Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Август 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ПАЛ БЕНКО

Персона Дня - 15.07.2019

ПАЛ БЕНКО

Пал Бенко родился во Франции, однако вскоре его семья переехала в Венгрию. Родители Пала играли в шахматы, некоторые источники даже утверждают, что в свидетельстве о рождении Бенко было написано имя Пал Чарльз – в честь великого Морфи.

В Венгрии бурлила шахматная жизнь, которая помогла молодому игроку быстро прогрессировать. Если в первых послевоенных чемпионатах страны Бенко был на вторых ролях, то в 1948-м уже уверенно занял первое место. Пал вошел в венгерскую сборную, которая с явным преимуществом выиграла Балканские игры, опередив сильную команду югославов. В матче Будапешт – Москва (1949) набрал против восьмерки советских гроссмейстеров 7 очков из 16 и получил весьма лестные отзывы в европейской прессе. Товарищеский матч Венгрия – СССР (1955) принес Палу две ничьи с Кересом, 0,5:1,5 против Петросяна и Бронштейна, 1,5:0,5 против запасных Иливицкого и Микенаса. В 1956 году в составе олимпийской команды Венгрии Бенко взял «бронзу» московской олимпиады.

В ноябре 1956 года советская группировка войск провела операцию «Вихрь», подавив венгерскую революцию и свергнув правительство Имре Надя. Спустя год Пал Бенко, к тому времени вышедший в межзональный турнир из европейского зонального, по политическим мотивам принял решение эмигрировать в США. Переезд на Запад вдохнул в венгерского мастера новые силы – в Портороже Пал играл блестяще и разделил третье место с Петросяном, что позволило ему стать гроссмейстером и выйти в турнир претендентов.

"В 1952 году, находясь в советской зоне Берлина, Бенко предпринял отчаянную попытку бежать на Запад.Попытка не удалась. После короткого пребывания в заключении в Берлине и Праге, его передали на родину, и в будапештской тюрьме он подвергся трехнедельному конвейерному допросу: его обвиняли в том, что он американский шпион. Всё это время он провел почти без сна в одиночной камере, а на допросах лампы большой мощности, направленные прямо в глаза, непрерывно слепили его. Задолго до публикации самой известной книги Солженицына Бенко на практике узнал, что такое ГУЛАГ, пусть и не советский, а венгерский.

Когда его заставляли признаться, что он является агентом ЦРУ, Пал даже не понимал, что имеется в виду: произносимое по-венгерски «ЦРУ» по созвучию очень напоминает слово «кошка», и Бенко даже воскликнул – я не держу кошки дома!

«Это очень разозлило их, - вспоминал он много лет спустя, - и они начали избивать меня, но я всё равно не подписал ничего. Обыскав мою квартиру, они нашли открытки с непонятными цифрами и буквами: тогда я много играл по переписке. Как я не уверял, что это ходы шахматной партии, они были уверены, что обнаружили какой-то тайный код, и стали еще пуще избивать меня. Но признания, что я участник заговора против советского правительства Венгрии они так и не выбили. В конце концов мое тюремное заключение закончилось, и, не объявив даже приговора, меня отправили в концентрационный лагерь. Хотя это был 52-й год, мне довелось видеть в лагере людей, сидевших там уже шесть лет и продолжавших сидеть, не зная, когда кончится их срок. Многие гибли от голода, и я тоже истощал невероятно. Но я был молод и силен и выжил в конце концов. Среди людей, осужденных буквально ни за что, я провел в лагере полтора года, пока не случилось чудо: умер Сталин! Была объявлена амнистия, и я оказался на свободе! Хотя я уже был мастером, по силе вторым после Сабо, мне не разрешали играть в шахматы в течение полугода, да и потом я жил под постоянным надзором секретной полиции. Моей единственной мечтой стало  – как можно скорее покинуть Венгрию; помочь с бегством в свободный мир могли только шахматы. Год спустя мне вернули заграничный паспорт и я смог ездить за границу, пока, правда, только в страны, контролируемые Москвой. В 1957 году мне разрешили представлять Венгрию в Рейкьявике на студенческом первенстве мира. Я играл на первой доске, Портиш на второй, и я отыграл все партии. После чего отправился в американское посольство и попросил политическое убежище. Пресс-конференция, ожидание визы и – через неделю – Нью-Йорк…» (Г.Сосонко)

Битва претендентской восьмерки принесла Палу Бенко чистое последнее место, но эта неудача его не сломила. Пал выигрывает открытый чемпионат США-1961, делит 4-6 место в очередном межзональном, а затем после дополнительного матч-турнира со Штейном и Глигоричем вновь выходит в турнир претендентов. На Кюрасао (1962) Бенко уже выглядел очень достойно: обыграл 2,5:1,5 Филипа и Корчного, разошелся миром 1,5:1,5 с Талем (экс-чемпион выбыл перед четвертым кругом), уступил Фишеру 1,5:2,5 и, главное, выиграл заключительную партию у Кереса, которому до этого уступал со счетом 0:7. Эстонец в итоге на пол-очка отстал от Петросяна и так и не сыграл матч с Ботвинником…

В составе олимпийской сборной США Пал Бенко – серебряный призер Олимпиады 1966 года. Восемь раз выигрывал открытое первенство Штатов, хотя стать первым в национальном чемпионате Бенко так и не удалось. За доской встречался со всеми чемпионами мира от Ботвинника до Карпова, побеждал Смыслова, Таля, Петросяна и Фишера, причем для последнего до 60-х годов Пал считался весьма неудобным соперником.

После завершения карьеры игрока увлекся шахматной композицией. Автор множества задач и этюдов; в 1995 году удостоен звания международного мастера по композиции. Именем Бенко в западной литературе называется дебют, который в России носит иное название – волжский гамбит, а также королевское фианкетто 1.g3 – скромный ход пешечкой помог Палу на Кюрасао одолеть Фишера и Таля.

Автор монографии по своему излюбленному гамбиту и многочисленных книг по теории окончаний. В 2003 году Пал Бенко переиздал с дополнениями и уточнениями знаменитую книгу Ройбена Файна «Basic Chess Endings». В 1993 году был удостоен чести попасть в Зал Славы американских шахмат в Сент-Луисе. Несмотря на солидный возраст, американский гроссмейстер продолжает вести активный образ жизни и популяризировать любимую игру.


< >
Позиция дня

Ижевск

Томашевский - Алексеенко
Скачки с препятствиями: 24.Nxf7 Kxf7 25.Nc4! В столице Удмуртии Евгений Томашевский выиграл Суперфинал чемпионата России.