Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Сентябрь 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

ХЬЮ АЛЕКСАНДЕР

Персона Дня - 19.04.2019

ХЬЮ АЛЕКСАНДЕР

Конел Хью О’Донел Александер родился 19 апреля 1909 года в английском Корке. Хью появился на свет в семье Конела Уильяма Лонга Александера, профессора инженерного дела в университете Корка. Интеллигентные родители не только дали ребенку хорошее образование, но и поспособствовали тому, чтобы он начал играть в шахматы.

Александер-младший изучал математику в Королевском колледже Кембриджа, с 1932 года работал учителем математики в Винчестере, хотя к тому моменту уже являлся одним из самых известных шахматистов Британской империи. Чемпион Великобритании среди юношей (1926) в 1933 году дебютировал в составе сборной своей страны на Олимпиаде и взял бронзовую медаль среди запасных. Состав у англичан подобрался сильный: могучий Султан-Хан, сэр Томас, Уильям Винтер, но с треском провалилась четвертая доска, и представители Туманного Альбиона остались лишь на десятой позиции.

В 1935 году Хью уже заявят третьим игроком команды, два года спустя – вторым, а с 1939 года и до конца карьеры он будет возглавлять сборную Англии. Чемпион Британии (1938 и 1956). Личные результаты Александера тоже говорили сами за себя, но особенно успешно он играл в Гастингсе (1937/1938, 1946/1947 и 1953/1954) – 2-3 места (с Паулем Кересом, впереди Ройбена Файна и Сало Флора), 1 и 1-2 места (с Давидом  Бронштейном, причем Давид Ионович оказался повержен в личной встрече). В матче Голландия – Англия (1939) Александер со счетом 1,5:0,5 обыграл Макса Эйве.

В 1938 году известный шахматист перешёл на должность главы исследовательского отдела в лондонской фирме. Едва Хью узнал о начале Второй мировой войны, как прервал участие в Олимпиаде в Буэнос-Айресе (1939), где он являлся капитаном британской команды, чтобы вернуться домой и предложить свои услуги государству. В феврале 1940 года Александера направили в отдел Блетчли-парка, работавшего над расшифровкой кода фашистов под названием «Энигма». Через год Хью перевели в «Восьмую хижину» команды Алана Тьюринга, обрабатывавшей военно-морские сообщения «Энигмы». Пока Тьюринга отправляли к коллегам в США, Хью Александер возглавлял отделение. После войны маэстро вернулся на свою прежнюю работу, но при этом в 1946-1971 годах руководил отделом H (криптоаналитики).

Друг Александера Стюарт Мильнер-Барри писал: «Хью был блестящим преподавателем математики. Он также был инициатором шахматных классов. Прирожденный комментатор, он с удовольствием занимался со своими подопечными. Жалко, что он переехал в Лондон в 1938 году, чтобы вступить в компанию Джона Льюиса. Но так как надвигалась война, всё теряло свой смысл…

Одной из причин смены им профессии явилось то, что его жена – австралийка Энид Нит (они обручились в 1934-м) не была счастлива в Винчестере. Космополитка Энид страстно увлекалась искусством и чувствовала себя как дома больше в Париже, нежели в Винчестере, кафедральный дух которого был ей чужд. Я полагаю, что Хью (с его богемным мировоззрением) тоже не нравился Винчестер. Энид была несколькими годами старше мужа. У них родилось два сына. Старший, Майкл, стал дипломатом, он продолжил семейную традицию увлечения спортом на международном уровне. Был капитаном сборной Англии по фехтованию, завоевавшей «серебро» на Олимпийских играх. Младший, Патрик, был одаренным актером».

«Всю Вторую мировую Хью Александер находился в предместье Лондона – Блетчли-парке, куда с началом войны скрытно перебралась из столицы правительственная школа кодов и шифров (Government Code and Cypher School, кратко GC&CS, сами криптографы шутливо истолковывали эту аббревиатуру как Golf, Chess and Cheese Society, т.е. «Общество любителей гольфа, сыра и шахмат»).

Служебная карьера Александера в Блетчли-парке была вполне успешной. Начал с рядового сотрудника отдела, возглавляемого не кем иным, как Аланом Тьюрингом, возможно, самым гениальным человеком в этой Мекке криптологии. В ноябре 1942-го чудаковатого гения отправили в США (консультировать американских коллег-дешифровщиков), и Александер занял его пост руководителя 8-й хижины, занимавшейся дешифровкой переписки немецких военно-морских сил.

Самый мощный дешифратор был создан «стрелками» Блетчли-парка уже под занавес 2-й мировой: «Колосс» (The CoLossus), электронное чудо, первый в мире компьютер, точнее – первый специализированный комп. «Колоссы» раскалывали тайнопись самого изощренного немецкого автоматизированного шифратора – «Лоренц шлюссельцузатц», секретившего переписку Гитлера с высшим генералитетом.

А портативным шифратором-трудягой всех соединений вермахта, вплоть до низовых, была «Энигма», внешне сильно смахивавшая на обычную пишущую машинку, под завязку напичканная шифрующими механизмами, в частности, несколькими дисками, насаженными на общую ось, как шашлычные куски на шампур. Первыми, еще за несколько лет до войны, взялись разгадывать замысловатую «чертовщину», слетавшую с «энигмовских» клавиш, польские криптологи. Для этого они смастерили электромеханическое логическое устройство, звучно окрестив его «Бомбой». В начале войны умницы из умников Блетчли-парка Алан Тьюринг и Гордон Уэлшмен с присущим им гением капитально модернизировали польскую «бомбочку», теперь это действительно была «Бомба», «Бомбища», посредством которой «любители сыра» много чего навскрывали в вермахтовской шифропереписке» (В. Нейштадт).

Интересно, что в разгар боевых действий (1944) английский шахматист-криптограф прилетел в США сыграть товарищескую партию с Ройбеном Файном, который тоже имел отношение к американским дешифровщикам. «Таинственный поединок» закончился вничью.

После войны Хью Александер продолжил шахматную карьеру. Возглавлял команду Великобритании в матче с командой СССР (1946, 1947, 1954), причем в радио-матче 1946 года сенсационно обменялся победами с сильнейшим шахматистом мира Михаилом Ботвинником. После введения международных званий в 1950 году ФИДЕ включило Хью в список международных мастеров.

Когда состоялся суд над Аланом Тьюрингом (гениальный ученый стал жертвой гомофобии), несмотря на отрицательную реакцию общества, мастер посчитал себя обязанным выступить на процессе в его защиту. Увы, Тьюринга всё равно осудили, и Алан покончил с собой.

Александр участвовал в сильных зональных европейских турнирах: Хилверсюм (1947) – 5-6 места; Дублин (1957) – 5 место, но всякий раз ему не хватало совсем чуть-чуть для выхода в межзональный. На склоне лет англичанин увлекся игрой по переписке и стал международным мастером ИКЧФ (1970). Хью Александер – автор книг об Александре Алехине и матче Спасский – Фишер (1972).

За заслуги перед страной Александер наградили орденом командора Британской империи. Легенда английских шахмат и криптографии ушел из жизни 15 февраля 1974 года в Челтнеме.








< >
Позиция дня

Ханты-Мансийск

Дин Лижэнь - Алексеенко
Конь в центре доски - не всегда предмет гордости. После 16.Bxf6! (с идеей 16...Bxf6 17.f4!) положение черных стало безнадежным. В столице Югры завершился четвертый круг Кубка мира ФИДЕ.