Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Сентябрь 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

МИГЕЛЬ НАЙДОРФ

Персона Дня - 15.04.2019

МИГЕЛЬ НАЙДОРФ

Мигель (Мендель; Мечислав) Найдорф родился в городке Гродзиск-Мазовецки Варшавской губернии, которая входила тогда в состав Российской империи. Увлекшись шахматами, занимался у сильного мастера Давида Пшепюрки, а потом его взял под свое крыло гроссмейстер Савелий Тартаковер, которого Найдорф до конца жизни почтительно называл Учителем. В 30-е молодой шахматист вырывается в число лучших игроков своей страны, последовательно выиграв чемпионат Варшавы, чемпионат Польши и открытый чемпионат Венгрии. В 1935 году в Варшаве выиграл черными у мастера Гриксберга красивейшую партию с каскадом жертв; она обошла все шахматные газеты и журналы Старого Света, а Тартаковер окрестил ее «польской бессмертной».

В те годы сборная Польши становится одной из сильнейших команд мира и претендует на победу в шахматных Олимпиадах. В 1930 году поляки во главе с Акибой Рубинштейном побеждают на Турнире Наций, спустя год становятся вторым, а еще через несколько лет – третьими. «Бронза» в 1937-м, «серебро» в 1936-м и 1939-м – эти результаты были уже достигнуты с Найдорфом на второй доске (на первой играл Тартаковер). К слову, в Буэнос-Айресе-1939 Мигель выиграл свою доску с результатом 14 из 18.

Пока в Аргентине шла Олимпиада, Европа оказалась охвачена огнем Второй мировой войны, а Польша попала в клещи армий Гитлера и Сталина. Как и многие другие игроки, Мигель не стал возвращаться домой и тем самым избежал Холокоста. Его братья и семья погибли в застенках нацистских концлагерей. Найдорф остался в Аргентине и стал ее новым шахматным лидером: во многом благодаря его энергии и энтузиазму эта южноамериканская страна превратилась вскоре в одну из ведущих шахматных держав.

Найдорф долгое время входит в число сильнейших гроссмейстеров мира, занимая в турнирах претендентов 1950 и 1953 годов 5 и 6 места соответственно, выигрывает Мемориал Капабланки (1962) с участием нескольких чемпионов мира, в личных встречах побеждает Эйве, Ботвинника, Таля, Петросяна, Спасского, Фишера! Многие атаки Мигеля Найдорфа, проведенные в староиндийской защите и излюбленном варианте сицилианской защиты, носящем его имя, вошли в золотой фонд шахматного искусства.

«Дон Мигель» постоянно популяризировал шахматы в Аргентине, давая бесчисленные сеансы, в том числе вслепую, установил рекорд того времени – 45 партий одновременно не глядя на доску. Дважды первенствовал на своей доске в шахматных Олимпиадах и регулярно приводил сборную Аргентины к серебряным и бронзовым наградам. Именно по инициативе Найдорфа было сыграно несколько товарищеских матчей между аргентинскими и советскими шахматистами. В Матче Века 1970 года сражался с Талем – матч на девятой доске завершился вничью 2:2.

Занятно, что оставаясь долгие годы одним из лучших игроков Запада, Найдорф не был профессионалом. Он успешно занимался бизнесом, заботясь на турнирах, по собственному признанию, не о призах, а о красоте игры. Найдорф не прекращал играть до последних лет своей долгой жизни. Дружелюбие и общительность делали его исключительно обаятельным человеком, любимцем публики. «Мигель эль Грандэ» («Великий Мигель») – так называли его не только аргентинцы, но и многие коллеги. Он был на приемах Фиделя Кастро, Уинстона Черчилля, Никиты Хрущёва, шаха Ирана, Хуана Перона, Че Гевары, – каждый большой политик считал своим долгом познакомиться с шахматной звездой Аргентины.

Последний раз на старт национального чемпионата дон Мигель вышел, когда ему уже исполнился 81 год, и выступил довольно успешно. Умер в возрасте 87 лет в испанской Малаге, похоронен в Южной Америке. В Аргентине в память о многократном чемпионе страны создан музей Мигеля Найдорфа.

< >
Позиция дня

Ханты-Мансийск

Дин Лижэнь - Алексеенко
Конь в центре доски - не всегда предмет гордости. После 16.Bxf6! (с идеей 16...Bxf6 17.f4!) положение черных стало безнадежным. В столице Югры завершился четвертый круг Кубка мира ФИДЕ.