Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Сентябрь 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

ЕФИМ БОГОЛЮБОВ

Персона Дня - 14.04.2019

ЕФИМ БОГОЛЮБОВ

Будущий претендент на мировое первенство Ефим Дмитриевич Боголюбов родился в семье сельского священника в украинском селе Станиславчик. Любознательный сын не захотел идти по стопам своего отца, поступил в политехнический институт и позже стал постоянным посетителем шахматного кафе «Варшавская кофейня». Играл юный Ефим поначалу слабо, но был настоящим фанатиком – сражался круглые сутки напролет, исписывал тетради анализами вариантов. И скоро самоучка, которому давали фору пешку и ход вперед, стал одним из лучших шахматистов Киева. В турнире российских мастеров 1914 он завоевывает звание мастера.

Как один из сильнейших отечественных игроков Боголюбов выезжает на крупнейшее международное соревнование – чемпионат Германского шахматного союза. Во время турнира началась Первая мировая война, и Ефим вместе с другими русскими игроками (Алехиным, Богатырчуком, Рабиновичем, Романовским…) оказывается в немецком плену. В тюрьме часами играл вслепую с Александром Алехиным. После освобождения выдал внушительную серию побед в соревнованиях на немецкой и шведской земле, а также обыграл в матче Нимцовича и свел вничью поединок со своим бывшим соседом по камере.

В конце 1918 года война закончилась, но Ефим Дмитриевич не вернулся на Родину, поскольку влюбился в дочь местного учителя Фриду Кальтенбах; через два года молодые люди поженились, у них родились дочки Соня и Тамара. В последующие годы Боголюбов в глазах общественности выдвигается в число реальных претендентов на чемпионский титул и начинает искать возможность вызвать на поединок Хосе Рауля Капабланку. Однако это было непростым делом: непобедимый кубинец и лучшие шахматисты мира подписали хартию об обязательном призовом фонде 10 тысяч золотых долларов. Такие деньги найти в разоренной войной Германии было невозможно.

В 1924 году Боголюбов возвращается в СССР, дважды блистательно выигрывает чемпионат страны и триумфально побеждает в Первом московском международном турнире 1925 года, опередив Ласкера и Капабланку. Однако мечтам Ефима Дмитриевича о матче за корону под советским флагом не суждено было сбыться: вскоре его перестали выпускать на международные турниры без согласования с грозным наркомом Крыленко, и он был вынужден отказаться от советского гражданства, подвергшись анафеме в СССР. 

Боголюбов вернулся в Германию и заявил о своих правах на матч с Капабланкой, однако вскоре кубинец уступил свое звание Алехину. Старый знакомый Ефима пошел навстречу товарищу по заключению – в матчах между Алехиным и Боголюбовым претендент собрал только 6 тыс. долларов (сумму, необходимую для чемпиона). Борьба в поединке 1929 года развернулась необычайно упорная; как свидетельствует гроссмейстер Адриан Михальчишин, юный Гарри Каспаров советовал ему: «Посмотри первый матч Алехина и Боголюбова. Это совершенно роскошный матч! Один из лучших среди матчей на первенство мира».

В Германии тем временем к власти пришли фашисты, и Боголюбову пришлось выступать в турнирах, проводимым режимом Гитлера. На территории Третьего Рейха его считали человеком второго сорта, «не арийцем»; не помогло и вступление в национал-социалистскую партию. Боголюбов, являясь одним из лучших шахматистов мира, лишь один раз сыграл за Германию на Олимпиаде… После поражения в повторном матче с Алехиным Ефиму Дмитриевичу пришлось заниматься литературным трудом, тренировать необычайно одаренного Клауса Юнге (он погиб на фронте Второй мировой), а также будущих гроссмейстеров Вольфганга Унцикера и Клауса Даргу.

После окончания Второй мировой войны попал под бойкот советских шахматистов. Под давлением советской шахматной федерации не был допущен в матч-турнир на первенство мира и ряд международных шахматных турниров; более того, был исключен из списка выдающихся игроков, которым в 1950 году присвоили звание гроссмейстера. Лишь под давлением западной общественности год спустя справедливость была восстановлена. На склоне лет тренировал юношескую сборную ФРГ.

Боголюбов ушел из жизни в 62 года. До последних дней он вел тяжелую жизнь шахматного профессионала, ездил с лекциями и сеансами по городам Германии, и у него не выдержало сердце. Ефим Дмитриевич Боголюбов скончался во сне.

Имя Ефима Дмитриевича Боголюбова в нашей стране было реабилитировано лишь с началом перестройки.

«Я выигрываю белыми, потому что я играю в дебюте 1.d4. И выигрываю чёрными, потому что я – Боголюбов» (Е. Боголюбов).

«В Советском Союзе его называли ренегатом и фашистом, а в фашистской Германии притесняли за «неарийское» происхождение. Всю жизнь ему приходилось лавировать между Сциллой и Харибдой, отстаивая свое право на простое человеческое счастье: заниматься любимым делом, заботиться о своих родных. Несмотря на две попытки – в 1929 и 1934 годах, он так и не стал чемпионом мира. Великому оптимисту не хватило немного удачи…»  (В. Барский).

«Главный признак его игры – фантазия. Но и в области шахматной теории Боголюбов очень плодотворен; в особенности надо отметить названный по его имени «новоиндийский» вариант дебюта ферзевых пешек… Капабланка «кует», Алехин «борется», Ласкер «мыслит», Боголюбов же фантазирует. И иногда тоже достигает наивысших результатов» (С. Тартаковер).

< >
Позиция дня

Ханты-Мансийск

Дин Лижэнь - Алексеенко
Конь в центре доски - не всегда предмет гордости. После 16.Bxf6! (с идеей 16...Bxf6 17.f4!) положение черных стало безнадежным. В столице Югры завершился четвертый круг Кубка мира ФИДЕ.