Это Артем Тимофеев (г. Казань) и Завен Андриасян (г. Ереван), отобравшийся в число участников финала Кубка России из последнего оборочного этапа в г. Санкт-Петербурге, чем подтвердил существующую традицию успешного выступления шахматистов, попавших в турнир в последний момент.Начиная с четвертьфинала все матчи (за исключением пары Звягинцев – Хайруллин) стали заканчиваться в основное время матча. Так Завен Андриасян выиграл у Санана Сюгирова, Владимир Поткин у Фарруха Амонатова, а Артем Тимофеев со счетом 2 – 0 обыграл Павла Смирнова. В матче Ильдара Хайруллина и Вадима Звягинцева все решилось на тайбрейке. При жеребьевке Ильдар выбрал белый цвет фигур. Так как Вадима устраивала ничья, он избрал пассивный вариант ведения защиты, но в какой-то момент не выдержав, решил пожертвовать фигуру, но ничего не смог получить взамен и Ильдар уверенно реализовал материальное преимущество.В полуфинальных матчах оба будущих финалиста уже в первых партиях решили исход своих матчей. Ильдар Хайруллин, играя белыми фигурами и имея хорошую позицию, сделал ряд грубых ошибок и уступил Артему Тимофееву. Завен Андриасян в присущем ему стиле на этом турнире победил Владимира Поткина. Вторые партии закончились мирным исходом.

Финал у женщин
14 ноября 2010
Финал у женщин

Драматически развивались события в женском финале. Вначале Ирина Турова сумела одержать победу во второй партии основного матча. Затем в быстрых шахматах, потерпев поражение в первой партии, сумела собраться и выиграть вторую. Это психологически повлияло на исход решающей партии. Необходимо отметить, что в противостоянии этих соперниц победу одерживали только те, кто играл белыми фигурами. Именно поэтому Ирина Турова в решающей партии выбрала белый цвет. А вот на Баиру похоже психологически довлела предыдущая партия.

В целом, обе соперницы остались довольны своим выступлением в финале.

На закрытии кубок победительнице вручил начальник управления физической культуры, спорта и туризма Белгородской области Олег Сердюков.

Фоторепортаж 3
14 ноября 2010
Фоторепортаж 3
Последний тур – он трудный самый
14 ноября 2010
Последний тур – он трудный самый

Девятый, последний тур “Мемориала Таля” вновь оказался полон принципиальной борьбы и неожиданных результатов. И Мамедьяров, ставший накануне единоличным лидером, и его преследователи Карякин и Аронян играли черными. Их соперники вовсе не были настроены миролюбиво: собирались “выжать” педаль белого цвета до отказа. А на лидеров давил груз ответственности. Уже с дебюта хуже стояли Мамедьяров против Гельфанда и Карякин против Ван Хао. Аронян, довольно быстро сыгравший вничью с Эльяновым, провел много времени в пресс-центре, наблюдая за партиями соперников по борьбе за пьедестал, и, надо сказать, был в прекрасном настроении.

Вскоре стало очевидно, что и Мамедьяров и Карякин стоят проиграно. Но если Борис Гельфанд довел начатое до конца и лишил азербайджанского гроссмейстера единоличного первенства, то Ван Хао выпустил, казалось бы, верную победу над Карякиным.

Когда во время анализа партии в пресс-центре Сергей показал сопернику легко выигрывающий ход 44. f4, чемпион Китая закачал головой, а потом и вовсе легонько ударил сам себя со словами:”Iamstupid!” (Я глупец!)

Владимир Крамник выиграл у Алексея Широва.

Партия Хикару Накамуры с Александром Грищуком закончилась последней. После семи часов игры Накамура с двумя лишними пешками в позиции, которую компьютер оценивает как -6, зевнул ничью... А ведь в случае выигрыша американец делил бы первое место с Ароняном, Карякиным и Мамедьяровым.

Фоторепортаж Анны Буртасовой и Анастасии Карлович

Охотники
14 ноября 2010
Охотники

Предпоследний, восьмой тур выдался скоротечным и кровопролитным. Мамедьяров выиграл снова и вышел на чистое первое место; выиграл Карякин и догнал Ароняна – они теперь делят 2-3 место; впервые на этом турнире выиграл Широв. Еще две партии завершились вничью.

На главный вопрос: кто станет победителем V Мемориала Таля – ответа по-прежнему нет. Ждем заключительного тура.

Рассказывает Илья Одесский.

Аплодисменты восьмому туру
14 ноября 2010
Аплодисменты восьмому туру

Восьмой тур был стремителен и щедр на события. Во-первых, все партии закончились за каких-то четыре часа, а во-вторых, три из них – результативно! Причем одна из них, Мамедьяров – Ван Хао, подарила турниру единоличного лидера перед последним туром. Азербайджанский гроссмейстер, который на открытии турнира скромно говорил, что “попадание в тройку будет хорошим результатом”, белыми устранил прямого конкурента и заодно обошел второго – Ароняна, сыгравшего вничью с Грищуком.

Мамедьярову аплодировал зрительный зал.

Настоящую овацию сорвал Сергей Карякин, выигравший у Владимира Крамника. В русской партии белые развили бурную атаку, и даже прекрасное оборонительное чутье не спасло экс-чемпиона мира. “Я решил сыграть в стиле Таля,” - скромно улыбаясь, прокомментировал Карякин в пресс-центре.

Приятно, что и в наши дни зрительный зал аплодирует гроссмейстерам за яркие партии!

Ну и наконец, Алексей Широв одержал первую свою победу на турнире – над Павлом Эльяновым.

Фоторепортаж Анны Буртасовой

Новости >>
Поздравляем!...
>>
В Тулуне открыли нов...
Первый ход на шахматной д...
>>
В Южно-Сахалинске пр...
Победителем стал Александ...
>>