Российская
Шахматная
Федерация

Июнь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

МИРОН ШЕР

Персона Дня - 29.06.2017

МИРОН ШЕР

Мирон Наумович Шер родился 29 июня 1952 года в Черновцах. Шер в двадцать с небольшим выполнил звание мастера спорта СССР и дебютировал в сильных турнирах союзного уровня: чемпионате молодых мастеров СССР и всесоюзном отборочном. Первый из них принес Мирону дележ первого места.

В 1981 году Мирон Шер выиграл чемпионат Вооруженных Сил страны и довольно успешно выступил в полуфинале СССР, хоть и не пробился в финал. А в конце 80-х Шер и его жена, шахматистка Алла Гринфельд приняли решение уехать на Запад.

«Мы уезжали ради сына. Ужасно боялись, что может загреметь в армию. Он пошел уже в девятый класс, как говорят здесь, в хай-скул. Приехали сюда с относительно неплохим немецким языком, который Миша усердно учил в школе. Сейчас сын готовится к защите докторской диссертации, но и тогда очень быстро начал писать сочинения лучше большинства американцев» (М. Шер).

Вначале Мирон Шер много и успешно выступал: стал международным мастером (1988), а потом международным гроссмейстером (1992). В 90-е представлял в рейтинг-листе Россию (последние годы перед эмиграцией семья Шера жила в Калининграде), участвовал в чемпионате страны 1995 года. Позже, после получения гражданства, окончательно перебрался под американский флаг. Мирон Наумович часто бывал в Скандинавии, и там его как-то попросили позаниматься со способным юношей, которого звали Петер Хайне Нильсен. Так началась карьера одного из лучших шахматных наставников США.

Тренерские результаты Шера говорят сами за себя. Десятки национальных мастеров, выращенных из обычных детей в обычных школьных группах, чемпионы страны во всех возрастных номинациях, гроссмейстеры с мировым именем: Фабиано Каруана, Роберт Хесс и Петер Хайне Нильсен.

«Я почти с первого дня взял себе за правило не заниматься с детьми выходцев из бывшего СССР. Почему? Потому что у «наших» немного иной менталитет. Россияне, или точнее советские люди, привыкли, что существуют Дворцы пионеров, детские спортивные школы, что за занятия шахматами платить ничего не нужно. Я извиняюсь, но если вы даете частные шахматные уроки, то это очень веская причина.

Сейчас уже пошла новая волна – родители, которых мы выпустили, приводят своих детей! Огромная волна! К тому же при прочих равных национальные шахматные чемпионы во всех возрастных номинациях получают весьма существенные бонусы при поступлении в лучшие университеты. Им нередко оплачивают и часть обучения.

Хороший тренер шестизначную сумму заработает всегда. Меньше не бывает. Но... вы же понимаете, что нельзя только зарабатывать, нужно еще и жить. И если ты не потратил деньги, то ты, по сути дела, проиграл. Деньги – это всего лишь бумага. В Америке я занимаюсь тем, чем занимался всю жизнь. Ну, чуть больше денег, чуть меньше – на нашей работе большим миллионером все равно не станешь, однако если честно работать, то заработать можно всегда. Чуточку проясню ситуацию: у меня в так называемом листе ожидания всегда находится более 20 человек. Они не спрашивают цену, они просто ждут, когда я буду свободен и смогу начать заниматься с ними шахматами» (М. Шер).

Мирон Шер помог сделать первые шаги в шахматном мире такой звезде, как Фабиано Каруана. Однако дальнейшее сотрудничество ученика и тренера не продолжилось – Фабио поехал в Испанию заниматься с Борисом Злотником.

«Фабиано всегда был фантастическим тактиком, но его нервная система никуда не годилась. Я четыре раза ездил с ним на юношеские чемпионаты мира… Существует правило: ученик выиграл – он гений, проиграл – виноват тренер. А постоянного ничего в жизни не бывает – перемены неизбежны. Я много с ним и его отцом беседовал и уговаривал. Дело в том, что если ты добился большого прогресса, то на высоком гроссмейстерском уровне надо каждые три года менять тренера. Ведь люди привыкают друг к другу, зацикливаются и повторяют одни и те же ошибки. Я им посоветовал – и они поехали в Испанию к Борису Злотнику» (М. Шер).

В наши дни авторитетный тренер продолжает жить в Нью-Йорке и тренировать многих юных талантов. Его супруга с улыбкой заметила как-то, что перешагнув 60-летний рубеж, Шер попробовал работать меньше, но у него не получилось.

< >
Позиция дня

Лёвен

Карлсен - Аронян
Боливар не выдержит двоих: 29.Rxf6! В Бельгии стартовал второй этап Grand Chess Tour.