Персона Дня   -  14 МАЯ 2023

ВЛАДИМИР АНТОШИН

ВЛАДИМИР АНТОШИН

Владимир Сергеевич Антошин родился 14 мая 1929 года в Москве. Воспитанник столичного дома пионеров. После войны выдвинулся в число лучших московских шахматистов. Разделил второе место в чемпионате Москвы 1952, после чего стал мастером спорта СССР. Призер чемпионата России 1956 года.

Владимир Антошин был в отличных отношениях с руководительницей шахмат РСФСР Верой Тихомировой и на Всесоюзных Спартакиадах представлял российскую, а не московскую команду. Помощь Антошина была весомой, за команду мастер играл хорошо: сборная РСФСР побеждала и становилась вторым призером. Как один из лидеров российской команды, Антошин регулярно играл в сочинских Мемориалах Чигорина, где выполнил звание международного мастера, а затем и гроссмейстера.

Участник 5 чемпионатов СССР, лучший результат – 7-е место (1967). В составе сборной СССР победитель командного студенческого первенства мира (1955). По образованию Антошин являлся техником-конструктором. Победитель турниров: Баку (1964), Улан-Батор (1965), Цинновиц (1966).

С 1971 по 1981 годы известный теоретик работал старшим тренером мужской сборной СССР. После окончания практической карьеры активно выступал по переписке, где выиграл чемпионат Союза. В своих воспоминаниях гроссмейстер Марк Тайманов отмечает, что Антошин стал главным тренером сборной и видным функционером советской федерации благодаря тесным связям с КГБ.

«Гроссмейстерская комната немало повидала на своем веку: переговоры о матчах за мировую корону, доигрывания партий матчей на первенство мира, совещания, когда и секретные, на которых решались судьбы советских, а зачастую и мировых шахмат. Нередко здесь бывали и иностранные гости: ведущие гроссмейстеры мира, президент ФИДЕ или чиновники этой организации. Кое-кто полагал, что помещение было оснащено специальным подслушивающим устройством, включавшимся по особенно важным поводам. «Да что же это я, машину забыл включить!» – воскликнул работавший в федерации Владимир Антошин, после того как в Гроссмейстерскую проследовали деятели ФИДЕ и совещание уже началось...» (Г. Сосонко).

«Управление шахмат – это была организация, которая должна была управлять шахматистами. Чем они еще могут управлять? Не шахматными же фигурами!

Так что вот было Управление шахмат при Спорткомитете СССР, там работало довольно много людей. Когда я начинал свою шахматную карьеру, там работал один человек, потом два, потом пять, десять... И вот оно решало, какой шахматист не должен ездить на турниры, то есть было такое понятие "закрыть выезд". Помню, как главный тренер шахматной сборной СССР – это был шахматист Владимир Антошин – позвонил мне и сказал: "Боря, в этом году ты за границу не поедешь". Лаконично и просто, всё понятно. Вот они решили, что я не буду играть в шахматы этот год, по крайней мере, за границей» (Б. Гулько).

В течение нескольких лет Владимир Антошин снабжал теоретическими рекомендациями молодого Анатолия Карпова. Являлся одним из инициаторов возникновения картотеки ЦШК.

Владимир Антошин – автор варианта защиты Филидора 1.e4 e5 2.Кf3 d6 3.d4 exd4 4.Кxd4 Кf6 5.Кc3 Сe7 и разветвления голландской защиты 1.d4 f5 2.g3 Kf6 3.Cg2 d6 4.c4 c6 5.Kc3 Фc7, которое носит название вариант Горта-Антошина.

Известный шашечный деятель С. Горбачев в своих мемуарах писал о годах сотрудничества с Владимиром Антошиным: «Когда Батуринский уезжал в командировки, он часто оставлял вместо себя исполняющим обязанности директора клуба старшего тренера мужской сборной команды СССР по шахматам, международного гроссмейстера Владимира Сергеевича Антошина. Батуринский, мягко выражаясь, терпеть не мог Антошина. И это было взаимное чувство. Поэтому многие сотрудники недоумевали, почему же Батуринский оставляет вместо себя Антошина? По прошествии лет я понял: он делал это не по чиновничьей субординации (он мог оставить вместо себя кого угодно), а по другой причине. Думаю, Батуринский надеялся на то, что Антошин, оставшись у руля, наломает дров. И уж тогда можно будет его уволить. Не углубляясь в суть их взаимной неприязни, скажу лишь о некоторых её проявлениях. Владимир Сергеевич, как и многие русские люди, был прямолинейным человеком. И часто направлял критические письма о Батуринском в различные инстанции, в том числе, в ЦК КПСС. Батуринский не оставался в долгу, описывая неоднократные случаи проявления "слабости" Антошина (любил Владимир Сергеевич выпить, в том числе, и в рабочее время). Но добиться увольнения Антошина Батуринский не мог. Антошина неизменно выручала сестра, занимавшая высокий пост в ЦК КПСС.

На мой взгляд, и Владимир Сергеевич, и Виктор Давыдович очень любили шахматы и немало, каждый на своём месте, сделали для их развития. Интересно отметить, что такой служебный симбиоз продолжался долгие годы (1971-1981). В отличие от Батуринского, Антошин не любил писать официальные бумаги по работе. Оставаясь за начальника, он под разными предлогами отказывался подписывать шашечные бумаги, подготовленные мною. Но мне довольно быстро удалось подобрать к нему "ключик". Утром частенько Владимир Сергеевич бывал не в духе. Я подходил к нему с проектами писем. Обычно он говорил: "Ну кто же так пишет. Надо переделать. Подойдите ко мне после обеда".

Обедать Антошин любил в Центральном доме журналиста, который находился неподалёку от нашего клуба, также на бульварном кольце. Домжур всегда славился своим рестораном и пивной. Вход в ЦДЖ был по членским билетам Союза журналистов СССР. Каждый член союза журналистов мог провести с собой двух посетителей. Старший тренер женской сборной команды СССР по шахматам Юрий Михайлович Котков был обладателем заветного удостоверения. Третьим в компанию входил шашечный мастер Николай Иванович Ефимов, заведовавший лекционным бюро ЦШК СССР. После традиционного обеда троица возвращалась в приподнятом настроении. Я подходил к Антошину с теми же проектами писем, что и утром (переделывать их я и не думал). Антошин без возражений визировал для печати все бумаги подряд, приговаривая: "Ну, вот теперь – другое дело!"».

После того как ключевые роли в советских шахматах 80-х годов стали играть Николай Крогиус, а потом Александр Бах, места в новой команде управленцев Антошину не нашлось. В последние годы гроссмейстер тяжело болел и умер в мае 1994 года в возрасте 65 лет.